وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال يدشن و يطلق عدة مشاريع تنموية بولاية وهران

قام الوزير الاول عبد الملك سلال يوم الاثنين بوهران بإطلاق و تدشين عدة مشاريع اجتماعية و اقتصادية كمصنع "رونو" للسيارات بمنطقة وادي تليلات (جنوب الولاية).
وبهذه المناسبة أشرف السيد سلال بالمناسبة على خروج أول سيارة "سامبول الجديدة" أنتجها هذا المصنع المنجز كعملية استثمارية وطنية في اطار الشراكة ما بين الجزائر وفرنسا مؤكدا انه يعد "انجازا كبيرا" و"نموذجا" للشراكة "رابح رابح".
و اعتبر هذا الانجاز "ثمرة" تعاون بين مؤسسات عمومية وطنية والمصنع الفرنسي للسيارات "رونو" و "مثالا" للشراكة الناجحة التي تطمح الجزائر الى مضاعفتها عبر كل ترابها الوطني و في مختلف الميادين. وقد كان الوزير الأول مرفوقا خلال مراسم تدشين هذه المنشأة الاقتصادية بأعضاء من الطاقم الحكومي الى جانب الوزيرين الفرنسيين للخارجية والتنمية الدولية والاقتصاد والصناعة والرقمنة السيدين لوران فابيوس وإيمانوال ماكرون على التوالي إلى جانب الرئيس المدير العام لمجموعة "رونو" السيد كارلوس غوسن.
و بوادي تليلات ايضا اشرف السيد سلال على مراسم تسليم رمزي لمفاتيح سكنات عمومية إيجارية ل 20 مستفيدا من ضمن برنامج يشمل على 500 وحدة سكنية لفائدة هذه الجماعة المحلية.
ويدخل هذا المشروع السكني الذي انطلق في نوفمبر 2011 ويشرف عليه ديوان الترقية والتسيير العقاري في إطار البرنامج الخماسي 2010-2014 حسب البطاقة التقنية.
وقد سمح المشروع الذي قدرت تكلفته الإجمالية بأكثر من 3ر1 مليار دج وأشرفت على تجسيده شركة صينية بإستحداث 750 منصب شغل. كما أشرف الوزير الأول على تدشين المحطة الضخمة لتحلية مياه البحر بمنطقة المقطع المتواجدة بشرق عاصمة الولاية. وبعد الإستماع إلى شروحات مسؤولي القطاع ألح الوزير الأول على نوعية ومذاق المياه الموجهة للإستهلاك من طرف المواطنين.
وتعتبر هذه المنشأة من بين أكبر المحطات في العالم التي تعتمد نظام الأسموزالعكسي في تحلية مياه البحر. وتقدر طاقتها الإنتاجية ب 500.000 متر مكعب من المياه في اليوم حيث توجه هذه الكمية لتلبية احتياجات ولاية وهران وكذا الولايات المجاورة وهي معسكر وتيارت وغليزان ومستغانم.
كما دشن الوزير الأول مركب جديد لإنتاج الأمونياك واليوريا الذي انجز في اطار شراكة جزائرية عمانية من طرف مجمع سوناطراك ومجموعة "سهيل بهوان".
ويتوفر المصنع الجديد الواقع بمرسى الحجاج بالمنطقة الصناعية لأرزيو على طاقة إنتاجية تقدر ب 4.000 طن يوميا من الأمونياك تتيح إنتاج 7.000 طن يوميا من اليوريا المحببة. و ببلدية بطيوة على إمتداد المنطقة الصناعية البتروكيماوية لأرزيو أشرف السيد سلال على تدشين وحدة صناعية لإنتاج الغاز الطبيعي المميع (جي أن أل 3) و مصنع سورفيرت -الجزائر لإنتاج أسمدة الأمونياك واليوريا.
و من جهة اخرى وضع الوزير الأول حجر الأساس لمشروع إنجاز طريق سيار سيربط بين ميناء وهران والطريق السيار شرق-غرب و تدشين مركز للأعمال ومعاينة مشروع إنجاز فندق بنهج "الجرف" بعاصمة الولاية. ويندرج مركز الأعمال الذي به اقامة فندقية والذي جرى تدشينه وتم تفقد المرافق التابعة له في إطار البرنامج الإستثماري لشركة الإستثمار الفندقي (ذات أسهم) بينما قدرت تكلفته بأكثر من 024 ر4 مليار دج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.