الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أولمبياد-2016/ألعاب القوى:"اضطرابات كثيرة في تحضيرات العربي بورعدة" (ماهور باشا)

اعتبر المدرب أحمد ماهور باشا, يوم الاربعاء, بأن تحضيرات الاختصاصي في العشاري, العربي بورعدة, للألعاب الأولمبية-2016 بريو دي جانيرو (البرازيل), عرفت "اضطرابات كثيرة" نتيجة "عراقيل إدارية" تسببت فيها اللجنة الأولمبية والرياضية الجزائرية و لجنة التحضيرات الأولمبية".
واكد أحمد ماهور باشا خلال ندوة صحفية نشطها بالجزائر قائلا:"لقد طلبنا تحضيرات لمدة 181 يوم استعدادا لأولمبياد-2016, تتخللها تربصات خارج الوطن, لكن لم نستفد سوى من 92 يوما, اي نصف ما طلبناه, مما نتج عنه إلغاء تربص الدوحة وتعويضه بتربص في الجزائر. و لم تتكفل اللجنة الأولمبية سوى بتربص واحد الذي أجراه بورعدة في فرنسا لمدة 19 يوما بمبلغ 11460 أورو".
ففي أول مشاركة أولمبية له, افتك العربي بورعدة المركز الخامس في ريو, وهي نفس المرتبة التي احتلها في مونديال-2015 ببكين, حيث حطم الرقم القياسي الإفريقي برصيد 8521 نقطة.
واعطي ماهورباشا توضيحات إضافية حيث قال:"لقد طلبنا اجراء تربص في إسبانيا و البرتغال, لكن لأسباب ذي طابع بيروقراطي, انتظرنا طويلا قبل القيام باجراءات تتعلق بهذا التربص. وعندما اتصلت بالبنك لاستلام الميزانية المخصصة لهذا التربص, كانت مفاجأتي كبيرة لما وجدت المبغ ناقصا ب 10.000 أورو, فيما لم يسمح لمساعدي محمد حسين بالسفر, وهو ما دفعني الي الغاء هذا التربص".
واضاف المدرب يقول:"لم يتم استعمال الأموال التي خصصتها الدولة لتحضيرات الرياضيين لأولمبياد-2016 بكيفية حسنة,حيث كانت هناك تناقضات فادحة, وهذا ليس طبيعيا, حيث كانت تصريحات رئيس اللجنة الأولمبية مصطفى براف و براهمية بخصوص هذا الموضوع كاذبة".
بالنسبة للاختصاصي في العشاري لسنوات 1970-1980, عرفت تحضيرات بورعدة ارتباكا تسبب فيها الثنائي "براف و براهمية"مشيرا بأن تحضيرات عدائه جرت منذ شهر أبريل الماضي بفضل مساهمة الاتحادية الجزائرية لألعاب القوى.
ويقول أحمد ماهور باشا, بأنه "من غير المعقول أن تكون ميزانية التحضيرات للأولمبياد المقدرة ب 3 ملايين أورو تحت تصرف شخصين فقط, حيث لا توجد هناك شفافية.
ولن أدخل في خلافات أو أحط من مستواي, لكن الشيء الذي حدث غير مقبول تماما, مطالبا بالمناسبة بضرورة رؤية وزارة الشباب والرياضة "تستعيد من جديد التسيير المادي و عدم التخلي عنه للجنة الأولمبية الجزائرية''.
على بورعدة الانتقال إلى الخارج
وعلىى صعيد اخر وشعورا منه بأن بورعدة قادر على تحقيق مرتبة أفضل من المرتبة الخامسة التي أفتكها في أولمبياد-2016, اعترف ماهور باشا بأن تحضيرات "رياضي المستوى العالي في الجزائر لن تكون دائما كافية".
ويقول مدرب العشاري في هذا السياق:"لقد كانت كل التربصات التي أجراها بورعدة خارج الوطن ناجحة, لكن كل هذا العمل يذهب هباء منثورا فور عودته إلى الوطن. ومن هذا المنظور, أعتقد أن الحل يكمن في تنقله إلى الخارج و البقاء هناك لسنوات طويلة.
و كوني لست قادرا على مرافقته, سأتصل بوزارة الشباب و الرياضة للتكفل به, ما دام قادرا على حصد ميدالية في مونديال-2017 بلندن, وحتى في أولمبياد-2020 بطوكيو".
واعتبر ماهور-باشا بأن "المرتبة الخامسة التي تحصل عليها بورعدة في الألعاب الأولمبية-2016 لا تعكس مستواه الحقيقي",مضيفا بأنه حضر هذه المنافسة في ظرف ثلاثة أشهر وهو ما اثر عليه بالسلب".
وختم ماهور باشا بإلحاح يقول:"يملك بورعدة إمكانيات ضخمة و مجال تحسنه شاسع , لكن عليه ان يذهب إلى الخارج, حيث سيجد كل الإمكانيات الضرورية لبلوغ قمة مستواه".
أخيرا, كشف ماهور باشا بأنه "راسل في شهر مارس المنصرم السلطات العمومية لاطلاعها على العراقيل و الصعوبات المسجلة في تحضيرات الرياضيين لأولمبياد-2016, لكن طلباته لم تجد مع الأسف آذانا صاغية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.