رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    الرئيس يُجدّد العهد    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    بيان مشترك جزائري–نيجري: تبون وتياني يؤكدان إرادة مشتركة لتعزيز الشراكة ومواجهة تحديات الساحل    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    أحكام نية الصوم    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصندوق الوطني للإستثمار يتولى تسيير شركة الاتصالات "أوتا-جيزي" بعد ست سنوات من بداية المفاوضات

تمكنت الجزائر بعد ست سنوات من انطلاق المفاوضات بموجب حق الشفعة من شراء بفضل الصندوق الوطني للإستثمار حصة تقدر ب 51 بالمائة من شركة الاتصالات "أوتا-جيزي" بقيمة مالية بلغت 6ر2 مليار دولار.
وأفادت وزارة المالية في بيان لها أن الصندوق الوطني للاستثمار يصبح من الآن فصاعدا شريكا "لغلوبال تيليكوم هولدينغ". و بأمستردام مقر المتعامل الروسي "فيمبيلكوم"أعربت المجموعة في بيان لها عن ارتياحها لإبرام هذا الإتفاق الذي يوفر تدفق نقدي للمجموعة.
و تعد "غلوبال تيليكوم هولدينغ" فرعا يملك أغلبية أسهمه المتعامل الروسي الخامس عالميا "فيمبيلكوم". و قد تم إبرام الإتفاق وفقا للشروط التي حددت في ميثاق المساهمين المبرم بين الطرفين في أبريل 2014 بباريس.
و أضاف نفس المصدر أنه "فيما يخص التسيير تحتفظ شركة "فيمبيلكوم" بموجب هذا الميثاق بالتسيير العملياتي لشركة "اوتا" كما يمنح للصندوق الوطني للاستثمار حق النقض بخصوص القرارات الإستراتيجية الكبرى.
"وبفضل تحقيق هذه العملية والاستقرار الممنوح من طرف المساهم الجديد ستكون شركة "جيزي" قادرة على متابعة تنميتها وتطورها في إطار سوق نشط وزيادة الاستثمارات في شبكتها ومعداتها من أجل تحقيق أقصى قدر من الفرص التي تتيحها التطورات التكنولوجية الحديثة خصوصا تقنيات الجيل الثالث" توضح الوزارة في نفس البيان.
ولتمويل هذه العملية لجأ الصندوق الوطني للإستثمار في 12 نوفمبر2014 إلى السوق المالية في الجزائر حيث أصدر قرض سندي بقيمة 160 مليار دينار تؤكد الوزارة. و حسبما تم توضيحه في البيان سمح هذا القرض السندي الذي أغلق في 19 نوفمبر 2014 بجمع المبلغ المطلوب بنجاح والذي عرف مشاركة العديد من البنوك العمومية والخاصة وشركتين (2) للتأمين مؤكدا اهتمام السوق المالية بهذه العملية.
و كانت الوزارة قد أكدت ان إعادة التنظيم الداخلي لمؤسسة "جيزي" لن يكون لها اي أثر على شروط الاستغلال كما لا يؤثر على شروط توظيف عمالها. و أوضح المتعامل فيمبيلكوم" في بيانه أن هذا الإتفاق يضع حدا نهائيا
للنزاعات التي كانت قائمة بين الأطراف المعنية و لإجراءات التحكيم الدولية التي تمت مباشرتها ضد الدولة الجزائرية.
و يقضي ميثاق المساهمين إبقاء "جيزي" تحت المراقبة العملية ل"غلوبال تيليكوم هولدينغ" الفرع التابع لمتعامل "فيمبيلكوم" المسوم في بورصة القاهرة إستنادا إلى ذات المصدر.
و أضافت مجموعة "فيمبيلكوم" في بيانها أن بنك الجزائر رفعت القيود على الواردات و الصرف التي كانت مفروضة على "جيزي" بعد دفع غرامة قدرت ب 1ر1 مليار دولار للخزينة.
و أكد الرئيس المدير العام ل"فيمبيلكوم" جو لندر في تصريح له نشر في بيان المجموعة أن شركة "جيزي" "تحتل مكانة أفضل في السوق الجزائرية بفضل هذه الشراكة العمومية-الخاصة على المدى البعيد".
و اعتبر المسؤول أن الإتفاق مع الصندوق الوطني للإستثمار"سيسمح بتوفير تدفق نقدي سيساعد "غلوبال تيليكوم هولدينغ" و "فيمبيلكوم" على تسديد ديونهما".
حق الشفعة
أطلقت الجزائر هذا الإجراء سنة 2009 لشراء متعامل الهاتف النقال "جيزي" بموجب إحدى أحكام قانون المالية التكميلي لسنة 2009. و ينص هذا الحكم على أن "الدولة الجزائرية والمؤسسات العمومية الإقتصادية تحظى بحق الشفعة على جميع التنازلات عن مساهمات من قبل مساهمين أجانب أو لفائدة مساهمين أجانب" لحماية و ضبط التراث الإقتصادي الجزائري.
و قد تم تطبيق هذا الحق على شركة "جيزي" عندما أراد مالكها المصري نجيب ساويرس بيعها لمتعامل جنوب إفريقي. و بعد الوزير السابق للبريد و تكنولوجيات الإعلام و الإتصال حميد بصالح تكفل بتسيير هذا الملف السيد كريم جودي الذي كان وزيرا للمالية.
و قد أكد في هذا السياق على "منح حق الشفعة للدولة الجزائرية على كل تنازل يقدم عليه متعامل الهاتف أوراسكوم الجزائر(فرع المجمع المصري أوراسكوم) لصالح متعامل أجنبي.
و قد تبع ذلك مفاوضات طويلة من أجل التوصل إلى اتفاق كان شبه مستحيل كون الشركة الأم "أوتا" كانت تطالب ب 7 ملايير دولار كثمن للتنازل و تهدد باللجوء إلى تحكيم دولي. و قد رفضت الجزائر هذا الشرط و لجأت إلى مكتب استشارة معروف ""شيرمان آند ستيررلينغ" لمرافقتها في هذه العملية. و قد أعلن الطرفان اليوم عن التوصل لاتفاق شامل ينهي مسارا طويلا من المفاوضات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.