دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو فتح في القريب بأدرار فرع لتجميع محاصيل الذرة
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 22 - 02 - 2016

أعلن وزير الفلاحة و التنمية الريفية و الصيد البحري سيد أحمد فروخي اليوم الإثنين بولاية أدرارعن فتح في القريب فرع لتجميع محاصيل الذرة بهذه الولاية.
وأوضح الوزير خلال تفقده لمستثمرات فلاحية بكل من بلديتي أوقروت و تسابيت بشمال أدرار في اليوم الثاني والأخير من زيارته للولاية في معرض رده على انشغالات المستثمرين بخصوص صعوبة نقل محاصيل هذه المادة الإستراتيجية لمسافات طويلة نحو الديوان الوطني لتغذية الأنعام ببوقطب بولاية البيض أنه يجري التنسيق حاليا مع مختلف الهيئات المعنية لفتح فرح محلي لهذا الديوان قصد استقبال منتوج الذرة الذي تحمل زراعته آفاقا واعدة بالمنطقة.
وفي السياق ذاته دعا السيد فروخي الفلاحين إلى تفعيل المشاريع الفلاحية بالمنطقة لتؤدي دورها المطلوب في حلقة الإنتاج الفلاحي الوطني في مختلف الشعب الإستراتيجية خاصة وأن الوزارة الوصية إتخذت خطوات عملية في هذا الجانب من خلال معالجة أزيد من 120 ملفا في إطار الإمتياز الفلاحي بما يعادل مساحة تفوق 60.000 هكتار مشيرا إلى أن الخصوصية المناخية للمنطقة تؤهلها لتحقيق إنتاج فلاحي مبكر يمكن تصديره للخارج.
وفي سياق ذي صلة شدد وزير الفلاحة التنمية الريفية و الصيد البحري على ضرورة تعزيزالمرافقة التقنية للفلاحين الشباب و المستثمرين من أجل رفع الإنتاج الفلاحي وتحسين النوعية و المردودية.
و أكد في هذا الشأن أنه آن الأوان لتعزيز المرافقة التقنية لتحقيق النجاعة من مختلف الموارد والفرص المتاحة وعصرنة قطاع الفلاحة لإنعاش مختلف الأنشطة ذات الصلة على غرار الصناعات الغذائية التحويلية موضحا أن المرافقة التقنية المطلوبة ستمكن من ضبط مختلف الأنظمة الإنتاجية على التكوين التطبيقي و استغلال نتائج البحث العلمي و تصنيع الفلاحة وتثمين المنتوجات الفلاحية وتسويقها .
وعاين الوزير بمنطقة طلمين (130 كلم عن مقر المقاطعة الإدارية لتيميمون) التي تعتبر رائدة في إنتاج التمور مستصلحة فلاحية لأحد الخواص واستمع بها إلى بعض انشغالات مستثمرين فلاحيين تعلقت بالخصوص بتوفير الكهرباء و شق المسالك الفلاحية و ترقية التسويق و إنجاز غرف التبريد مؤكدا لهم بأنه سيجري التكفل بها تدريجيا وحسب الأولوية.
واطلع الوزير بمستثمرة فلاحية ببلدية سبع على واقع تربية المائيات في المياه العذبة المدمجة في الوسط الفلاحي التي أصبحت تستقطب شريحة واسعة من الشباب بالولاية خلال السنتين الأخيرتين و زار معرضا لعينات حية من مختلف أصناف الأسماك التي تمت تربيتها محليا في الأحواض.
و في هذا الجانب ثمن الوزير الإرادة القوية لهؤلاء المستثمرين لإنجاح هذه الشعبة الحديثة بالولاية و التي تعد حلقة هامة في تعزيز الإنتاج الفلاحي و تحسين الدخل من النشاط الفلاحي الصغير و المتوسط مشيدا بالمرافقة القوية التي تلقاها الشباب سيما من حيث التكوين .
كما عاين السيد فروخي مشتلة محافظة الغابات بعاصمة الولاية وتلقى بها شروحا حول حصيلة مختلف المشاريع و النشاطات التي تم تجسيدها في إطار توسيع المساحة الغابية بالمنطقة من خلال حملات التشجير لمكافحة التصحر وتحسين المحيط إلى جانب مشاريع تنمية المناطق الحدودية حيث تقدر المساحة الغابية الإجمالية بأدرار بأزيد من 710.000 هكتار تم منها تشجير مساحة 667 هكتار وتتوفر الولاية على ثلاث مشاتل تقدر طاقتها ب 150.000 نبتة غابية حسب الشروحات المقدمة للوفد الوزاري .
واختتم وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري زيارته باطلاعه على نشاط مصنع الطماطم بمنطقة رقان ( 150 كلم عن عاصمة الولاية ) الذي كان قد استأنف نشاطه قبل سنة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.