ركاش يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي    الهدف .. الألعاب الأولمبية    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    مستشفى عين التوتة في باتنة    وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية : وضع جهاز متكامل لتموين السوق خلال رمضان    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    الجزائر- كوبا : التزام مشترك بمواصلة تنسيق والتشاور وتعزيز التعاون    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    سايحي يستقبل ممثلة البرنامج الأممي الإنمائي    محاولات لإغراق الجزائر في المخدّرات    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    ضرورة توسيع التعاون العملي عبر برامج علمية مشتركة بين البلدين    يعزي مجيد بوقرة في وفاة والده    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج2    يحقق للجزائر تموقع أكبر ضمن سلاسل القيم الإنتاجية    اجتماع هام ترأسه الوزيران عرقاب و عجال بمعية السيدة طافر    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    الرئيس تبون يضع الجالية في صلب اهتماماته    ارتفاع كمية المخدرات المحجوزة إلى أزيد من 8 قناطير    رئيسة مجلس الوزراء الإيطالي في الجزائر بعد رمضان    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسجيل أزيد من 5 آلاف حادث منزلي تعرض لها أطفال بوهران

تم بولاية وهران تسجيل 5832 حادثا منزليا تعرض لها أطفال خلال السداسي الأول من هذه السنة 2012، حسبما علم يوم الاثنين لدى مصلحة الوقاية لمديرية الصحة و السكان .
وتمثل هذه الحالات التي تم التكفل بها بمختلف الهياكل الصحية المنتشرة عبر تراب الولاية نسبة 3 بالمائة من مجموع الأطفال الذين تم فحصهم أو معالجتهم خلال نفس الفترة والبالغ عددهم 168797 طفلا حسب نفس مصدر.
وقد وقعت هذه الحوادث المنزلية التي تكون غالبا "داخل المطبخ" و "بالشرفات" أو "بمحيط البيت "خلال فترات العطل و الصيف" ومست شريحة الأطفال الذين لا jتجاوز أعمارهم 15 سنة حسب ما أشير اليه .
و تتصدر الجروح المرتبة الأولى في قائمة الحوادث المنزلية حيث سجلت نفس المصلحة 2123 حالة تليها حوادث السقوط ب 1518 حالة و الحروق الجلدية ب 820 حالة فيما بلغت الحوادث الخاصة بابتلاع مواد كاشطة (مواد التنظيف وما شابهها )99 حالة، حسب ما أوضحه ذات المصدر .
كما أصبحت ظاهرة الحوادث الناجمة عن وضع أجسام غريبة على مستوى العين تعرف انتشارا عند الأطفال خلال السنوات الأخيرة حيث أحصت مصلحة الوقاية 133 حالة في هذا السداسي بمعدل 27 حالة شهريا حسب ما أشير اليه .
ومن بين أسباب انتشار هذه الحوادث "التطور وتعقد محيط الطفل و ضيق المنازل و كذا غياب الثقافة الصحية لدى كثير من الأسر " مما يتطلب من الأولياء أخد الحيطة والحذر للحد من حالات الحوادث المنزلية حسب ما أوضحه رئيس مصلحة الوقاية الدكتور دهاريب العربي .
كما أضحت الحوادث المنزلية اليوم تدرج ضمن "الآفات " لكونها قد تؤدي إلى الوفاة أو تتسبب في عاهات مستديمة للطفل أو تتسبب في أمراض تطول مدة علاجها لاسيما عند الأطفال الذين يتجرعون مواد تنظيف أو تجميل التي يجلب تغليفها في أغلب الأحيان انتباه الطفل الذي يدفعه فضوله إلى معرفة وتذوق ما في محتواه حسب أحد المختصين في طب الأطفال .
كما ينصح بعض الأطباء أولياء الأطفال الذين يتعرضون إلى حوادث منزلية بعدم استعمال معجون الأسنان أو مواد أخرى لمعالجة الحروق و الإكثار من الماء أو السوائل في حالة ابتلاع مواد السامة و الابتعاد عن دفع الطفل المصاب إلى التقيؤ للتخلص من المادة السامة .
وللوقاية من الحوادث المنزلية باشرت مديرية الصحة و السكان خلال هذه السنة عمليات تحسيسية على مستوى خلايا الإعلام و التربية والاتصال المنتشرة عبر مختلف المؤسسات الصحة الجوارية التى تشرف عليها خلية منصبة على مستوى مصلحة الوقاية بمديرية الصحة و السكان . كما يساهم كثيرا الأسبوع الوقائي المنظم سنويا من قبل المديرية بساحة "بور سعيد "وسط المدينة في نشر الثقافة الصحية لدى سكان المدينة و توعيتهم و تحسيسهم حول مخاطر الحوادث المنزلية .
غير أنه وعلى الرغم من هذه المساعي للحد من الحوادث المنزلية فإن هذه المجهودات تبقى "غير كافية" مما يتطلب "تكثيف الومضات الاشهارية بالتلفزيون" و "الإذاعة المحلية" و" تحسيس الأمهات بأقسام محو الأمية وبالمساجد" عن طريق المرشدات مع إشراك الجمعيات المهتمة برعاية الطفولة على حد تعبير أحد الأطباء .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.