قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



والي الجزائر يعلن عن توزيع 25000 مسكن ابتداء من يوم السبت المقبل

صرح والي الجزائر عبد القادر زوخ يوم الاربعاء انه سيتم توزيع حصة اولى من 25 ألف مسكن اجتماعي ايجاري بولاية الجزائر للعائلات القاطنة في البيوت القصديرية و العمارات المهددة بالانهيار على عدة مراحل ابتداء من يوم السبت موضحا ان الولاية احصت 72000 مسكن هش.
و أوضح زوخ خلال افتتاح اشغال دورة للمجلس الشعبي الولائي المخصصة للتصويت على الميزانية الاضافية لسنة 2014 ان الولاية ستستلم حصة اضافية من 11 الف مسكن اجتماعي ايجاري قبل نهاية السنة الجارية في اطار برنامج يعد 84 الف وحدة موجهة لمكافحة السكن الهش بولاية الجزائر. و لضمان سير عمليات اعادة الاسكان التي سيتم الشروع فيها يوم السبت المقبل في بئر توتة في هدوء طلب الوالي من المنتخبين المحليين التقرب ابتداء من مساء اليوم الأربعاء من المواطنين و طمأنتهم ان الجميع سيحصل على مسكن لكن تدريجيا.
و أضاف يقول " لقد طلبنا من وزارة الشؤون الدينية تخصيص خطب الجمعة لهذه المسالة لطمأنة المواطنين انهم سيحصلون جميعهم على مسكن لكن تدريجيا". و سيتم ايلاء الاولوية للعائلات التي تقطن في بيوت قصديرية و العمارات المهددة بالانهيار على حد تعبيره حرصا من الولاية على استرجاع الاوعية العقارية لاستكمال بعض المشاريع (ثانوية الحميز و ملعب بئر خادم ... و اطلاق ورشات جديدة بما فيها مشاريع سكنية. ومن جهة اخرى احصت مصالح الولاية حسب الوالي 72 ألف مسكن هش في ولاية الجزائر من بينها 16 الف في الاحواش (مزارع قديمة) ستعوض ببنايات جديدة تطبيقا للاتفاق المبرم في يناير الفارط بين الولاية ووزارة السكن و العمران و المدينة. و فيما يخص العائلات التي تعاني من الاختلاط في الاحياء التي تعرق تمركزا كبيرا للسكان سيما بلديات وسط العاصمة أكد زوخ ان حصة " خاصة" ستوجه لهم من اصل 25 الف وحدة ستوزع خلال الايام المقبلة مشيرا إلى انه تم اعطاء تعليمات لتنصيب لجان محلية لدراسة ملفات هذه العائلات.
و بالرغم من هدم 400 مسكن قصديري جديد خلال الستة اشهر الفارطة اعرب الوالي عن استيائه امام عجز المنتخبين المحليين على توقيف توسع الاحياء القصديرية. و ذكر الوالي ان" مكافحة بناء المساكن الهشة و القصديرية من صلاحيات رئيس المجلس الشعبي البلدي و الولاية واجبها ان تساعده". وصرح عدة رؤساء بلديات العاصمة لواج انه من الصعب محاربة بناء المساكن الهشة بسبب تضاعف الاحياء القصيدرية و قلة عمليات الترحيل و طرق تنفيذها بحيث تتم خلال الليل بين الواحدة و الرابعة صباحا .
و كان وزير السكن و العمران و المدينة عبد المجيد تبون قد صرح مؤخرا في قسنطينة انه سيتم تشديد الاحكام التشريعية لمحاربة البنايات غير القانونية دون تقديم تفاصيل اكثر. و حسب مدير السكن للولاية اسماعيل لومي فان ولاية الجزائر تتوفر على برنامج اجمالي من 236 ألف مسكن : 84 ألف مسكن اجتماعي ايجاري ( 25 ألف في طور التسليم و 58 ألف في طور الانجاز) و 29 ألف مسكن تساهمي و 64 ألف مسكن بصيغة البيع بالايجار و 45 ألف مسكن ترقوي و 16 ألف مسكن موجه للاحواش.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.