تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السودان: 41 قتيلا خلال 3 أيام من الاقتتال القبلي في دارفور

أدى الاقتتال القبلي بمدينة الجنينة، عاصمة ولاية غرب دارفور السودانية، إلى مقتل 41 شخصا في ظرف ثلاثة أيام مما دفع بسلطات الخرطوم التنقل ضمن وفد إلى المكان للوقوف على حيثيات هذا العنف الذي أجبر عدد من السكان إلى النزوح باتجاه الدولة المجاورة التشاد.
فقد أسفرت أعمال العنف التي اندلعت يوم أول أمس الاثنين بمدينة الجنينة عن مقتل 41 شخصا وإصابة 29 آخرين في حصيلة أولية.
وقال شهود عيان أن الاشتباكات بدأت في المدينة مساء الأحد وتواصلت الاثنين والثلاثاء بالأسلحة وتم خلالها إحراق عدد من المنازل. وتدور الاشتباكات بين منتمين لمجموعات عربية وأخرى أفريقية.
ونقل إعلام محلي، عن وكيل سلطان قبيلة "المساليت"، أسعد بحر الدين، أن جثث بعض قتلى مخيم النازحين شرقي المدينة حيث جرى الاقتتال "لا تزال في العراء ولا يستطيع أحد الاقتراب من المكان" دون أن يذكر عددها.
وأوضح أن عدد القتلى من جانب قبيلته، لا يقل عن 30 قتيلا، فيما أصيب نحو 14 آخرين، في حصيلة غير نهائية.
وسعيا منه لاحتواء الأزمة قرر المجلس السيادي، بعد اجتماع طارئ، أول أمس الاثنين إرسال المزيد من القوات للسيطرة على الأوضاع الأمنية بولاية غرب دارفور.
ونقل عن شهود عيان أن قوات من شرطة الاحتياطي المركزي التابعة للشرطة بدأت بالانتشار، أمس الثلاثاء، في المدينة، فيما توزعت وحدات من الجيش على مداخل المدينة لمنع دخول أي مهاجمين جدد.
وكانت السلطات المحلية بدارفور قررت من جانبها حظرا للتجوال في المدينة لليلة واحدة فيما أصدر والي الولاية المكلف اللواء عبد الخالق بدوي قرارا، بتشكيل لجنة لتقصي الحقائق والكشف عن ملابسات الأحداث.
وحتى لا تصبح كل البلد دارفور، ذكرت تقارير أن عدة جهات بالسودان، طالبت بضرورة نزع سلاح جميع ت الجماعات. ودعي المجلس السيادي ومجلس الوزراء إلى إصدار قرار فوري من أجل ذلك إلى جانب وضع قانون رادع خاص بالجرائم التي ترتكب بحق المواطنين، وتكوين قوات ودوريات حراسة نظامية لمعسكرات النزوح ريثما تحل مشكلة النزوح بشكل كامل.
--الرعب ينال من الأهالي ونازحون يتوجهون صوب تشاد --
وتداولت وسائل إعلامية أنباء تفيد بأن بعض السكان اختاروا الفرار خشية عن حياتهم في ظل استمرار توتر الأوضاع. فقد فر المئات من سكان مخيمات للنازحين حول مدينة نيالا عاصمة ولاية غرب دارفور، باتجاه الحدود التشادية على بعد نحو 27 كيلومترا عن المدينة .
ونقلت تقارير أيضا عن زعيم قبلي، أن "مسلحين من المجموعات العربية يرتدون ملابس مدنية يحيطون بمخيمات النازحين خاصة مخيم كردينق وكلما تحاول القوات الأمنية الاقتراب منهم يطلقون عليها النار فتتراجع ولذا خرج سكان المخيم سيرا نحو تشاد".
وأشار إلى أن مئات من سكان المناطق المجاورة للمدينة والقرى فروا إلى الأراضي التشادية المجاورة، خوفا على حياتهم، فيما فر آلاف إلى منازل الأهل والأقرباء في القرى البعيدة، ولجأ آخرون إلى المدارس.
وكان للعنف المتجدد بإقليم دارفور وقع سلبي على مجريات التفاوض الجاري بين الحكومة وبعض الحركات المسلحة بجوبا حيث أعلنت "الجبهة الثورية السودانية" التي تضم ثلاث حركات مسلحة رئيسية في دارفور، على لسان رئيسها، الهادي إدريس، تعليق التفاوض حول مسار دارفور لإتاحة الفرصة لمتابعة معالجة موضوع الأحداث بالجنينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.