علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق حملة تنظيف واسعة النطاق بالجزائر العاصمة

انطلقت يوم الخميس بالجزائر العاصمة حملة تنظيف واسعة النطاق شملت كمرحلة أولى أحياء و شوارع باب الزوار بمشاركة المصالح البلدية وعدة مؤسسات مختصة في مجال التنظيف و جمال المدن.
وتهدف هذه العملية الاضافية في مجال تطهير المحيط إلى تنظيف مختلف أحياء وشوارع الجزائر العاصمة التي تعاني لا سيما منذ الاشهر الماضية من تراكم الاوساخ و القادورات التي أدت إلى بروز نقاط سوداء ومفرغات عشوائية تنبعث منها روائح كريهة. كما تهدف إلى استعادة العاصمة للقب الذي تعرف به أي "الجزائر البيضاء" حتى تصبح الواجهة الحقيقية للجزائر من حيث جمال و نظافة المحيط لاستقبال الزوار سواء من داخل الوطن أو خارجة.
وكان الوزير الاول عبد المالك سلال قد اشار مؤخرا إلى ان البلاد تعرف حاليا تراجعا في مجال الخدمة العمومية بشكل عام معلنا في هذا الإطار عن تنظيم عملية واسعة لتنظيف مدن البلاد.
و أضاف سلال يقول أن "من أهم العمليات التي سنشرع فيها قريبا هي تنظيف (المدن) لان "الخدمة العمومية قد تراجعت قليلا في هذا المجال". وفي هذا الشأن أكد المدير العام لمؤسسة نات كوم أحمد بن عالية في تصريح ل (وأج) على أهمية الشروع في تنظيف أحياء مدينة الجزائر التي عرفت حالة من التدهور في النظافة خلال الاشهر الماضية نظرا لتراكم النفايات على أرصفتها وشوارعها وطرقاتها العمومية.
وقال بن عالية أن هذا التصرف "اللا حضاري" الناجم عن تصرفات الكثير من السكان أدى إلى انتشار نقاط سوداء ومفرغات عشوائية مما جعل من الضروري تدارك الوضع و القيام بمعالجته في أسرع وقت ممكن.
ولهذا الغرض —يقول بن عالية— "قامت مؤسسة نات كوم بمعية الجهات المعنية بالمساهمة في هذه العملية الاضافية لتطهير محيط الجزائر العاصمة واعطائها الطابع الجمالي الجذاب كما كانت عليه في السابق" مبرزا كل الوسائل المادية والبشرية التي سخرت لانجاح هذه العملية.
و أوضح بن عالية أن مؤسسته سخرت لانجاح هذه العملية حوالي 500 عون للنظافة اضافة إلى 4000 عون يقومون بجمع النفايات يوميا علاوة عن مساهمة عدة مؤسسات ك"ايديفال" التي تتكفل بالمساحات الخضراء و "أسروت" المختصة في التنظيف ومؤسسة "ايرما" النختصة في الانارة.
كما سخرت المؤسسة لهذه العملية 100 شاحنة لنقل النفايات زيادة على 410 شاحنة تابعة لها تقوم يوميا بجمع و نقل النفايات لتفريغها بمركز الردم التقني بأولات فايت. وقال المدير العام لنات كوم : "هدفنا الاساسي في عملية التطهير هذه يصب نحو ازالة كل النقاط السوداء نهائيا التي انتشرت داخل الاحياء و العمارات وفي الاماكن غيرالمحروسة و منحدرات الطرق و حتى في المصاعد و حظائر السيارات وفي الاسواق الفوضوية التي ما فتئت تتراكم فيها كل انواع النفايات الناجمة عن نشاطات التجار". وقد خلفت هذه النفايات التي رميت بصفة عشوائية —يؤكد بن عالية— عدة مشاكل بيئية نظرا لامتلاء النقاط السوداء بمختلف انواع النفايات لا سيما المنزلية وكذا الهامدة (الناتجة عن نشاط البناء) وحتى الصناعية منها.
كما اعتبر هذه العملية التي تبقى مفتوحة ومتواصلة فرصة ايضا للتقرب من المواطنين لتحسيسهم وتوعيتهم بضرورة الحفاظ على المحيط البيئي ونظافة المدن وجمالها وذلك بالامتناع من رمي النفايات عشوائيا واخراجها في الاوقات المحددة لذلك والمساهمة في عملية تطهير المحيط .
كما ألح بن عالية على أهمية تكريس ثقافة جمع وفرز النفايات ابتداء من الاحياء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.