كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوادر انفراجة في المشهد السياسي اليمني وجهود متواصلة لعقد جولة جديدة من المشاورات

تلوح في أفق المشهد السياسي اليمني بوادر انفراجة في ظل موافقة أطراف الازمة في اليمن الالتزام بالحل السياسي وقبول المساعي الرامية لعقد جولة جديدة من المشاورات السياسية برعاية الأمم المتحدة تعزيزا لجهود الامم المتحدة المتواصلة بهدف إحلال السلام من أجل انهاء أربع سنوات من الحرب في هذا البلد.
ويسعى المبعوث الأممي لليمن مارتن غريفيث إلى جمع أطراف النزاع في اليمن قبل نهاية العام الجاري في السويد , حيث أبلغ في وقت سابق مجلس الامن الدولي بأن أطراف الأزمة في اليمن أبدوا "التزاما متجددا" بالعمل على حل سياسي وقدموا "ضمانات مؤكدة" بأنهم سيحضرون المشاورات.
وأضاف المبعوث الاممي أن المشاورات ستبدأ خلال الأسابيع القادمة وستبحث وثيقة أعدتها الأمم المتحدة حول "آليات سياسية وأمنية بضمانات للتنفيذ, بهدف وقف إطلاق النار في اليمن", موضحا أن الجهود التي يقودها "تنصب على الشؤون الإنسانية في اليمن, واتخاذ التدابير التي تحول دون اجتماع الأطراف اليمنية في السويد".
ويخطط غريفيث -حسب تقارير صحفية- للسفر إلى العاصمة اليمنية صنعاء التي تسيطر عليها جماعة "انصار الله" الحوثي لمناقشة الاستعدادات للمؤتمر قبل أن يسافر مع الوفد الحوثي إلى السويد لحضور المؤتمر.
وفي وقت يسعى فيه غريفيث الى جمع أطراف النزاع اليمني في السويد , يأتي إعلان جماعة "أنصار ا"لله الحوثي عن استعدادها "لتجميد وإيقاف العمليات العسكرية في كل الجبهات" في اليمن تلبية لطلب المبعوث الأممي وتعزيزا للتحركات والجهود الرامية لإحلال السلام.
وقال الحوثيون في بيان يوم الأحد أن "هذه الخطوة تأتي تلبية لطلب المبعوث الأممي إلى اليمن إيقاف إطلاق الصواريخ والطائرات المسيرة على دول التحالف, تعزيزا للتحركات والجهود الرامية لإحلال السلام" معربة عن "استعدادها لتجميد وإيقاف العمليات العسكرية في كل الجبهات وصولا إلى السلام العادل والمشرف طالما التزم به الجانب الاخر".
ويسعى المبعوث الأممي إلى جمع أطراف النزاع في اليمن , وذلك بعد أن تم تأجيل مشاورات الأزمة اليمنية, التي كان من المقرر انطلاقها بمدينة جنيف, في 6 سبتمبر الفارط بين أطراف النزاع, بسبب غياب وفد الحوثيين. وبررت الجماعة تخلف وفدها عن المشاورات انذاك, بعدم تمكن الأمم المتحدة من استخراج ترخيص للطائرة التي ستقل وفدها المفاوض إلى جنيف.
وكانت تلك رابع جولة مشاورات مفترضة بين أطراف الصراع اليمنية, منذ اندلاع الحرب قبل نحو 4 سنوات, والأولى برعاية المبعوث الأممي غريفيث. وعقدت المشاورات في جولتيها الأولى والثانية في 2015, في مدينتي جنيف وبيل السويسريتين, فيما عقدت الجولة الثالثة في الكويت عام 2016, دون أن تثمر جميعها عن نتائج تذكر".
وبخصوص المشاورات المقبلة, قال المبعوث الأممي الأسبوع الماضي, أن أطراف الأزمة في اليمن أبدوا "التزاما متجددا" بالعمل على حل سياسي وقدموا "ضمانات مؤكدة" بأنهم سيحضرون المشاورات.
وأضاف أن المشاورات ستبدأ خلال الأسابيع القادمة وستبحث وثيقة أعدتها الأمم المتحدة حول "آليات سياسية وأمنية بضمانات للتنفيذ, بهدف وقف إطلاق النار في اليمن", مضيفا أن الجهود التي يقودها "تنصب على الشؤون الإنسانية في اليمن, واتخاذ التدابير التي تحول دون اجتماع الأطراف اليمنية في السويد".
ويشهد اليمن, منذ نحو 4 سنوات, نزاعا بين القوات الحكومية, مدعومة بالتحالف العربي بقيادة السعودية من جهة, وبين المسلحين الحوثيين, من جهة أخرى, والذين يسيطرون على عدة محافظات, من بينها العاصمة صنعاء منذ 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.