حملة لتعزيز السلامة المرورية    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المولد النبوي الشريف : آلاف المواطنين والسياح يشاركون في الإحتفالات السنوية ببني عباس
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 23 - 12 - 2015

يشارك آلاف المواطنين من بشار وسياح وطنيين في احتفالات كبرى بالمولد النبوي الشريف التي تقام سنويا ببني عباس (بشار) حيث تقام هناك حفلات دينية ونشاطات ثقافية ورياضية بهذه المناسبة الدينية العزيزة على قلوب المسلمين كافة.
"وتحقق هذه التظاهرة التقليدية انتشارا من سنة إلى أخرى حيث يتقاطر على المنطقة مئات السياح الوطنيين من مختلف الولايات من أجل أن يعيشوا هذا الحدث الديني الخاص بالمولد النبوي الشريف مما يبرز صلة الترابط القوية التي تجمع الجزائريين في مثل هذا النوع من المواسم الدينية وكذا عاداتهم وتقاليدهم التي ورثوها للإحتفال بمولد خير البشرية محمد (صلي الله عليه وسلم)" حسب ما أجمع عليه مسؤولو جمعيات محلية تنشط في المجالين الثقافي والسياحي.
وتعود الإحتفالات بالمولد النبوي الشريف ببني عباس (250 كلم جنوب بشار) التي تظل متميزة بعاداتها وتقاليدها المتأصلة إلى عدة قرون حيث تجمع آلاف المواطنين الأوفياء لهذا الموعد السنوي من مناطق الجنوب الغربي ومناطق أخرى من البلاد وذلك بفضل مختلف النشاطات الدينية والثقافية والإجتماعية التي تبادر بها الهيئات العمومية بالمساهمة الفعالة للسكان المحليين الذين يعتبرون أن هذه الإحتفالات تمثل "ارتباطا وثيقا بالعادات والتقاليد الدينية المتوارثة عن الأجداد" حسب ما أشار إليه مسؤولون محليون.
وتتميز وقائع هذه الفعاليات الدينية ببني عباس بإقامة عدة حفلات من بينها طلاء بمادة الجير الأبيض مختلف الأضرحة والأماكن ذات الطابع الديني وذلك تكريما للأولياء الصالحين بهذه المنطقة من الجنوب الغربي للوطن على غرار مؤسس المدينة سيدي عثمان غريب فضلا عن حفلات الإنشاد والذكر التي تتواصل على مدار أسبوع كامل على مستوى مساجد المنطقة التي تعرف بجوهرة الصحراء والتي تم ترقيتها مؤخرا إلى مصاف الولايات المنتدبة.
وقد افتتحت منذ أمس الثلاثاء فعاليات هذه الإحتفالات التي سطر لها برنامجا ثريا من طرف البلدية والحركة الجمعوية الثقافية المحلية وذلك بتنظيم لقاءات تتمحور حول حياة وأعمال الرسول محمد (صلى الله عليه وسلم ) وتنشيط ندوات حول قيم الإسلام بمساهمة أئمة ومختصين محليين في العلوم الإسلامية.
وستختتم هذه التظاهرات الإحتفالية بالمولد النبوي الشريف بعادة الفازعة وهو الموعد الذي يشارك فيه مئات من أعضاء فرق "البارود" لمختلف مناطق هذه الولاية المنتدبة ومناطق ولاية بشار وذلك بعد صلاة العصر لهذا الأربعاء عشية إحياء لليلة المولد النبوي الشريف.
وكما جرت العادة يستهل هذا الإحتفال بتلاوة سورة الفاتحة من طرف آلاف الحاضرين بهذه المناسبة وذلك على مستوى ساحة الشهداء لبني عباس التي تعرف محليا باسم "مسرية" والتي تم تجديدها مؤخرا بمبلغ 60 مليون دج.
وقد ساهم بشكل كبير تطوير شبكة الطرقات وتعزيز منشآت الإستقبال لاسيما مخيم الشباب الذي يتسع ل 400 سرير وكذا التطور الذي عرفته صيغة السياحة لدى السكان في استقبال مئات السياح الوطنيين وعديد الفرق من الشباب والسياح الذين قدموا من مختلف مناطق البلاد.
وعلى هامش هذه الإحتفالات الدينية والثقافية تابع الزوار منتصف يوم الأربعاء ببني عباس نصف المارطون الوطني للحماية المدنية الذي ينظم للمرة الأولى بواحة النخيل الكبرى والعريقة التي تشتهر بها بني عباس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.