علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إبداعات المرأة: حرفيات تبرزن صعوبة الحصول على المواد الأولية لصناعة الفخار والخزف

اعتبرت حرفيات جزائريات يشاركن في الطبعة الرابعة للمهرجان الوطني لإبداعات المرأة بالجزائر العاصمة أن الحصول على المادة الأولية لصناعة أواني الفخار والخزف تعد من بين "العراقيل" التي تعيق عملهن.
وأكدت بعض الحرفيات -اللواتي يعرضن أعمالهن الفنية في قصر رياس البحر في اطار المهرجان الذي انطلقت فعالياته أمس الخميس- لواج أن هناك صعوبة للحصول على المادة الأولية التي تتمثل في الصلصال والطين بالنسبة للفخار والاسمنت والمادة الصمغية والكوارتز والكوالين بالنسبة للخزف.
وفي هذا الصدد قالت زهيرة بن عودة حرفية في صناعة الفخار التقليدي من شنوة بتيبازة التي تشارك بأواني فخارية "أنها تقوم بمجهودات شخصية دون الحصول على اعانات" مضيفة أن المادة الاولية التي تتمثل في مادة الطين تتطلب جهدا للحصول عليها بالخصوص أنها تتواجد في مناطق جبلية يصعب على النساء الوصول اليها نظرا ل"خطورة" تلك الأماكن.
وأشارت السيدة بن عودة الى أن عملية تحضير الفخار تتطلب توفر اليد العاملة والتي هي نادرة فهذه الحرفة -حسبها- أصبحت "محصورة" لدى بعض العائلات فقط التي مازالت متشبثة بالأصالة والتقاليد.
وتسعى ذات الحرفية الى تلقين بنات منطقتها (تيبازة) هده المهنة نظرا لارتباطها بصناعة الفخار الذي ورثته أبا عن جد وهو ما جعلها تتجاوز العراقيل التي تعترضها وتعترض نظيراتها.
من جانبها أكدت الحرفية زهية داهل من عنابة والتي تعمل في فن الخزف أن جل المواد الأولية التي تستخدمها في أعمالها "نادرة" وغير موجودة في الجزائر حيث يتم استيرادها من بلدان أجنبية كإيطاليا واسبانيا والتي تقتنيها أحيانا بالعملة الصعبة وذلك ليس في متناول كل الحرفيين -كما قالت-.
وتأسفت العارضة التي تتميز باستخدامها لمواد الأرض أن فن الخزف يعرف بعض "التراجع" نظرا لأسعار بعض المواد الاولية وهو ما يؤثر حسبها على مبيعات اواني الخزف التي تباع بأسعار باهظة مشيرة الى أن ذلك يقلل من الاهتمام بهذا الفن واللجوء الى المنتوجات المستوردة من الصين مثلا والتي تباع بأسعار "زهيدة".
من جهتها اعتبرت العارضة خديجة عبد الواحد من طمنطيت (أدرار) التي تشارك بقطع فنية تقليدية تمتاز بها منطقتها أن صناعة الأواني الفخارية تتطلب وفرة المادة الأولية المتشكلة أساسا من الطين والحبر الأسود نظرا لاختلاف فخار طمنطيت عن انواع الفخار الاخرى والذي يتميز بدكانة لونه الأسود.
فالرجال -حسبها- احتكروا ميدان صناعة هذا النوع من الفخار وذلك نظرا للمواد الأولية التي تجلب من أماكن بعيدة بالإضافة الى تمكنهم من التنقل اليها مشيرة الى أن صناعة الأواني الفخارية تكثر خاصة عند قروب الموسم السياحي الذي يجعلها "مناسباتية" فقط .
من جانبها أثارت الحرفية فاطمة خروبي من سيدي سميان بتيبازة التي تشارك أيضا بأواني فخارية تقليدية مشكل نقص المعدات حيث ترى أن المعدات ناقصة مثل الفرن وهو ما يجعل مهمتها صعبة خاصة وان هذه الحرفة تعد مصدر رزقها.
أما العارضة كهينة عصماني من تيزي وزو التي تعلمت أبجديات المهنة من والدتها فتعتبر أن قلة الأسواق لعرض منتوجاتها يجعلها تحصر حرفتها في الورشة التي تمتلكها عائلاتها دون عرضها للبيع.
وأضافت أنها كشابة في هذا الميدان الفني تسعى الى التخصص في الفخار وذلك عبر مشروع تود تجسيده بفضل مساعدة "نظام تشغيل الشباب" لتفتح ورشة خاصة بها.
تنظم الطبعة الرابعة للمهرجان الوطني لإبداعات المرأة من 6 الى 13 جوان بقصر رياس البحر بالجزائر العاصمة بمشاركة ما يقارب 40 مبدعة جزائرية وأجنبية في فن الفخار والخزف والفسيفساء والنحت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.