عطّاف يثني على الحركية اللافتة    مسابقة لتوظيف 500 طالب قاض    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    مظاهرات 11 ديسمبر شكّلت منعطفا فاصلا    رفع العلم الوطني بساحة المقاومة    بيتكوفيتش يكشف أسلحته اليوم    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الصحفي زياد صالح في ذمة الله    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    التحضير لمنتدى رؤساء الدول والحكومات للآلية في فيفري 2026    هيئات سياسية وحقوقية مغربية تندد بتغول الفساد    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    عرض "أحمد باي" في جانفي 2026    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    الاحتفاء بذكرى مظاهرات    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    حجز "بيتزا" غير صالحة للاستهلاك البشري    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    بوعمامة في طرابلس    الاستغفار.. كنز من السماء    خيام النازحين تغرق في الأمطار    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    "ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غرداية: دخول محطة لمعالجة المياه المستعملة طبيعيا حيز الخدمة ببريان

دخلت حيز الخدمة محطة لمعالجة وتصفية المياه المستعملة طبيعيا ببلدية بريان (45 كلم شمال ولاية غرداية) حسبما لوحظ .
وتتربع هذه المنشأة التي تندرج ضمن برنامج واسع لحماية المحيط والموارد المائية لبلديات ولاية غرداية على مساحة تقدر ب 17 هكتار حيث أنجزت على بعد 5 كلم شرق مدينة بريان وتحديدا على مستوى الضفة اليمنى لوادي حناية بالمصب القديم لجمع مياه الأمطار .
وستضمن هذه المحطة التي رصد لانجازها غلاف مالي يناهز 850 مليون دج المعالجة والتنقية البيولوجية لحوالي 12 ألف متر مكعب يوميا من المياه المستعملة وذلك في آفاق 2030 فضلا عن معالجة مجموع سوائل المياه المستعملة لأحياء النسيج الحضري لمنطقة بريان التي يقطنها أكثر من 40 ألف نسمة .
كما ستساهم في حماية كل من وادي حنايةو وادي بالوح وكذا منسوب المياه الجوفية بالإضافة إلى حماية الموارد المائية بهذه المنطقة من خلال خاصة إعادة استعمال المياه المعالجة في أغراض السقي الفلاحي حسبما أشار إليه المسؤول المكلف بمشاريع محطات تصفية المياه المستعملة بمديرية الموارد المائية بالولاية .
وقد أنجزت هذه المنشأة من طرف المؤسسة الجزائرية " أمنيد'' طبقا للمواصفات العالمية بحيث تم تصميمها بالشكل الذي يسمح بتعزيز معالجة المياه المستعملة طبيعيا بوسائل التصفية من أجل توسيع المساحة الفلاحية المسقية وبالتالي المساهمة في تحسين مداخيل الفلاحين بالمنطقة واستحداث مناصب شغل وفق ما أشار إليه السيد ميسوم بن ريتاب .
ومن أجل الحفاظ على هذه المنشأة من مختلف الفيضانات المحتملة بادرت السلطات المحلية في هذا الإطار الى بناء حاجز بطول 3 كلم كما تمت الإشارة إليه.
وتتكون هذه المحطة البيئية للتصفية الطبيعية للمياه من 6 أحواض تهوية مدعمة ب 37 جهاز تهوية عائمة مقسمة الى وحدات سيتم تشغيلهم بصفة مؤقتة بحسب نتائج التحاليل اليومية لنوعية المياه المصفاة إضافة الى 3 أحواض للترسيب والتكملة الضرورية للقضاء على الكائنات الحية الدقيقة كما أضاف نفس المصدر .
ويتم التخلص من المياه المستعملة المجمعة من النفايات الكبيرة قبل المرور الى المعالجة البيولوجية في أحواض التهوية العائمة المدعمة بأحواض الترسيب حسبما واضحة السيد بن ريتاب الذي أضاف بان المياه المستعملة فور تصفيتها يتم تحويلها وفق المتطلبات البيئية وتفريغها بوادي الحناية دون عرض المحيط البيئي لخطر التلوث.
وتمثل بقايا المعالجة في هذا الإطار أهمية بالغة في المجال الزراعي ويتم استرجاعها على شكل مواد عضوية بعد التجفيف داخل أحواض قبل استخدامها كأسمدة للتربة .
ويهدف هذا المشروع الى تحسين الإطار المعيشي للمواطنين والحفاظ على المحيط البيئي إضافة الى دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية لبلدية بريان .
وقد رصدت السلطات العمومية استثمار عمومي مقدر بأزيد من 5 مليار دج في إطار البرنامج الخاص بتنمية مناطق الجنوب من اجل انجاز 4 محطات تصفية تستهدف معالجة المياه المستعملة للمناطق الحضرية لولاية غرداية .
وتتمثل هذه المشاريع البيئية "الهامة" في انجاز محطة تصفية طبيعية ببلدية العطف بالمكان المسمى كاف الدخان (دخلت حيز الخدمة في ديسمبر 2012) تضمن معالجة المياه المستعملة المنزلية المتدفقة من 4 بلديات واقعة بسهل وادي ميزاب (ضاية بن ضحوة وغرداية وبنورة والعطف) والمقدرة يوميا ب 46 ألف متر مكعب.
كما دخلت محطة تصفية أخرى بطاقة معالجة تقدر ب 15 ألف متر مكعب يوميا حيز الخدمة سنة 2013 للتكفل بمصبات المياه المنزلية المستعملة لبلدية القرارة في حين ستدخل محطة ثالثة "قريبا" حيز التشغيل بطاقة معالجة تصل الى 30 ألف متر مكعب بمنطقة المنيعة .
ومن أجل تعزيز السياسة البيئية المستدامة واقتصاد الماء سيتم كذلك إطلاق الدراسات التقنية بشأن 5 محطات تصفية للمياه المستعملة بكل من مناطق حاسي لفحل والمنصورة وزلفانة وسبسب وبنورة وذلك في إطار البرنامج الوطني للصرف الصحي ومعالجة المياه المستعملة وفق ما أشار إليه نفس المصدر .
ويرمي هذا الاستثمار "الهام" إلى تحسين الإطار المعيشي للمواطنين بالمناطق الأكثر كثافة بالسكان بالولاية والقضاء على التلوث الناجم عن تصريف المياه المستعملة والحفاظ على المياه الجوفية المتواجدة بهذه المناطق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.