عطّاف يثني على الحركية اللافتة    مسابقة لتوظيف 500 طالب قاض    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    مظاهرات 11 ديسمبر شكّلت منعطفا فاصلا    رفع العلم الوطني بساحة المقاومة    بيتكوفيتش يكشف أسلحته اليوم    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الصحفي زياد صالح في ذمة الله    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    التحضير لمنتدى رؤساء الدول والحكومات للآلية في فيفري 2026    هيئات سياسية وحقوقية مغربية تندد بتغول الفساد    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    عرض "أحمد باي" في جانفي 2026    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    الاحتفاء بذكرى مظاهرات    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    حجز "بيتزا" غير صالحة للاستهلاك البشري    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    بوعمامة في طرابلس    الاستغفار.. كنز من السماء    خيام النازحين تغرق في الأمطار    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    "ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضرورة التفكير في إمكانية تصدير محصول الطماطم ذو جودة

أكد وزير الفلاحة و التنمية الريفية و الصيد البحري سيد أحمد فروخي اليوم الأربعاء بالطارف على الديناميكية الهامة التي تعرفها شعبة الطماطم و ضرورة "التفكير في إمكانية تصدير محصول يتوفر على الجودة".
وصرح الوزير الذي عاين مستثمرة فلاحية بمنطقة بلحمر ببلدية البسباس بأنه تم تسجيل نتائج مشجعة في هذه الشعبة بعد تراجع لمدة قاربت 5 سنوات و ذلك بفضل سلسلة التدابير المتخذة من طرف الدولة من أجل تحسين الإنتاج كما و كيفا.
فبعد تحقيق إنتاج سيء خلال عدة مواسم بدأت هذه الشعبة تجني ثمار جهود طويلة تم بذلها في إطار تفعيل هذه الشعبة حسب ما أردفه الوزير.
وفي هذا الصدد سلط السيد فروخي الضوء على ضرورة "مواصلة الجهود من أجل ضمان تغطية الاحتياجات الوطنية و ذلك من خلال التفكير في تصدير هذه الفاكهة".
كما أكد بأن "هذا التقدم المحرز في الإنتاج" يشكل "أفضل بارومتر لتقييم قدرات تنمية هذه الشعبة بالجزائر حيث من المزمع إنتاج 1,2 مليون طن من الطماطم الطازجة و ما لا يقل عن 90 ألف طن من الطماطم ذات التركيز المضاعف.
ولدى تدشينه المعرض الوطني الأول للطماطم بمحلات توباكو سابقا بالذرعان بمشاركة 100 عارض قدموا من مختلف ولايات الوطن ألح الوزير بالخصوص على "الأهمية التي تمثلها جودة المنتوج الذي لابد أن يستجيب للمعايير المطلوبة ليفرض نفسه في السوق الدولية".
ومن جهته أوضح السيد مسعود شباح رئيس المجلس الوطني لشعبة الطماطم بأن مختلف أجنحة هذا المعرض الأول للطماطم تترجم الاستثمارات الهامة التي تجسدت على جميع الأصعدة من أجل إعطاء ديناميكية لهذا القطاع خاصة من خلال اعتماد المكننة و تسيير المياه و الإرشاد الفلاحي.
وأضاف بأن 500 ألف منصب تم استحداثه بفضل الديناميكية الجديدة التي تعرفها هذه الشعبة التي قفز إنتاجها من 30 ألف طن من الطماطم ذات التركيز المضاعف إلى 90 ألف طن.
وبالإضافة إلى معاينته وحدة للتصبير و مستثمرة فلاحية بالبسباس عاين السيد فروخي مستودع للفلين ببلدية عين العسل حيث استفسر عن ظروف سير حملة جني الفلين الجارية بهذه الولاية التي يتوقع أن يتحقق بها إنتاج من هذه المادة يصل إلى 14 ألف قنطار.
كما زار الوزير معرضا مخصصا للعتاد المستعمل في إطار حملة جني الفلين عبر 17 موقعا حيث تحدث مطولا مع عمال القطاع مبرزا بالمناسبة العمليات المرتقبة في إطار تثمين هذه الثورة الغابية.
كما تلقى السيد فروخي عرضا حول جهاز مكافحة الحرائق الذي أعدته محافظة الغابات بالتعاون مع الحماية المدنية قبل أن يتوجه إلى ميناء الصيد البحري الجديد بالقالة حيث أشرف على تسليم شهادات لغطاسين مهنيين ثم عاين مقر الوكالة الوطنية للتنمية المستدامة للصيد البحري و تربية المائيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.