تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحراء الغربية: على المترشحين للرئاسيات في فرنسا إدراج القضية الصحراوية في برامجهم

سمارة (مخيم اللاجئين الصحراويين) - طالب النائب الأول لرئيس بلدية ريس أورونجيس (فرنسا) آنج بالانزو يوم الأحد بمخيم سمارة المترشحين للانتخابات الرئاسية الفرنسية بإدراج القضية الصحراوية في برامجهم و التعبير بوضوح عن موقفهم إزاء هذه القضية.
و قال بالانزو (اشتراكي) ل (وأج) قائلا "ننتهز فرصة الانتخابات الرئاسية المقبلة لنطلب من المترشحين إدراج القضية الصحراوية في برامجهم و التعبير بوضوح عن نواياهم و موقفهم بشأن هذه القضية في حال انتخابهم". و اعتبر ذات المتحدث أن الرئاسيات الفرنسية تعد المناسبة الملائمة للتعبير عن صوت الصحراويين بفرنسا و تحسين تعريف الشعب الفرنسي بقضية الصحراويين و لاسيما "للضغط على أولئك الذين يوقفون الملف على مستوى مجلس الأمن.
و أردف يقول "يجب أن نناضل من أجل تثمين حقوق الشعب الصحراوي و إعلام الشعب الفرنسي بموقف سلطاتنا حول القضية" معتبرا أنه إذا فاز اليسار في الانتخابات "يمكن أن يكون هناك أمل" و في حال إعادة انتخاب الرئيس الحالي نيكولا ساركوزي "لن يكون هنالك للأسف أي أمل و يجب الكفاح باستمرار". و تأسف بالانزو الذي زار للمرة الأولى مخيمات اللاجئين الصحراويين ليشاطرهم أجواء الاحتفال بالذكرى ال36 لإعلان الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية "لكون فرنسا ترفض دائما دعم الشعب الصحراوي الذي أخذت منه أرضه بالقوة".
و أشار إلى أن الشعب الفرنسي "لا يعي ما يحدث في الصحراء الغربية". و صرح قائلا "لم أتوقع أن يكون الوضع بهذه الخطورة و أن +جدار العار+ (الذي يقسم الصحراء الغربية إلى نصفين) الذي أزوره للمرة الأولى محمي بملايين الألغام". و استطرد قائلا "زرت جدار برلين خلال الحرب الباردة و كان من الممكن الاقتراب منه. لكن الأمر مختلف مع الجدار العسكري المغربي المليء بالألغام و الذي تسبب في سقوط العديد من الضحايا".
و أكد المدافع عن القضية الصحراوية الذي أشاد بحسن ضيافة الجزائر التي تستقبل على أراضيها لاجئين صحراويين فروا من قمع الجيش المغربي أنه لا يمكن لهذا الوضع أن يستمر مشيرا إلى أنه "يجب على الصحراويين استعادة استقلالهم و يجب على كل واحد منا الضغط على الحكومة الفرنسية لكي تغير موقفها الداعم للمملكة المغربية". و دعت المحامية الفرنسية إيليز تولي في ذات السياق المترشحين للرئاسيات الفرنسية إلى إدراك وضع الشعب الصحراوي سواء في مخيمات اللاجئين و الأراضي المحتلة من قبل المغرب.
و اعتبرت المحامية التي تزور مخيمات اللاجئين للمرة الأولى أنه يجب على كل المترشحين مهما كان توجههم أن يأخذوا القضية الصحراوية بعين الاعتبار. و أضافت قائلة "عندما تتعرف النخبة بجدية على القضية الصحراوية العادلة ستكون مجبرة على دعمها و الكف عن عرقلة حق الصحراويين في تقرير المصير. لا يوجد هناك حل أمام فرنسا سوى الاعتراف بأن الكفاح الصحراوي عادل".
و قد أرجعت المحامية دعم فرنسا للاحتلال المغربي للصحراء الغربية لحماية مصالحها بالمغرب. في نفس الاتجاه أكدت المتحدثة أنه "ليس بامكان فرنسا أن تغضب السلطات المغربية لأنها تريد حماية مؤسساتها" منددة بصمت وسائل الاعلام حول نزاع الصحراء الغربية. كما أعربت اليز تولي عن آسفها كون "الفرنسيين غير مطلعين على النزاع الصحراوي و لا يعرفون معاناة الشعب الصحراوي".
من جهة أخرى عبرت المحامية عن غضبها لما يعيشه الشعب الصحراوي داعية فرنسا إلى مراجعة موقفها حول هذا النزاع الذي يدوم منذ أكثر من ثلاثين سنة. و قد وصفت المتحدثة "جدار العار" الذي زارته أمس السبت ب"مساس بحقوق الانسان" موضحة أنها تعتزم بمجرد عودتها إلى باريس مباشرة حملة من خلال تنظيم مناقشات و روبورتاجات مصورة و معارض للصور لتحسيس وسائل الاعلام حول مأساة الشعب الصحراوي الذي نهبت أراضيه. كما لاحظت تقول "غالبا ما تتناول وسائل الاعلام الاسبانية القضية الصحراوية في حين ترفض وسائل الاعلام الفرنسية ذلك".
و قد أعربت اليز تولي التي حضرت محاكمة السجناء السياسيين الصحراويين بصفتها ملاحظة عن "صدمتها" لسير المحاكمة التي كان القضاة خلالها ينتظرون "الأوامر" من السلطات المغربية. و يقوم الوفد الفرنسي المكون من حوالي عشرة منتخبين محليين و محامين و نقابيين و أعضاء من المجتمع المدني و برلمانيين و ممثلي جمعيات مساندة الشعب الصحراوي منذ أمس السبت بزيارة إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.