الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندوة بتمنراست تكريما لروح المجاهد الراحل الحاج موسى أخاموك أمين عقال التوارق

نظمت جمعية "مشعل الشهيد" يوم الإثنين بتمنراست ندوة تكريما للراحل المجاهد الحاج موسى أخاموك أمين العقال بمنطقة الأهقار تزامنا مع مرور الذكرى السابعة لرحيل هذه الشخصية الوطنية البارزة.
وتم هذا التكريم في اطار ندوة حول المقاومة الشعبية بمنطقة الأهقار تبرز بطولات أبناء الشعب الجزائري بهذه المنطقة من الوطني من بينهم الحاج موسى أخاموك أمين عقال الأهقار (الذي توفي في 28 ديسمبر 2005 بتمنراست) والذي اشتهر بمواقفه الوطنية و نضالاته الطويلة خدمة للمصلحة العليا للوطن -كما أوضح رئيس الجمعية السيد محمد عباد.
وتميزت أشغال هذه الندوة التي احتضنتها دار الثقافة بعاصمة الأهقار بتقديم عديد المداخلات التي تبرز جوانب من المقاومات الشعبية و النضالات التي خاضها سكان المنطقة قبل وأثناء حرب التحرير المظفرة.
وفي هذا الصدد أوضحت الأستاذة الجامعية ربيعة قريزة في مداخلة تحت عنوان "مقاومة التوارق في الجنوب الجزائري" أن المقاومة التي قام بها التوارق في هذه المنطقة "أظهرت للسلطات الإستعمارية بأن الصحراء الجزائرية هي معقل آخر من معاقل المقاومة" الوطنية.
وأضافت المحاضرة أن هذه المقاومة "وقفت في وجه كل البعثات العسكرية والدينية والحملات المتوالية للمستعمر على هذه المنطقة حيث كان جوهر هذه المقاومة يرتكز على "رفض سكانها للإستعمار بفضل ما كانوا يتمتعون به من بعد روحي و إرادتهم في محاربة الإستعمار واقتناعهم بحقيقة وأهداف بعثات الفرنسيين".
ومن جهته ذكر نجل الراحل المجاهد الحاج موسى أخاموك السيد محمد أخاموك أن تاريخ المنطقة "بارز في سجل مقاومة الإستعمار"و أن "المنطقة قدمت شهداء و رجالا ضحوا بأنفسهم من أجل الوحدة الوطنية و قادوا معارك شرسة ضد المستعمر".
وذكر في هذا الصدد أن "سلطة أمين العقال قد لعبت آنذاك دورا كبيرا في تنظيم المقاومات الشعبية بالمنطقة " مضيفا أن ذلك "يتجلى ذلك في المواقف الوطنية التي كان يتميز بها الراحل الحاج باي أخاموك شقيق الحاج موسى أخاموك و الذي توفي سنة 1975 وهي المواقف التي كانت منسجمة مع تطلعات الحركة الوطنية".
وبدوره أوضح الباحث والمؤرخ الدكتور لحسن الزغيدي من جامعة الجزائر أن الراحل المجاهد الحاج موسى أخاموك "كان رجلا عرف كيف يصنع التاريخ" مشيرا في نفس السياق أن منطقة الأهقار "قاومت المستعمر قبل اندلاع الثورة التحريرية لمدة 36 سنة وذلك بداية من معركة "واد إينهاون" ( 1881) و إلى غاية معركة "إيلمان "(1917)".
وأبرز المتدخل جوانب من الدور الكبير الذي قام به أمين عقال الأهقار الراحل الحاج موسى أخاموك في محاربة الإستعمار الفرنسي .
وتم في إطار فعاليات هذه الندوة تكريم أفراد من عائلة أمين العقال الفقيد المجاهد الحاج موسى أخاموك بحضور كبير سكان منطقة الأهقار في أجواء عمت فيها زغاريد المرأة التارقية تعبيرا عن التقدير والمكانة المرموقة التي يحظى بها الراحل في أوساط سكان الأهقار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.