نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    هل يكفي رفع الأجور..؟!    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    الجزائر تسعى إلى أن تكون قاطرة للابتكار و الاستثمار في افريقيا    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    خنشلة : توقيف رجل و امرأة وحجز 20 كلغ مخدرات    ربات البيوت يتسابقن على تخليل الزيتون    ضرورة "مراقبة أجهزة التدفئة وسخانات المياه "    يد الجزائر ممدودة لمساعدة دول الساحل    أولمبيك أقبو يقفز للوصافة    أسعار القهوة تتراجع عالمياً    قوائم الأفلان للانتخابات المقبلة مفتوحة أمام جميع المناضلين    جوهانسبورغ تحتضن قمة مجموعة العشرين    القضية الصحراوية في قلب النّقاش بجامعة "لاغونا" الكنارية    استحداث 10 آلاف مؤسسة ناشئة في ظرف وجيز    ترسيخ مكانة الجزائر كشريك موثوق    اتفاقية بين وزارة التكوين والتعليم المهنيين وجامعة الدوحة    الخط المنجمي الغربي مكسب وطني ومشروع لكل الجزائريين    ضبط استيراد الأثاث يشجع الإنتاج الوطني    الكفاءات الجزائرية لتجسيد المشروع    495 مليون دينار لتهيئة وحماية 9 مدن من الفيضانات    بركان يؤكد طموحاته العالية في كأس العرب    شخصية مازة تبهر الألمان ونصيحة ألونسو خدمته    مدرب فينورد يصدم حاج موسى بخصوص خلافة محرز    معرض "من خلال عيوننا".. تعبير عن أحلام كبيرة    حملات مكثّفة للتوعية حول سرطان البروستات    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    عاصمة الحماديّين تكشف عن موروثها الثري    سكيكدة.. إحياء الذكرى ال 70 لاستشهاد البطل بشير بوقادوم    وفد برلماني جزائري يبدأ زيارة رسمية إلى تونس لتعزيز التعاون بين البلدين    رئيس الجمهورية: الجزائر تطلق صناعة صيدلانية حقيقية وتواصل تعزيز التنمية عبر مشاريع استراتيجية    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    مشاركة قياسية منتظرة في سباق الدرب بالشريعة    سايحي يلحّ على التكفل بانشغالات المواطن    نُواصل العمل على تحسين الأمور    وزير المالية يرد على أسئلة للنواب    الوزير بوعمامة: الإعلام مُطالب بالتصدّي لحملات التشكيك    الجهود متواصلة لإنهاء تطهير العقار    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المولد النبوي الشريف : آلاف المواطنين والسياح يشاركون في الإحتفالات السنوية ببني عباس
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 23 - 12 - 2015

يشارك آلاف المواطنين من بشار وسياح وطنيين في احتفالات كبرى بالمولد النبوي الشريف التي تقام سنويا ببني عباس (بشار) حيث تقام هناك حفلات دينية ونشاطات ثقافية ورياضية بهذه المناسبة الدينية العزيزة على قلوب المسلمين كافة.
"وتحقق هذه التظاهرة التقليدية انتشارا من سنة إلى أخرى حيث يتقاطر على المنطقة مئات السياح الوطنيين من مختلف الولايات من أجل أن يعيشوا هذا الحدث الديني الخاص بالمولد النبوي الشريف مما يبرز صلة الترابط القوية التي تجمع الجزائريين في مثل هذا النوع من المواسم الدينية وكذا عاداتهم وتقاليدهم التي ورثوها للإحتفال بمولد خير البشرية محمد (صلي الله عليه وسلم)" حسب ما أجمع عليه مسؤولو جمعيات محلية تنشط في المجالين الثقافي والسياحي.
وتعود الإحتفالات بالمولد النبوي الشريف ببني عباس (250 كلم جنوب بشار) التي تظل متميزة بعاداتها وتقاليدها المتأصلة إلى عدة قرون حيث تجمع آلاف المواطنين الأوفياء لهذا الموعد السنوي من مناطق الجنوب الغربي ومناطق أخرى من البلاد وذلك بفضل مختلف النشاطات الدينية والثقافية والإجتماعية التي تبادر بها الهيئات العمومية بالمساهمة الفعالة للسكان المحليين الذين يعتبرون أن هذه الإحتفالات تمثل "ارتباطا وثيقا بالعادات والتقاليد الدينية المتوارثة عن الأجداد" حسب ما أشار إليه مسؤولون محليون.
وتتميز وقائع هذه الفعاليات الدينية ببني عباس بإقامة عدة حفلات من بينها طلاء بمادة الجير الأبيض مختلف الأضرحة والأماكن ذات الطابع الديني وذلك تكريما للأولياء الصالحين بهذه المنطقة من الجنوب الغربي للوطن على غرار مؤسس المدينة سيدي عثمان غريب فضلا عن حفلات الإنشاد والذكر التي تتواصل على مدار أسبوع كامل على مستوى مساجد المنطقة التي تعرف بجوهرة الصحراء والتي تم ترقيتها مؤخرا إلى مصاف الولايات المنتدبة.
وقد افتتحت منذ أمس الثلاثاء فعاليات هذه الإحتفالات التي سطر لها برنامجا ثريا من طرف البلدية والحركة الجمعوية الثقافية المحلية وذلك بتنظيم لقاءات تتمحور حول حياة وأعمال الرسول محمد (صلى الله عليه وسلم ) وتنشيط ندوات حول قيم الإسلام بمساهمة أئمة ومختصين محليين في العلوم الإسلامية.
وستختتم هذه التظاهرات الإحتفالية بالمولد النبوي الشريف بعادة الفازعة وهو الموعد الذي يشارك فيه مئات من أعضاء فرق "البارود" لمختلف مناطق هذه الولاية المنتدبة ومناطق ولاية بشار وذلك بعد صلاة العصر لهذا الأربعاء عشية إحياء لليلة المولد النبوي الشريف.
وكما جرت العادة يستهل هذا الإحتفال بتلاوة سورة الفاتحة من طرف آلاف الحاضرين بهذه المناسبة وذلك على مستوى ساحة الشهداء لبني عباس التي تعرف محليا باسم "مسرية" والتي تم تجديدها مؤخرا بمبلغ 60 مليون دج.
وقد ساهم بشكل كبير تطوير شبكة الطرقات وتعزيز منشآت الإستقبال لاسيما مخيم الشباب الذي يتسع ل 400 سرير وكذا التطور الذي عرفته صيغة السياحة لدى السكان في استقبال مئات السياح الوطنيين وعديد الفرق من الشباب والسياح الذين قدموا من مختلف مناطق البلاد.
وعلى هامش هذه الإحتفالات الدينية والثقافية تابع الزوار منتصف يوم الأربعاء ببني عباس نصف المارطون الوطني للحماية المدنية الذي ينظم للمرة الأولى بواحة النخيل الكبرى والعريقة التي تشتهر بها بني عباس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.