الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    شنقريحة يحضر استعراضاً جوياً    عرقاب يُشدّد على أهمية تفعيل التعاون    الجزائر تشارك في منتدى موسكو    الاقتصاد العالمي يدخل مرحلة جديدة    ناصري يشارك في مؤتمر جنيف    حمدان يستشهد بثورة الجزائر    المخزن يتكتّم..    الساورة في الصدارة    تاقجوت يدعو النقابات العربية إلى مواصلة التجند    حروب العصابات.. إلى أين؟    وزارة الثقافة تطلق جائزة    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    ندوة حول إسهامات المرأة في النضال إبّان الثورة    زروقي: سجل الذاكرة حافل ببطولات وطنيين في المهجر    الجزائر الجديدة مطالبة بتعميم منظومة رقمية حقيقية    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الأمم المتحدة تطلق عملية واسعة النطاق بغزة    صراع الإرادات القادم ج/2    قالمة : إصابة 18 شخصا في اصطدام تسلسلي    منعرج مهم في تاريخ ثورة التحرير المجيدة    الجزائر تسعى إلى إعادة للحركة زخمها لمواجهة التحديات    تأكيد على انخراط الجزائر في الديناميكية الاقتصادية المتوسطية    رئيس الجمهورية , السيد عبد المجيد تبون, يترأس, اجتماعا لمجلس الوزراء    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خريطة إنتاجية جديدة للقطاع الفلاحي قريبا    تقييم المشاريع المشتركة وبحث فرص جديدة    أغلب المشاريع الابتكارية الناجحة تناولت مواضيع التغذية والفلاحة    ناصري يترأس اجتماعا للمجموعة الإسلامية بجنيف    "المرأة البرايجية وإسهامها" محور ملتقى وطني    "حماس" تطالب الوسطاء بإلزام الاحتلال باحترام وقف إطلاق النار    دعوة المستثمرين للانخراط في الحملة الوطنية للتشجير    ترقية الإبداع النسوي والأولوية للجنوب    الأعشاب التقليدية.. صيدلية مفتوحة    رئيس الموزمبيق يجدّد موقف بلاده الثابت    يوم برلماني حول مدارس أشبال الأمة    فيغولي يحلم بكأس العرب وحديث عن سليماني    العمل ليس البيت ومن الضروري الالتزام بقواعده    لقاءات منوّعة مع صناع السينما    مسجد "لغزاغزة" شاهد على عراقة سكيكدة    مدرب نيس الفرنسي يوجه رسالة قوية لبوداوي    هزيمة لبن سبعيني ودورتموند أمام البايرن    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    المستشفى الجامعي بن باديس بقسنطينة : استئناف نشاط قسم العمليات "ابن سينا"    افتتاح الطبعة العاشرة للمهرجان الثقافي الوطني لإبداعات المرأة تحت شعار "امرأة الجنوب.. أصالة تروى وإبداع يضيء"    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    "جوائز نوبل".. أزمات اقتصادية وحروب السلام!    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    الجزائر نموذج يحتذى به في بلوغ الأمن الدوائي    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضرورة صياغة مخططات جهوية وولائية ومحلية لكل مؤسسة استشفائية

أكد وزير الصحة والسكان و إصلاح المستشفيات، عبد المالك بوضياف، اليوم السبت بوهران على ضرورة صياغة مخططات جهوية وولائية ومحلية لكل مؤسسة استشفائية من أجل الارتقاء بالمنظومة الصحية وجودة الخدمة الطبية.
وذكر الوزير في تدخله في اللقاء الوطني التقييمي حول الاستعجالات والنظافة الاستشفائية أنه "ينتظر من كل المسيرين صياغة مخططات جهوية وولائية ومحلية لكل مؤسسة استشفائية بناء على توصيات عدة لقاءات وتعليمات الوزارة حول سبل تحسين الاستعجالات الطبية الجراحية والإجراءات الكفيلة بتكريس النظافة الإستشفائية".
وتتعلق هذه الآليات بالمخطط الجهوي والولائي والمحلي لتسيير الاستعجالات الطبية والجراحية المدرج ضمن منظور مندمج ومتكامل مع أخد بعين الاعتبار وضع شبكات تضمن التنسيق بين المؤسسات الصحية من جهة وبين مصلحة الإستعجالات والمصالح الأخرى من جهة ثانية، يضيف السيد بوضياف.
وفي هذا الإطار، دعا الوزير كافة مدراء الصحة والسكان من أجل السهر على وضع شبكة مندمجة للإستعجالات الطبية والجراحية بإقليم الولاية بصفة تضمن التكفل بكل الحالات في إطار منسق ومتسلسل يتيح شروط الأمن و الراحة في انتظار المصادقة على قانون الصحة الجديد والشروع في تطبيق مفهوم المقاطعة الصحية.
وأكد في نفس السياق على وضع آليات التنسيق مع الولايات المجاورة للاستغلال الأمثل لكل الموارد المتوفرة في مجال الاستعجالات والتكفل الطبي المتخصص.
وسيسمح المخطط المحلي لتدعيم القدرات في الإنعاش الطبي بتخفيض الضغط على مصالح الاستعجالات وتوفير شروط أمثل فيما يتعلق بالتكفل على وجه الخصوص بالجلطات الدماغية والحروق، حسبما أبرزه وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات.
ويرتكز هدف المخطط المحلي المتعلق بتحسين النظافة الإستشفائية على إعطاء اللجنة المحلية كل الصلاحيات لضمان احترام المعايير التي تسمح بالمكافحة الناجعة للأمراض التعفنية، كما أشار إليه الوزير.
وفيما يتعلق بالمخطط الولائي لتنظيم وتدعيم مصالح المساعدة الطبية الاستعجالية المتنقلة أبرز السيد بوضياف أنه يضمن توفير شبكة تغطي الولاية والتنسيق مع مصالح الحماية المدنية.
ويمكن هذا اللقاء الذي يدوم يومين من "تبادل الخبرات واتخاذ كل التدابير الهيكلية للقضاء على الأسباب التي تحول دون الارتقاء بالمنظومة الصحية إلى مرحلة نوعية تتطابق مع طموحات الوزارة وذلك بتوفير الآليات التي ستمكن من تغيير وجه مصالح الاستعجالات الطبية والجراحية بصفة خاصة و تفعيل كل المحددات الأخرى المعنية بنوعية التكفل بصحة المواطن والتي لا يمكن أن نحصرها في الخدمات الطبية لوحدها" وفق الوزير.
كما يهدف إلى "إرساء جسور تعاون مثمر ودائم ما بين الولايات وداخل الولاية وما بين المصالح الصحية للمؤسسة التي يجب أن تخرج من قوقعتها وتفتح أبوابها أمام المريض بمحاربة التصرفات التي غالبا ما تجعل من مكونات المرفق العام شبه ملكية خاصة لا تفتح أبوابها وأسرتها إلا عند حضور المسؤول المباشر عليها" على حد تعبير السيد عبد المالك بوضياف.
وقد كان الوزير في مستهل هذا اللقاء حول تقييم و تثبيت عدد من البرامج ذات الأولوية مثل الاستعجالات الطبية والجراحية والنظافة الاستشفائية وتدعيم القدرات في مجال الإنعاش الطبي قد تطرق الى الملفات المدرجة في إطار برنامج العمل ل 2015 منها الصحة في جنوب البلاد وزرع ونقل الأعضاء واستعجالات أمراض القلب والسرطان والتطبيب المنزلي.
وتتضمن أشغال اللقاء الذي يعرف حضور مسؤولي القطاع والمؤسسات الاستشفائية عبر الوطن تقديم تجارب التكفل بالجلطة الدماغية والتطبيب المنزلي وعلاجات الأمراض السرطانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.