وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيلا 2015: توافد كبيرللجمهور وتطلع نحوالمهنية

بنسبة توافد هامة وبرنامج متنوع لم يلق استحسان الجميع تكون الطبعة ال 20 لصالون الجزائرالدولي للكتاب (سيلا) قد استجابت نوعا ما لتطلعات الجمهورالواسع والمهنيين الذين ما فتئوا يطالبون بتحسين التنظيم والرقي بالصالون إلى مرتبة المهنية.
وقد استقبل الصالون -منذ افتتاحه في ال29 أكتوبرالماضي- ضيوفا من آفاق متنوعة بين جامعيين يبحثون عن مؤلفات علمية متخصصة وطلبة ثانويات جذبتهم أجنحة ممثليات أجنبية ذات طابع ثقافي وتعليمي وأولياء يبحثون عن كتب شبه مدرسية وآخرين وجهوا أبصارهم نحوكتب الأدب والدين.
ومع أكثرمن 900 ناشرحاضربالصالون -حسب المنظمين- حققت الكتب الأكاديمية أعلى المبيعات رغم ارتفاع أسعارها كما حضي الأدب باهتمام معتبرهذه السنة بحضورالعديد من الأدباء الشباب الذين برزوا بإبداعاتهم.
وانخفضت من جهتها مبيعات كتب الدين والأطفال حيث قررت محافظة الصالون تطبيق قانون منع بين الكتب بالجملة بحذافيره عكس الطبعات الماضية.
ويلحظ الزائرللصالون ضعف محتوى كتب الأطفال والشباب رغم التواجد الكبيرللناشرين المختصين وقد تأسف الكثيرمن الأولياء للحضور"البارز" لبعض الكتب الدينية الموجهة للأطفال في الفضاءات التي لا تتناسب وأعمارهم.
وعرفت الممثليات الديبلوماسية الأجنبية على غرارالمعهد الفرنسي بالجزائروالمعهد الثقافي البريطاني وجناح سفارة الولايات المتحدة توافدا كبيرا للجامعيين وطلبة الثانويات من أجل تعلم اللغات والتعرف على البرامج الدراسية التي توفرها جامعاتها.
ولم يستقطب البرنامج الخاص باللقاءات الفكرية والمحاضرات المنظم على هامش الصالون اهتمام الجمهور باستثناء اليوم الدراسي التاريخي حول مجازر8 ماي 1945 حيث اعتبربعض الزوارأن سبب هذا العزوف يكمن في نقص المعلومات حول الأنشطة المبرمجة وغياب الملصقات واللافتات الإشهارية.
كما عانى أيضا برنامج هذه الدورة -الذي عرف حضورا مميزا للمؤرخين والباحثين الفرنسيين في محاضرات حول رقمنة الأرشيف والعالم العربي والرهانات الجيواستراتيجية وغيرها- من التأخيرأوإلغاء بعض الأنشطة علاوة على نقص في السندات السمعية البصرية واضطراب في توزيع نشرية الصالون.
مهنية الصالون مطلوبة بإلحاح
عرفت هذه الطبعة ولأول مرة منح جائزة أسيا جبارللرواية لثلاثة روائيين هم عبد الوهاب عيساوي في اللغة العربية عن عمله "سييرا دي لا مويرتي" (جبل الأموات) ورشيد بوخروب في اللغة الأمازيغية عن "تيسليت نو غنيم" وأمين آيت الهادي في اللغة الفرنسية عن عمله "ما بعد الفجر" وهوما اعتبره مهنيوالكتاب والمؤلفين خطوة مهمة في إقرار "الهوية" المهنية للصالون.
وبالرغم من أن اختيارالمنظمين ركزهذه السنة على برمجة موجهة أساسا لمهنيي الكتاب بالتعاون مع الناشرين الفرنسيين -الذين اختيرت بلادهم ضيف شرف الدورة- إلا أن هذه المبادرة لم تجد الصدى المرجولدى الناشرين والكتاب الجزائريين.
وقد أثارمهنيون جزائريون وفرنسيون خلال يوم مهني جزائري- فرنسي خصص للناشرين "أزمة" المترجمين إلى اللغة العربية و"ضعف" الشبكة الجزائرية والمغاربية لتوزيع الكتاب معتبرين إياها "عائقا" أمام التعاون الجزائري الفرنسي في مجال النشر.
كما أوضح هؤلاء المهنيون أن نقص المترجمين المؤهلين يشكل"عقبة كبيرة" أمام التنازل عن حقوق الكتاب الجزائري أوالأجنبي المكتوب باللغة الفرنسية.
وإضافة الى مطالبتهم ب"ترقية أحسن للناشرين الصغار" دعا المهنيون أيضا إلى "ترويج أفضل للصالون وبرنامجه التنشيطي" في حين تأسف آخرون "لقلة اللقاءات" بين المهنيين الجزائريين والأجانب من كتاب وناشرين وموزعين وصحفيين والتي من شأنها تشجيع وتدعيم التبادل.
كما أبرزهؤلاء ضرورة تخصيص وقت أطول للتحضيرللسيلا مشددين على أن الوقت قد حان للارتقاء بالصالون إلى مستوى اللقاءت الدولية المهنية الكبرى بعيدا عن لغة الأرقام التي لا تعكس حقيقة مستوى القراءة ولا واقع سوق الكتاب في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.