مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    تجهيز 3270 مدرسة بالألواح الإلكترونية على المستوى الوطني    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    وزير الاتصال يشرف على افتتاح اللقاء الجهوي للصحفيين بورقلة    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جزائريون مقيمون ببوردو يشيدون بدور التلفزيون الجزائري

اعتبر جزائريون مقيمون ببوردو (جنوب غرب فرنسا) أن قنوات التلفزيون الجزائري التي يمكن التقاط برامجها في فرنسا "ساهمت بقدر كبير" في فهم رهانات الانتخابات التشريعية و كذا "نشر كل المعلومات" المتعلقة بهذا الموعد الانتخابي الهام.
وفي ردهم على أسئلة لوأج، أكد العديد من الرعايا الذين قدموا لآداء واجبهم الانتخابي بقنصلية الجزائر أنهم تمكنوا من الاطلاع على برامج الأحزاب السياسية و شخصية بعض المترشحين في الجزائر عن طريق هذه القنوات في حين لجأ البعض الآخر إلى شبكة الانترنيت للحصول على هذه المعلومات.
غير أن هؤلاء اكدوا انهم " لا يتوفرون على قدر كاف من المعلومات" حول البرامج الموجهة للجالية بالخارج بحيث كانت الحملة الانتخابية "تقريبا صامتة" ببوردو. و في هذا الصدد يقول ناصر بوخضرة أنه يصوت "من أجل الجزائر" ولكنه "لا ينتظرشيئا من المترشحين الذين سيمثلون الجالية" كونهم "سيغيبون عن الساحة مثل من سبقوهم".
وأكد أحمد علوي ناخب آخر أنه تعرف على تاريخ الانتخابات التشريعية بالنسبة لمنطقة جنوب فرنسا عن طريق مطويات وزعها نائب حزب سياسي بمسجد بوردو.
و يرى ناخب آخر "التصويت هو واجب و حق في نفس الوقت و اختيار ممثلين في البرلمان من بين عدة أحزاب دليل على تقدم المسار الديمقراطي في البلد" غير اعرب عن أسفه لكون القنصلية "لا تتصل بالقدر الكافي" مع أعضاء الجالية.
وفي هذا الصدد، أكد قنصل الجزائر ببوردو السيد محمد عالم أن المصالح القنصلية "تعلم بشكل منتظم" الرعايا الجزائريين بكل ما يتعلق بنشاطات القنصلية و تقوم بنشر المعلومات الخاصة بالجالية عن طريق موقعها الالكتروني و وسائل الإعلام المحلية والبريد.
وأشار الدبلوماسي إلى أن الرعايا الجزائريين يغيرون مقر سكناهم بحثا عن مسكن في متناولهم بسبب الصعوبات الاقتصادية التي يواجهونها ولكنهم يغفلون عن اخطار القنصلية بعناوينهم الجديدة.
وفي هذا الصدد، أشار السيد عالم إلى المبالغ المالية "المعتبرة" التي يتم تخصيصها لتغطية النفقات الطوابع البريدية بحيث ذكر على سبيل المثال الرسائل التي تم إرسالها لحوالي 20.000 رعية جزائرية بشأن مراجعة القوائم الانتخابية.
وبهذه المناسبة، دعا القنصل الرعايا الجزائريين إلى التقرب من المصالح القنصلية للتبليغ بعناوينهم البريدية و ارقام هواتفهم حتى يتسنى الاتصال بهم و تحيين البطاقيات القنصلية.
وشرعت الجالية الجزائرية المقيمة ببوردو يوم الثلاثاء في التصويت لانتخاب ممثلي المنطقة 2 جنوب فرنسا بالمجلس الشعبي الوطني.
وينتظر أن يلتحق 19081 جزائري مقيم ببوردو مسجلون في البطاقية الانتخابية للقنصلية بمكاتب الاقتراع الخمسة المنتشرة و مكتب سادس بمقر الممثلية القنصلية لبوردو. ويذكر أنه تم أمس الاثنين تنصيب المكاتب التي تم نشرها بسبب اتساع اقليم المنطقة على مستوى أهم مدن المقاطعة ألا و هي لاشارونت و لاشارونت ماريتيم و ليبيريني اتلانتيك و لا أوت فيين و لو إي غارون.
وتعد قنصلية بوردو التي تغطي 10 محافظات ويقيم بها حوالي 31000 رعية جزائرية ثاني أكبر قنصلية جزائرية في فرنسا بعد قنصلية نانت. كما تعد أحد أقدم القنصليات الجزائرية بفرنسا.
وستثمل الجالية الجزائرية المقيمة في الخارج من قبل 8 منتخبين بحيث سيتم تخصيص نائبين اثنين لكل منطقة (باريس و مرسيليا لفرنسا و واشنطن لأمريكا و باقي أوروبا و تونس للعالم العربي و افريقيا و أوقيانوسيا).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.