الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برلمانيون ومحامون عرب يعلنون بجنيف دعمهم المطلق للشعب الصحراوي في قضيته العادلة لغاية نيل الاستقلال

عبر برلمانيون ومحامون وأساتذة عرب بالعاصمة السويسرية جنيف عن دعمهم المطلق للشعب الصحراوي في قضيته العادلة ولغاية نيله استقلاله الكامل ما أبدوا إدانة شديدة للانتهاكات الممارسة من قبل المحتل المغربي بحق المدنيين الصحراويين في المناطق المحتلة .
فقد شكلت الندوة التي نظمت مؤخرا بمجلس حقوق الإنسان بعنوان "حماية البرلمانيين والمدافعين عن حقوق الإنسان " منبرا لإبراز ضرورة التعجيل بتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير والتدقيق في أساليب القمع المنتهجة من قبل الاحتلال المغربي لإسكات صوت هذا الشعب المدافع والمطالب بحقه .
وفي هذا الإطار عبر النائب الكويتي عبد الحميد دشتي عن تضامنه "المطلق والغير مشروط " مع الشعب الصحراوي والى غاية نيله استقلاله الكامل مدينا بشدة ممارسات المغرب الخطيرة بحق المدنيين الصحراويين في المناطق المحتلة .
وجاءت تصريحات النائب في البرلمان الكويتي و المحامي ردا على سؤالين تقدمت بهما ممثلة جبهة بوليساريو لدى سويسرا ومنظمات الأمم المتحدة بجنيف ميمة محمود ونائبها سيدي بريكة عن سبل ضمان ولوج البرلمانيين إلى المناطق المحتلة من الصحراء الغربية و عدم الإساءة إليهم مثلما حصل مع السير دجيمي كوربين رئيس حزب العمال البريطاني و النائب الاسباني ويلي ماير .
من جهته أكد المحامي والأستاذ الجامعي اللبناني حسن جوني ومن على منبر ندوة جنيف على أن حل قضية الصحراء يستحيل دون تمكين شعبها من حقه في تقرير المصير عبر استفتاء حر ونزيه .
وذكرت تقارير إعلامية أن جوني ردد مطولا عبارة " لا بديل لا بديل عن تقرير المصير " .
المحامي السوري وعضو اتحاد المحامين العرب الياس خوري جدد من ناحيته موقفه ومساندته لنضال الشعب الصحراوي من أجل بناء دولته مشيدا بكفاح الشعب الصحراوي الذي قال انه "رسم مسارا تحرريا لنفسه ونجح في تجاوز كل العقبات وتخطي كل العراقيل التي وضعها الاحتلال المغربي بتواطؤ مع أنظمة عربية رجعية هي السبب وراء الحروب والأزمات التي تشهدها المنطقة العربية اليوم " كما قال.
وأكد خوري أن الحاضرين من برلمانيين ومثقفين ومحامين وصحفيين سيبذلون قصارى جهدهم لدعم نضال الشعب الصحراوي إلى أن ينال حريته واستقلاله.
--الوفد الصحراوي يستعرض معطيات دقيقة لانتهاكات المغرب للقانون الدولي --
فقد قام الوفد الصحراوي المشارك في أشغال الدورة الثانية والثلاثين لمجلس حقوق الإنسان بجنيف بعديد من النشاطات على هامش الندوة منها تنظيم ورشة تحت عنوان "تقرير المصير والحكم الذاتي" حيث استعرضت عبيدة بوزيد في مداخلة لها الوضع بالأراضي الصحراوية المحتلة وما يعانيه الشعب الصحراوي في ظل الاحتلال مطالبة باستفتاء حر عادل ونزيه يعكس الرغبة الحقيقية للشعب الصحراوي وهو الأمر الذي "يخشاه الاحتلال المغربي".
وقدمت عبيدة في مداخلتها معطيات دقيقة حول ما قام به المغرب من تجاوزات صارخة للقانون الدولي من بنائه لجدار فصل عنصري يعتبر الأطول في العالم محاطا بحقول ألغام تحصد أرواح العشرات من الأبرياء سنويا بهدف تكريس أمر واقع والقفز على حق الصحراويين في تقرير المصير .
من جهتها رسمت أميمة محمود ممثلة جبهة البوليزاريو في سويسرا وفي إطار مشاركتها كمتحدثة في ورشة حول "الطب البديل" صورة قاتمة في هذا المجال لتصرفات سلطات الاحتلال حيث كشفت عن "لجوء نشطاء صحراويون إلى العلاج خارج المستشفيات المغربية خوفا من انتقام سلطات الاحتلال أو لعدم ثقتهم في الأطباء والممرضين المغاربة الذين في العادة يتواطئون مع الأجهزة الأمنية والاستخباراتية كما قالت مضيفة أن "واقع المستشفيات المزري والذي يدفع بالصحراويين إلى قطع مئات الكيلومترات للوصول إلى اقرب مركب استشفائي هو اكبر دليل على زيف الادعاءات المغربية بتنمية المناطق المحتلة".
وذكرت مصادر إعلامية أن الوفد الصحراوي شارك أيضا في عدد من الورشات الهامة منها ورشة حول حرية التعبير استعرض خلالها "أسلوب القمع ومصادرة حقوق الشعب الصحراوي في التعبير عن أرائه الحرة في استفتاء لتقرير المصير" وحقوق أساسية أخرى كحقه في ثرواته المنهوبة من قبل الاحتلال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.