عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“الحاج موسى أق أخموك الأب الروحي لتوارڤ الأهڤار.. مسيرة حياة”
شخصيته وكفاح المنطقة ضد الإستعمار ومناوراته في ندوة تاريخية بتمنراست
نشر في الفجر يوم 27 - 12 - 2010

إنشاء مركز للدراسات الصحراوية بتمنراست يستكمل جهود المحافظة على الذاكرة الجماعية
نظمت أمس الاثنين بتمنراست ندوة تاريخية حول شخصية أمين العقال توارڤ الأهڤار والمجاهد الراحل، الحاج موسى أق أخموك، بمناسبة الذكرى الخامسة لرحيل هذه الشخصية الوطنية الفذة. ونظمت هذه الندوة التاريخية تحت شعار “الحاج موسى أق أخموك، الأب الروحي لتوارڤ الأهڤار... مسيرة حياة” بمبادرة من جمعية مشعل الشهيد في إطار العدد السابع لمنتدى الذاكرة، وجرت بدار الثقافة بحضور عدد من الباحثين والشخصيات ورفقاء الفقيد والأعيان ورؤساء القبائل بالأهڤار والفاعلين في المجتمع المدني.
وبالمناسبة، نوه المدير العام للأرشيف الوطني، عبد المجيد شيخي، في مداخلة له حول حياة الفقيد بالمواقف البطولية التي اشتهر بها المجاهد الراحل وما كان يتميز به من وطنية أصيلة وما قدمه من تضحيات طيلة حياته دفاعا عن الجزائر.
كما تطرق شيخي إلى مسألة “المعرفة التاريخية” والتي تناول فيها جانبا من تاريخ الجنوب بصفة عامة، مشيرا إلى ما وصفه “بالتقصير” بخصوص التعريف بتاريخ المنطقة و”نحن بصدد التأسيس لتاريخ الوطن”، كما أضاف.
وذكر المتدخل “أن هناك العديد من الدراسات التي أعدت من طرف المستعمر موجهة للبحث وجمع المعلومات عن المناطق الجنوبية من أجل وضع ميكانيزمات للتحكم في هذه المنطقة، إلا أن فطنة السكان المحليين حالت دون تحقيق أهداف السياسة الإستعمارية”.
وأوضح عبد المجيد شيخي “أنه تجاوبا مع المبادئ التي آمن بها الفقيد الحاج موسى أق أخاموك من حب للوطن والإعتزاز بالتاريخ فإنه بات من الواجب طرح فكرة إنشاء مركز للدراسات الصحراوية يكون مقره بتمنراست وذلك بغرض استكمال جهود المحافظة على الذاكرة الجماعية من خلال جمع الوثائق وسوف يكون هذا المركز مرجعا مهما لإعادة توجيه الأعمال التاريخية التوجيه السليم”.
ومن جهته، تطرق الأستاذ الجامعي، الدكتور محمد لحسن الزغيدي، في مداخلته إلى مختلف المعارك التي قام بها السكان التوارڤ بالمنطقة، مشيدا بالتضحيات الجسام التي قدمها هؤلاء السكان. وتحدث في هذا الصدد عن معركة “تيت” سنة 1902 في عهد القائد موسى أق أماستان، التي استشهد فيها 71 مجاهدا من أبطال المنطقة ومعركة “إيلمان” سنة 1917 و التي تلقت فيها القوات الفرنسية هزيمة نكراء عرفت استشهاد 10 مجاهدين، حيث أجبرت بعدها القوات الاستعمارية على طلب الهدنة من القائد موسى أق أماستان.
وتندرج هذه الندوة التاريخية، كما أوضح رئيس الجمعية، محمد عباد، في إطار برنامج شامل أعدته الجمعية يهدف إلى المحافظة على الذاكرة الجماعية للأمة ومكافحة النسيان، ويعتبر هذا الحدث وقفة تكريم للمجاهد الراحل الحاج موسى أق أخموك، حيث “تقوم الجمعية بمثل هذه المبادرات الفكرية والتاريخية إجلالا وعرفانا لكل رجل خدم الجزائر على غرار الفقيد الحاج موسى أق أخموك”، كما أضاف ذات المتحدث.
هذا وقد برمجت ضمن فعاليات هذه الندوة، حسب المنظمين، زيارة إلى ضريح الفقيد الحاج موسى أق أخموك للترحم على روحه الطاهرة.
المجاهد الراحل الحاج موسى أق أخاموك الذي توفي عن عمر ناهز 84 سنة بمنزله بتمنراست يعتبر قائد وسلطان التوارڤ، وهو ينحدر من قبيلة “كيل غالا” النبيلة، وعرف عنه نضاله المستميت ضد القوات العسكرية الإستعمارية، حيث كان عضوا في جيش التحرير الوطني بالولاية السادسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.