الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستشفى ابن رشد الجامعي بعنابة: رهان على معالجة النفايات ذات خطر العدوى

وجدت معضلة النفايات الناتجة عن نشاطات العلاج التي تراكمت لفترة تجاوزت الست السنوات متتالية بولاية عنابة طريقها إلى الحل باستحداث وحدة بمستشفى ابن رشد الجامعي لمعالجة هذا النوع من النفايات التي يطلق عليها " نفايات ذات خطر العدوى" كونها تهدد صحة الإنسان والمحيط .
وبقدرة معالجة تقدر ب 300 كيلوغرام من نفايات نشاطات العلاج في الساعة الواحدة يرتقب امتصاص إجمالي الكميات من النفايات التي تراكمت طيلة هذه المدة والتي يفوق حجمها ال 500 طن من النفايات مع نهاية ديسمبر من السنة الجارية كما أكد ذلك مدير الصحة والسكان عبد الناصر دعماش.
فهذه الوحدة التي تعمل بجهاز لمعالجة النفايات وفق مقاييس المطابقة العالمية تستعمل تكنولوجيا التعقيم بالبخار لتحول هذه النفايات الخاصة إلى نفايات عادية غير مهددة للصحة والمحيط دخلت حيز الاستغلال في يوليو من السنة الجارية، كما ذكر ذات المسؤول الذي أضاف بأن مجموع النفايات الناتجة عن نشاطات العلاج بمختلف وحدات الصحة والمرافق الاستشفائية بهذه الولاية ستعالج بهذه الوحدة .
وخلال السنة المقبلة 2020 ستتعزز هذه الوحدة بتجهيز ثاني مماثل خصصت له الوزارة الوصية غلافا ماليا بقيمة 100 مليون دج حسب ما أكده السيد دعماش، مشيرا إلى أن ولاية عنابة ستحقق "نقلة نوعية" في مجال معالجة النفايات الناتجة عن نشاطات العلاج لتكون رائدة في هدا المجال و ذلك وفق تصور استشرافي يضمن حماية للصحة والمحيط.
وإلى جانب التحكم في معالجة نفايات قطاع الصحة سيمكن هذا الإنجاز من ضمان مداخيل للقطاع حسب المدير المحلي للصحة والسكان الذي أشار إلى أن كلفة معالجة الكيلوغرام الواحد من النفايات بالمحارق الخاصة تتراوح ما بين 20 و 100 دج.
وبإمكان الاستثمار في هذا المجال بضمان مداخيل لقطاع الصحة من خلال إبرام اتفاقيات مع العيادات الخاصة وممارسي نشاطات الصحة الخواص لمعالجة نفاياتهم وفق المعايير الصحية والصديقة للبيئة على مستوى وحدة المعالجة بمستشفى ابن رشد كما أفاد به السيد دعماش.
وإذا كانت إشكالية معالجة النفايات بولاية عنابة قد وجدت طريقها إلى الحل باقتناء التجهيزات الضرورية فإن واقع حال النظافة داخل هياكل الصحة يستدعى بدوره التعجيل بمعالجة أسباب التراجع لما لذلك من آثار مباشرة على خطر تفشي الإصابات المكتسبة بالمستشفيات حسب ما ذكره المشرفون على تسيير المصالح الاستشفائية.
وإلى جانب ضعف المورد البشري يطرح بمصالح المرافق الاستشفائية بعنابة غياب شروط التعقيم وفق المقاييس الصحية بالإضافة إلى عدم إمكانية فتح أماكن لعزل المرضى في حالة ظهور إصابات معدية حسب ما تضمنته تقارير مصلحة الأوبئة والطب الوقائي بالمركز الاستشفائي الجامعي.
ولتدارك هذه الأوضاع استفاد المركز الاستشفائي الجامعي من عدة عمليات لإعادة تأهيل المصالح الاستشفائية وأعطيت الأولوية فيها للمصالح الجراحية بمستشفى ابن رشد الجامعي حسب ذات المسؤول الذي أوضح بأن مصالح جراحة المسالك البولية حيث تجرى عمليات زرع الكلى بالإضافة إلى مصالح طب الأطفال و الطب الداخلي والجراحة العامة التي تعد المصالح الأكثر عرضة لانتشار الإصابات المكتسبة بالمستشفيات .
وتم في هذا الإطار تخصيص غلاف مالي بقيمة 100 مليون د.ج لإعادة تأهيل سلسلة التعقيم بهذه المصالح وتأهيل مرافق هذه المصالح على أن تتواصل عمليات إعادة التأهيل خلال السنة المقبلة 2020 لتشمل باقي مصالح مستشفى ابن رشد الجامعي حسب ما تمت الإشارة إليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.