المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرابطة الأولى موبيليس 2015-2016: أكبر الأندية في مطاردة وفاق سطيف

ستعطى اشارة انطلاق الطبعة ال2 لبطولة الجزائر للرابطة الأولى لكرة القدم يوم الخميس باجراء لقاء الداربي العاصمي بين مولودية الجزائر وشباب بلوزداد, برسم الجولة الاولى للموسم الكروي 2015-2016, حيث ستكون اكبر الاندية كوفاق سطيف و اتحاد الجزائر و مولودية الجزائر و حتى شباب قسنطينة مرشحة لنيل اللقب.
فبعد موسم 2014-2015 الذي كان فريدا في سجل كرة القدم الجزائرية, باعتبار ان كل الاندية كانت تلعب من اجل اللقب و البقاء في الآن نفسه, إضافة إلى تسجيل وفاة اللاعب الكاميروني لشبيبة القبائل البير ايبوسي بصفة درامية, يأمل محبو الكرة المستديرة ان يكون الموسم الجديد, السادس في عهد الاحتراف, موسما للعب الجميل والنظيف و الروح الرياضية.
عودية, درارجة, مغني و درفلو...نجوم الصائفة
تحسبا للموسم الجديد, سخرت الاندية الجزائرية, خاصة الغنية منها, كل الامكانيات لتدعيم صفوفها بتحويلات كلفت مئات الملايين, ولم تترك الا الفتات لبقية الفرق المنافسة.
وتميز "المركاتو" الصيفي بعودة المهاجم السابق لوفاق سطيف, محمد أمين عودية بعد تجربة خاضها بألمانيا, حيث تعاقد لسنة واحدة مع إتحاد الجزائر, على سبيل الإعارة.
كما عرف اتحاد الجزائر عودة اسامة درفلو الذي كان اكبر اكتشاف الموسم الماضي مع امل الاربعاء.
الأمر نفسه بالنسبة لمولودية الجزائر التي عانت الأمرين الموسم الماضي لضمان البقاء, حيث تدعمت هي الاخرى باحسن هداف في البطولة, وليد درارجة, قادما من مولودية العلمة, إضافة الى اللاعب الشاب الواعد عبيد محمد أمين (اتحاد الحراش), و كذا اللاعب الدولي الاثيوبي صلاح الدين سعيد (الأهلي المصري).
من جهته, نجح حامل اللقب الوطني, وفاق سطيف في الظفر بتوقيع الملغاشي ابراهيم امادا الذي انتهى عقده مع اتحاد الحراش.
وكانت صفقة انتقال اللاعب الدولي الجزائري السابق, مراد مغني, من بين الصفقات الكبرى لهذه الصائفة, حيث سيحمل الوان شباب قسنطينة بعد توقفه عن المنافسة لمدة عامين بسبب اصاباته المتكررة.
من جهتها, تدعمت الأندية الثلاثة الصاعدة , إتحاد البليدة و سريع غليزان و دفاع تاجنانت بلاعبين ذوي خبرة لمواجهة عمالقة الرابطة الاولى.
الاحتفاظ بسبعة مدربين, وعودة غيغر و سيموندي
كانت سوق انتقالات المدربين هادئة نسبيا حيث جددت سبعة أندية من بينها وفاق سطيف حامل اللقب الوطني, ثقتها في مدربيها للموسم الماضي.
بالإضافة إلى الوفاق, فإن أندية مولودية الجزائر, اتحاد الحراش, شباب بلوزداد, شبيبة القبائل, مولودية وهران, و دفاع تاجنانت احتفظت بنفس تقنيي الموسم المنقضي.
في المقابل, غيرت تسعة أندية طواقمها الفنية من بينها حامل الكأس و نائب بطل الجزائر, مولودية بجاية التي فقدت مدربها عبد القادر عمراني الذي فضل خوض تجربة احترافية بالعربية السعودية.
ومن الستة عشر مدربا للرابطة الأولى موبيليس, يوجد ستة أجانب: أربعة فرنسيين من بينهم العائد برنار سيموندي الذي التحق بشبيبة الساورة والسويسري آلان غيغر العائد للجزائر بعد تجربة ببلدان الخليج, ليتولى هذه المرة العارضة الفنية لمولودية بجاية, اما المدرب الأجنبي السادس فهو البرتغالي أرتور جورج (مولودية الجزائر).
وتجدر الإشارة إلى ان المدربين المساعدين السابقين لاتحاد الجزائر, بلال دزيري و منير زغدود غيرا الأجواء حيث انتقل الأول كمدرب رئيسي لأمل الأربعاء خلفا لميهوبي, والثاني كمساعد للمدرب هوبار فيلود في شباب قسنطينة.
أما فيما يخص الفرق الثلاثة الصاعدة للرابطة الأولى, فاحتفظ دفاع تاجنانت فقط بمدربه السابق, ليامين بوغرارة, خلافا لاتحاد البليدة الذي فرط في مدربه كمال مواسة المنتقل لجمعية وهران, بينما أسندت اتحاد البليدة العارضة الفنية للمدرب جمال بن شاذلي (جمعية وهران سابقا).
الجميع في مطاردة الوفاق
وسيكون بطل الجزائر وفاق سطيف, مرة أخرى المرشح القوي لخلافة نفسه في سجل البطولة الوطنية, رغم فترة هوجاء قضاها خلال الراحة الصيفية الحالية ميزها الرحيل الجماعي لكوادره. رغم ذلك, يملك أشبال المدرب خير الدين ماضوي من الامكانيات التي تسمح لهم بالتألق مرة أخرى على الساحة الوطنية.
ورغم بدايتهم المتعثرة في منافسة رابطة الأبطال الإفريقية التي يحملون لقبها, إلا أنهم لا يزالون في السباق من أجل نيل تأشيرة المرور للمربع الذهبي للمنافسة القارية.
وسيكون اتحاد الجزائر الذي تدعم بخدمات كل من عودية, درفلو و بن عيادة, في الوقت الذي استعاد فيه بلايلي كل لياقته و مهاراته, منافسا قويا للنسر الأسود, بعد موسم كارثي كاد أن يقذف به الى جحيم القسم الثاني لولا فوزه في آخر مباراة لموسم 2014-2015 أمام جمعية الشلف.
من جهتها تبدو مولودية الجزائر تحت قيادة الطاقم الفني, أرتور جورج و فالدو, مسلحة جيدا للعب ورقة اللقب خاصة بعد استقدامها لهداف البطولة الوطنية للموسم الفارط وليد درارجة والشاب عبيد و الأثيوبي صلاح الدين سعيد.
وينوي شباب قسنطينة الذي تدعم بخدمات الدولي السابق مراد مغني, لعب الأدوار الأولى خلافا للموسم المنقضي.
أما مولودية بجاية التي فاجأت كل المتتبعين بمشوارها الاستثنائي, فقد فقدت علاوة على مدربها أحسن لاعبيها مما يجعل مهمتها صعبة للغاية لتكرار نفس الإنجاز.
وستكتفي أندية مولودية وهران, شباب بلوزداد, اتحاد الحراش و شبيبة القبائل بالأدوار الطموحة سعيا منها في خلط أوراق الأندية القوية.
أخيرا ستلعب الفرق الصاعدة و خاصة منها دفاع تاجنانت الذي يكتشف قسم النخبة لأول مرة في تاريخه كل حظوظها من أجل ضمان البقاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.