إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلسفة بومدين في حكمه للجزائر ارتكزت على تفعيل دور وسائل الإعلام والاتصال وتطويرها

أكد مشاركون في افتتاح الملتقى الوطني الثامن حول الرئيس الراحل هواري بومدين اليوم الاثنين بقالمة على أن فلسفة بومدين في حكمه للجزائر كانت "ترتكز على تفعيل دور وسائل الإعلام والاتصال وتطويرها".
وأوضح الإعلامي علي ذراع خلال إشرافه على الجلسة الأولى لفعاليات هذا الملتقى الذي يتزامن مع الذكرى ال 38 لوفاة هواري بومدين وتحتضنه على مدار يومين قاعة الرياضات ببلدية هواري بومدين (30 كلم غرب قالمة) بأن ثاني رئيس للجزائر المستقلة "سخر كل وسائل الدولة في سبيل تطوير الإعلام وتكنولوجيات الإعلام".
وأضاف المتدخل بأن "إستراتيجية الرئيس الراحل هواري بومدين كانت تضع وسائل ومؤسسات وكذا تكنولوجيات الإعلام والاتصال من بين الأولويات التي يجب التركيز عليها" مبرزا بأن "عددا كبيرا من المؤسسات العمومية الناشطة في مجال الصحافة والنشر تم إنشاؤها في تلك الفترة".
وذكر المحاضر بعض المواقف التي عاشها شخصيا تظهر بأن بومدين كان يعتمد على "الاتصال المباشر " في الاطلاع على كل تفاصيل الأحداث التي كانت تعيشها البلاد ومن بين تلك المواقف -حسبه- الاحتجاج الذي قام به طلبة جامعة الجزائر سنة 1972 للمطالبة بفتح فرع للعلوم السياسية باللغة العربية مبرزا بأنه في اليوم الموالي تم فتح هذا الفرع بقرار من الرئيس بومدين شخصيا.
من جهته، تطرق الأمين العام للمنظمة الوطنية لأبناء الشهداء الطيب الهواري إلى نظرة الرئيس الراحل للإعلام والاتصال التي كانت تنطلق -حسبه- من مبدأ كيفية الإشراك الفعلي لمختلف الشرائح الاجتماعية في مناقشة أهم الملفات المرتبطة برسم السياسة العامة للبلاد وخاصة طلبة الجامعة بأقطابها الثلاثة (وهران و قسنطينة والجزائر العاصمة).
وأضاف الأمين العام للمنظمة الوطنية لأبناء الشهداء في كلمته بمناسبة هذه الطبعة التي خصصت لموضوع "الإعلام الجديد وتعزيز المواطنة لدى الشباب" بأن بومدين كان يشجع أيضا على إنشاء المجلات الدورية المتخصصة لفئات الشباب والفلاحين والطلبة إضافة إلى الجرائد اليومية باللغتين العربية والفرنسية.
أما الدكتور العيد زغلامي من جامعة الجزائر فاعتبر في مداخلته بعنوان "ترقية الديمقراطية وحرية التعبير " أن إرسال ما مجموعه 25 ألف طالب جزائري خلال فترة حكم الرئيس بومدين للتكوين في الخارج وبشكل خاص في الدول المتقدمة كان بهدف "جلب التكنولوجيات الحديثة في مختلف المجالات من هذه الدول نحو الجزائر".
كما اقترح هذا المحاضر بالمناسبة إنشاء موقع على شبكة الانترنيت لتخليد مآثر الرئيس الراحل هواري بومدين باعتبار أن شبكات التواصل الاجتماعي أصبحت حاليا -كما قال- أكبر وسيلة إعلامية في الجزائر مشيرا إلى أن هذه الشبكات تضم حاليا ما يزيد عن 17 مليون جزائري.
من جهته، خصص الدكتور محي الدين عميمور حديثة لتقديم شهادات حية عن بعض المواقف التاريخية التي عاشها رفقة الرئيس الراحل مشيرا إلى أن رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة هو من "أكثر الناس معرفة ببومدين وعاش معه مدة طويلة خلال فترة حكمه للبلاد".
وتم في اليوم الأول من الطبعة الثامنة لهذا الملتقى الذي تنظمه جمعية "الوئام الشبانية" لبلدية هواري بومدين عرض شريط فيديو حول مسيرة الرئيس الراحل وأهم المواقف التي طبعت فترة حكمه للبلاد ما بين 1965 إلى غاية 1978 على أن تتوج أشغال هذا الملتقى يوم غد الثلاثاء بإصدار توصيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.