يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    النّقاش حول تعديل القانون الأساسي لا يزال مفتوحا    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    التحضير ليوم دراسي حول التحكيم الدولي    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    هالاند وشغف الأكل !    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    العلاقة الأمريكية – الجزائرية "قوية ومتنامية وتقوم على الاحترام والصداقة"    برمجة خط جوي جديد    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    وقفة ترحم على روح الفقيد عبد الحق بن حمودة    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القضاء على مرض التراكوما "نهائيا" بالمناطق الشمالية للوطن

أعلن رئيس لجنة الخبراء المكلفة بالحملة الوطنية لمكافحة التراكوما الأستاذ عمار عيلام عن القضاء "نهائيا" على مرض التراكوما بالمناطق الشمالية للوطن مؤكدا انه سيتم التخلص من هذا المرض بالمناطق الجنوبية خلال الثلاث او الخمس سنوات المقبلة.
وأوضح الأستاذ عيلام رئيس مصلحة كذلك بالمؤسسة الإستشفائية الجامعية مصطفى باشا خلال تقييمه للمرحلة الأولى من حملة مكافحة التراكوما بولايات الجنوب وبعض ولايات الهضاب العليا والتي انطلقت في سنة 2012 أن الجزائر "قضت نهائيا" على هذه الإصابة بالمناطق الشمالية للوطن التي تضم أكثر من 90 بالمائة من السكان وسيتم التخلص من هذا المرض بالمناطق الجنوبية خلال الثلاث او الخمس سنوات المقبلة.
ويعتبر مرض التراكوما أو ما يعرف لدى العامية من السكان بالرمد من بين الأمراض المعدية والخطيرة التي تتسبب في الإصابة بالعمى وقد كان هذا المرض -الذي لم تستثن اليوم منه حتى بعض الدول المتقدمة مثل الولايات المتحدة الأمريكية واستراليا- متفشيا خلال السنوات الماضية بعدة مناطق من الوطن.
وأوضح نفس المختص أن المبادرات التي قام بها عدد من المختصين في طب العيون بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا منذ استقلال الجزائر من أجل مكافحة التراكوما ولاسيما بمناطق الجنوب ورغم تسجيل بعض النتائج الإيجابية لم يكتب لها النجاح و ذلك لانها لم تتم حسبه "بصفة منتظمة ومنسقة" كما لم تشارك فيها الوزارة الوصية مما دفع بهذه الأخيرة إلى وضع إستراتيجية شاملة تتماشى وتوصيات منظمة الصحة العالمية.
وذكر بالمناسبة بالمقاربة الشاملة التي تبنتها مديرية الوقاية بوزارة الصحة والتزامها بالقضاء على مرض التراكوما بعد تنصيب لجنة خبراء وتجنيد أكثر من 1000 طبيب بين أخصائي و عام بالإضافة الى أعوان الشبه الطبي لمتابعة الإستراتيجية التي تمتد من سنة 2013 إلى 2015.
وسجل الأستاذ عيلام إرتياحه لنتائج المرحلة الأولى من الحملة لسنة 2013 التي جرت -حسبه- في "أحسن الظروف" ب12 ولاية من الجنوب و3 ولايات من الهضاب العليا حيث جندت لها الوزارة وسائل بشرية "هامة" تم توزيعها على 106 فوج يقود كل واحد منه مختص في طب العيون جابوا مختلف ولايات الجنوب. وقد توصلت الفرق الطبية التي أشرفت على هذه الحملة خلال سنة 2013 -حسب نفس المختص- من فحص وعلاج 260 ألف تلميذ من الطور الإبتدائي ينتمون إلى 12 ولاية من الجنوب و3 من الهضاب العليا أي ما يمثل ثلث المؤسسات التربوية المتواجدة بهذه المناطق معتمدة في هذا العلاج توصيات منظمة الصحة العالمية.
ومن جهة اخرى أكد الأستاذ عيلام أنه تم إحصاء بعض حالات التراكوما بمناطق الجنوب وقد تكفلت الفرق الطبية بعلاجها في عين المكان معلنا عن القضاء "نهائيا" عن هذا المرض بهذه المناطق خلال الثلاث أو الخمس سنوات القادمة. وبخصوص نوعية العلاج المقدم خلال هذه الحملة أشار نفس المختص إلى أنه يتمثل في قطرات للعيون تستعمل بطريقة سهلة خلال مدة قصيرة على عكس طرق العلاج القديمة المتمثلة في المرهم الذي يتم استعماله خلال مدة أطول.
وذكر الأستاذ عيلام بتوسيع هذه الحملة بمناطق الجنوب إلى الأطفال غير المتمدرسين البالغ أعمارهم بين 0 و4 سنوات وفئات أخرى من متربصي معاهد التكوين المهني وتلاميذ الثانويات و بعض الفئات المهنية والإجتماعية ولاسيما الهشة منها على غرار اللاجئين والمهاجرين والمساجين. وينطلق الشطر الثاني من المرحلة الأولى بولايات الجنوب بعد غد السبت ويدوم إلى غاية 15 ماي المقبل ويستهدف الأطفال البالغ أعمارهم بين 5 و10 سنوات الذين تعرضوا إلى الإصابة بالتراكوما وتلقوا علاجا خلال فترة سابقة من أجراء فحوصات أخرى للتأكد من تماثلهم إلى الشفاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.