باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    "أكديم إزيك" محطة نضالية خالدة جسدت الرفض الأبدي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    دعوة الشباب إلى التحلي بالوعي    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلسفة بومدين في حكمه للجزائر ارتكزت على تفعيل دور وسائل الإعلام والاتصال وتطويرها

أكد مشاركون في افتتاح الملتقى الوطني الثامن حول الرئيس الراحل هواري بومدين اليوم الاثنين بقالمة على أن فلسفة بومدين في حكمه للجزائر كانت "ترتكز على تفعيل دور وسائل الإعلام والاتصال وتطويرها".
وأوضح الإعلامي علي ذراع خلال إشرافه على الجلسة الأولى لفعاليات هذا الملتقى الذي يتزامن مع الذكرى ال 38 لوفاة هواري بومدين وتحتضنه على مدار يومين قاعة الرياضات ببلدية هواري بومدين (30 كلم غرب قالمة) بأن ثاني رئيس للجزائر المستقلة "سخر كل وسائل الدولة في سبيل تطوير الإعلام وتكنولوجيات الإعلام".
وأضاف المتدخل بأن "إستراتيجية الرئيس الراحل هواري بومدين كانت تضع وسائل ومؤسسات وكذا تكنولوجيات الإعلام والاتصال من بين الأولويات التي يجب التركيز عليها" مبرزا بأن "عددا كبيرا من المؤسسات العمومية الناشطة في مجال الصحافة والنشر تم إنشاؤها في تلك الفترة".
وذكر المحاضر بعض المواقف التي عاشها شخصيا تظهر بأن بومدين كان يعتمد على "الاتصال المباشر " في الاطلاع على كل تفاصيل الأحداث التي كانت تعيشها البلاد ومن بين تلك المواقف -حسبه- الاحتجاج الذي قام به طلبة جامعة الجزائر سنة 1972 للمطالبة بفتح فرع للعلوم السياسية باللغة العربية مبرزا بأنه في اليوم الموالي تم فتح هذا الفرع بقرار من الرئيس بومدين شخصيا.
من جهته، تطرق الأمين العام للمنظمة الوطنية لأبناء الشهداء الطيب الهواري إلى نظرة الرئيس الراحل للإعلام والاتصال التي كانت تنطلق -حسبه- من مبدأ كيفية الإشراك الفعلي لمختلف الشرائح الاجتماعية في مناقشة أهم الملفات المرتبطة برسم السياسة العامة للبلاد وخاصة طلبة الجامعة بأقطابها الثلاثة (وهران و قسنطينة والجزائر العاصمة).
وأضاف الأمين العام للمنظمة الوطنية لأبناء الشهداء في كلمته بمناسبة هذه الطبعة التي خصصت لموضوع "الإعلام الجديد وتعزيز المواطنة لدى الشباب" بأن بومدين كان يشجع أيضا على إنشاء المجلات الدورية المتخصصة لفئات الشباب والفلاحين والطلبة إضافة إلى الجرائد اليومية باللغتين العربية والفرنسية.
أما الدكتور العيد زغلامي من جامعة الجزائر فاعتبر في مداخلته بعنوان "ترقية الديمقراطية وحرية التعبير " أن إرسال ما مجموعه 25 ألف طالب جزائري خلال فترة حكم الرئيس بومدين للتكوين في الخارج وبشكل خاص في الدول المتقدمة كان بهدف "جلب التكنولوجيات الحديثة في مختلف المجالات من هذه الدول نحو الجزائر".
كما اقترح هذا المحاضر بالمناسبة إنشاء موقع على شبكة الانترنيت لتخليد مآثر الرئيس الراحل هواري بومدين باعتبار أن شبكات التواصل الاجتماعي أصبحت حاليا -كما قال- أكبر وسيلة إعلامية في الجزائر مشيرا إلى أن هذه الشبكات تضم حاليا ما يزيد عن 17 مليون جزائري.
من جهته، خصص الدكتور محي الدين عميمور حديثة لتقديم شهادات حية عن بعض المواقف التاريخية التي عاشها رفقة الرئيس الراحل مشيرا إلى أن رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة هو من "أكثر الناس معرفة ببومدين وعاش معه مدة طويلة خلال فترة حكمه للبلاد".
وتم في اليوم الأول من الطبعة الثامنة لهذا الملتقى الذي تنظمه جمعية "الوئام الشبانية" لبلدية هواري بومدين عرض شريط فيديو حول مسيرة الرئيس الراحل وأهم المواقف التي طبعت فترة حكمه للبلاد ما بين 1965 إلى غاية 1978 على أن تتوج أشغال هذا الملتقى يوم غد الثلاثاء بإصدار توصيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.