القطاع سينظم مستقبلا مسابقة لتوظيف 45 ألف أستاذ    التحويل ما بين جامعة التكوين المتواصل وباقي الجامعات مسموح به فقط لحملة البكالوريا الجدد    ضرورة تضافر الجهود والتنسيق التام بين أعضاء الطاقم الحكومي    تنصيب ثلاث لجان مركزية لإصلاح المنظومة القانونية والتنظيمية لقطاع الشباب    أخيرا، الاعتراف رسميا بدولة فلسطين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة:    أسطول الصمود العالمي" يبحر جماعيا نحو قطاع غزة"    أمطار ورعود مرتقبة ابتداء من اليوم    هلاك 4 أشخاص وإصابة 222 آخرين    حجز حوالي 6 كغ من اللحوم والمرطبات الفاسدة    البرتغال تعلن الاعتراف رسميا بدولة فلسطين    الجزائر تحصد نجاحات دبلوماسية جديدة    انضمام الجزائر إلى "أيبا" منصة جديدة لإسماع صوت إفريقيا    مراجعة الإجراءات الخاصة بعمليات الاستيراد    11 مؤسسة تربوية جديدة    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    نزيف النقاط ب"بوعقل" يبدأ أمام الأبيار    التحاق 240741 تلميذ بمقاعد الدراسة    لجنة لمتابعة إنجاز الخطين المنجميين الشرقي والغربي    هذه مواقيت سير القطار الليلي الجزائر – وهران – تلمسان    الهلال الأحمر يوزّع 3 آلاف محفظة مدرسية    "السفنج" أو "الخفاف".. فأل خير بسنة موفقة    كاميرات المراقبة والمعاملة الجيدة شروط الأم عند اختيار الروضة    "حضرة وديوان"... تكريم وتجديد    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    الدبلوماسية الصحراوية تحقق انتصارات حقيقية على الساحة الدولية    بورصة الجزائر: سحب صفة ماسك حسابات وحافظ سندات مؤهل من بنك "بي إن بي باريبا الجزائر"    المهرجان الثقافي الدولي للمالوف بقسنطينة : محطات طربية ماتعة في السهرة الافتتاحية    عرض شرفي أول بقاعة سينماتيك الجزائر "عشاق الجزائر" .. قصة إنسانية بخلفية تاريخية    جامعة محمد بوضياف بالمسيلة : ملتقى وطني أول للترجمة الأدبية يوم 6 أكتوبر    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    من يستحق الفوز بالكرة الذهبية؟    70 عاماً على معركة جبل الجرف الكبرى    بريد الجزائر يعتمد مواقيت عمل جديدة    الهلال الأحمر يوزّع 200 ألف محفظة مدرسية    مغني يستعيد ذكريات اختياره الجزائر    ناصري يهنئ جمال سجاتي المتوج بميدالية فضية في سباق 800 متر بطوكيو    افتتاح الموسم الثقافي الجديد بعنابة تحت شعار "فن يولد وإبداع يتجدد"    تجارة خارجية: رزيق يترأس اجتماعا تقييميا لمراجعة إجراءات تنظيم القطاع    الدخول المدرسي 2025-2026: وزير التربية الوطنية يعطي إشارة الانطلاق الرسمي من ولاية الجزائر    قافلة تضامنية مدرسية    لقاء مع صناع المحتوى    بن زيمة يفضح نفسه    ستيلانتيس الجزائر توقع اتّفاقية    94%من الضحايا مدنيون عزل    تثمين دور الزوايا في المحافظة على المرجعية الدينية الوطنية    العاب القوى مونديال- 2025 /نهائي سباق 800 م/ : "سعيد بإهدائي الجزائر الميدالية الفضية"    فيلم نية يتألق    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن صالح : الحلول لمشاكل وانشغالات دول مجموعة 77 مشتركة

أكد رئيس مجلس الامة، السيد عبد القادر بن صالح، اليوم الاحد بسانتا كروز (بوليفيا) امام المشاركين في القمة الاستثنائية لرؤساء الدول والحكومات لمجموعة ال 77 والصين ان الحلول لمشاكل وانشغالات دول المجموعة واحدة ومشتركة.
وقال السيد بن صالح في كلمة القاها باسم رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة "نلتقي اليوم وقد مرت خمسون سنة كاملة على ميلاد منتدانا التضامني هذا الذي جاء ليجسد القناعة العميقة بأننا نتقاسم انشغالات ومشاكل اجتماعية واقتصادية واحدة ونصبو إلى إيجاد حلول واحدة وحتى أن كفاحنا كان ولا يزال واحدا".
واضاف نفس المسؤول في هذا المجال قائلا ان هذه القناعة "التي تأسس عليها تجمعنا أضحت اليوم في صلب تحولات عميقة وتجاذبات أكبر حيث بات استحضارها أكثر إلحاحا من ذي قبل مما يجعل من المقولة المتداولة +لو لم تكن مجموعة 77 موجودة لاقتضى الأمر إنشاءها+ فكرة ثابتة وحقيقة قائمة".
وأوضح ذات المسؤول، أن هذه الفكرة أو الحقيقة تجلت في مضمون وروح "بيان مجموعة 77" المصادق عليه من قبل بلدانها في جنيف مع اختتام اجتماعات المؤتمر الأول للأمم المتحدة حول التجارة والتنمية.
وذكر السيد بن صالح ان هذه الفكرة برزت بشكل أوضح في نص وروح "ميثاق الجزائر" المصادق عليه في الاجتماع الأول لوزراء خارجية مجموعة 77 والذي كان للجزائر شرف استضافته في أكتوبر 1967 والذي يجمع المؤرخون والمتتبعون على اعتبار "ميثاق الجزائر" الوثيقة المؤسسة بحق لهذا التجمع.
ويرى السيد بن صالح بأن "الفكرة وجدت دلالتها ومعناها في الخطاب الذي ألقاه الرئيس إيفو موراليس أيما بقوة وبحماس مؤخرا بالجزائر أمام ما يقارب ألفي مشارك يتقدمهم 77 وزيرا للشؤون الخارجية ممثلين ل135 دولة التي شاركت في افتتاح أشغال المؤتمر الوزاري السابع عشر لحركة بلدان عدم الانحياز".
وذكر المتدخل ان تصريحات الرئيس إيفو موراليس أيما التي تتسق تماما والخط الأصيل الذي سار عليه الآباء المؤسسون لمجموعة 77 وعلى رأسهم السادة رؤول بريبيش و بيريز غيريرو مصدر إلهام قوي لأشغال المؤتمر الوزاري لحركة بلدان عدم الانحياز".
"كما تأثر بها على وجه اخص الرئيس عبد العزيز بوتفليقة -يضيف نفس المسؤول- مهندس ميثاق الجزائر" الذي توج أشغال الندوة الوزارية الأولى لمجموعتنا المنعقدة بالعاصمة الجزائرية في أكتوبر1967 تحت رئاسته بصفته وزيرا لخارجية الجزائر آنذاك".
وذكر السيد بن صالح ان حرص الرئيس عبد العزيز بوتفليقة على تكليفه بتمثيله في هذه القمة الاستثنائية كان "للتعبير عن عميق عرفانه للرئيس إيفو موراليس أيما الذي شرف بحضوره الشخصي أشغال الندوة الوزارية 17 لبلدان عدم الانحياز" مشيرا الى ان هذه الزيارة قد "لاقت الرغبة في فتح ممثلية دبلوماسية لجمهورية بوليفيا المتعددة الأعراق بالجزائر والتي تم الإعلان عنها أثناء تلك الزيارة كل الترحاب والتأييد".
وأشار نفس المسؤول الى ان جوهر "بيان الجزائر" الذي صودق عليه يوم 29 مايو الأخير كان خلاقا وطموحا من خلال رغبته في الإسهام -من منظور دول الجنوب- في إنجاح تحضير الاستحقاقات الهامة في 2015 بما في ذلك القمة حول أجندة التنمية لما بعد 2015 ومسألة التغيرات المناخية.
في هذا الإطار ذكر رئيس مجلس الامة ان "بيان الجزائر" قد تبنى بشكل تام الموقف الثابت للفريق الرفيع المستوى للشخصيات البارزة بدول الجنوب بخصوص إنشاء وكالة تابعة لمنظومة الأمم المتحدة حول التعاون جنوب-جنوب على أن تحتضن إحدى الدول النامية مقرها.
كما ذكر السيد بن صالح في تدخله ان هذا الموقف تم التذكير به في "نداء الجزائر" من أجل شراكة عالمية من خلال تعاون دولي متجدد والذي صادق عليه الفريق المذكور أثناء اجتماعه بالجزائر الذي انعقد مباشرة عقب اجتماع بلدان عدم الانحياز.
وبعد ان تطرق الى لحظة ميلاد لجنة التنسيق بين مجموعة بلدان عدم الانحياز بالجزائر سنة 1973 ذكر بقرار الجزائر بعقد الاجتماع الوزاري الثاني بنيويورك سبتمبر 2005 بمناسبة الذكرى ال 70 لإنشاء منظمة الامم المتحدة والذكرى ال60 لاعلان باندونغ.
وبعد ان أعرب عن ارتياحه لنداء "بيان الجزائر" اقتراح السيد بن صالح على المشاركين بان تكون وثائق هذا الاجتماع وثائق عمل رسمية لهذه القمة وهي النصوص الثلاثة المتمخضة عن اجتماعات بلدان عدم الانحياز بالجزائر.
وقال المتدخل ان هذه "الوثائق التي تعكس ما ورد في +روح الجزائر+ متوفرة أيضا في شكل مطويات معززة بصور عن هذا اللقاء الذي سيكتبه التاريخ بحروف من ذهب حول نضالنا المشترك من أجل عالم أكثر عدالة وأكثر إنصافا عالم متناغم مع طبيعته" داعيا الحضور الى "الاعتماد على الجزائر حكومة وشعبا لاستكمال هذه المبادرة النبيلة التي تخدم أجيال الحاضر والمستقبل".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.