بوالزرد يشرف على افتتاح موسم النشاطات البيداغوجية    أحزاب في قفص الاتّهام    قيمة مضافة للتعاون التونسي الجزائري    الدفع الإلكتروني بالهاتف النقّال يتوسّع    جلاوي يستعجل إطلاق مشاريع القطاع    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الخضر في قطر للدّفاع عن تاجهم    مواجهات مثيرة في كأس الجزائر    وتيرة متسارعة لمشاريع الوقاية من الفيضانات    سباق مع الزمن للاستفادة من منحة السفر قبل نهاية العام    بحثنا سبل تعزيز دور هذه المؤسسة في الدفاع عن القضايا العادلة    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    حذار من إغفال فطور الصباح ومضاعفة الأكل بعد العصر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    تعليمات صارمة لتوسيع مساحات زراعة القمح الصلب    فوز ثمين لاتحاد الجزائر    الماء في صلب أولويات الرئيس    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    خارطة طريق لدعم الأمن الصحي في إفريقيا    تأطير الشباب وإشراكهم في العمل السياسي    "بريد الجزائر" تحذّر من مشاركة المعلومات الشخصية    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    دعم حقوق الشّعب الفلسطيني الثّابتة    مشروع للتسيير الرقمي للمناصب المالية    الاستثمار في الرأسمال البشري بمدارس النّخبة خيار استراتيجي    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    تفكيك شبكة هجرة غير شرعية    التشكيلة الوطنية أمام رهانات 2026    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    إبراز المنجز العلمي والأدبي للعلامة سي عطية مسعودي    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    إنقاذ ثلاثة مختنقين بغازات سامة    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الجزائر تُجدّد الدعم المطلق لشعب فلسطين    ملتقى وطني حول الأمير عبد القادر    تتويج الدرة المكنونة    تبّون يؤكد أهمية دعم قدرات الصناعة الصيدلانية    توقيع اتفاقية شراكة بين الجوية الجزائرية والفاف    إدماج تقنيات مستدامة وصديقة للبيئة    صيد 138 طناً من التونة الحمراء خلال حملة 2025 وإيرادات تصل إلى 7 ملايين دج    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    مجلس الأمة يشارك في اجتماعات اللجان الدائمة للجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بشار: مهرجان " الله يجعل من خيمتنا خيام": نجاح شعبي باهر
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 03 - 11 - 2019

حقق المهرجان الثقافي والفني " الله يجعل من خيمتنا خيام" والذي تشهد فقراته المتنوعة إقبالا كبيرا من الجمهور (أكثر من 15.000 متفرجا) نجاحا شعبيا باهرا، حسب المنظمين.
هذه الطبعة الأولى من هذه الفعاليات التي أعطيت إشارة انطلاقها يوم 17 أكتوبر المنصرم وتتواصل إلى غاية 17 نوفمبر الجاري على مستوى ساحة المسبح الأولمبي بقوراي تمثل" نجاحا شعبيا كبيرا" والتي تستقطب جمهورا من مختلف الأعمار بفضل برمجة تظاهرات وعروض تستهدف مختلف الفئات، مثلما صرح ل/وأج/ رئيس الجمعية الثقافية "صحاريان" رحو نور الدين، (الجهة المنظمة للمهرجان بالتعاون مع جمعيات محلية).
وسمحت فقرات المهرجان التي تقام أيام الثلاثاء والخميس والجمعة للمتفرجين وأغلبهم من العائلات بمتابعة مختلف العروض والأنشطة سيما منها الموجهة للأطفال، على غرار المسابقات الثقافية والعلمية والرسومات والتي تؤطرها كفاءات وفنانين محليين، يضيف السيد رحو.
وسيتم تكريم الأطفال الفائزين في تلك المسابقات يوم 17 نوفمبر الحالي بمناسبة مراسم اختتام المهرجان، حسب المصدر ذاته.
وبرأي رئيس جمعية "صحاريان" أنه يتعين الإعتراف بأن هذا المهرجان قد سمح لنا باكتشاف فنانين على غرار فرقة " بودوار" من مدينة بني ونيف الحدودية والناشطة في الموسيقى العصرية وتستوحي موسيقاها التقليدية من الرصيد الفني التراثي لمنطقة الساورة، مما أعجب الجمهور، والأمر كذلك للفرقة المسرحية " واش كاين" التي قدمت عرضا مسرحيا بعنوان "صدى الجدران" التي تعالج الظروف القاسية واللاإنسانية لإحتجاز مناضلي القضية الوطنية خلال حقبة الإحتلال الفرنسي.
ومكّن مهرجان " الله يجعل من خيمتنا خيام" الذي سلط الضوء على كل الحيوية والتنوع والثراء الثقافي الذي تتميز به منطقة الساورة أيضا من اكتشاف مواهب موسيقية شابة لفرق "أهل الديوان – الدبدابة" و "أولاد بوشتات" ببشار، وتعريف الجمهور كذلك بالرقص الشعبي التقليدي "حيدوس" لفرقة بوقايس، وهي البلدية الحدودية الواقعة على بعد نحو ستين كيلومتر شمال بشار.
كما استقطبت أيضا معارض لفنانين-رسامين وحرفيين وعديد الأعمال الأخرى التي أنجزها شباب فنانين والمرأة الماكثة في البيت جمهورا من مختلف الشرائح.
وأعطت تلك المشاركات الفنية والإبداعية للجمهور فكرة عن المهارات التي يتمتع بها هؤلاء المبدعين الشباب، وكذا المساهمة في تسويق المنتوج مما شكل ذلك دعامة مالية هامة لهم، كما ذكرت الآنسة إكرام عياشي رئيسة الجمعية الثقافية "رحيق"، العضو المشارك في تنظيم المهرجان.
وكان رئيس جمعية "صحاريان" قد صرح في وقت سابق بان جمعيته "تروم من خلال هذا المهرجان الذي ينشطه 320 فنانا محليا تمكين الفنانين الشاب من التعريف بأنفسهم لدى الجمهور في إطار حوار فني بينهم وبين الجمهور".
وتشكل هذه التظاهرة الثقافية والفنية التي تنظم بالتعاون مع عديد الجمعيات الثقافية والرياضية بدعم لوجيستي لقطاع الشباب والرياضة ، مساهمة للحركة الجمعوية المحلية لإبراز دور الشباب في المحافظة على استدامة التراث الثقافي ، مثلما أشار ذات المتحدث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.