وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التعليم العالي تحدد شروط الالتحاق بالتكوين في مرحلة الدكتورة

حددت وزارة التعليم العالي يوم الثلاثاء شروط الالتحاق بالتكوين في مرحلة الدكتورة برسم السنة الجامعية 2020-2021 حسبما أفاد بيان للوزارة هذا نصه الكامل :
"تعلم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اليوم الثلاثاء أن التكوين في مرحلة الدكتوراه يخضع لأحكام النصوص القانونية والتنظيمية ذات الصلة, لاسيما منها:
- القانون التوجيهي للتعليم العالي رقم 99-05 المؤرخ في 04 أبريل 1999, المعدل والمتمم, في مادته 19 التي تنص أن الإلتحاق بالطور الثالث للمترشحين الحاملين لشهادة الماستر أو الشهادات المعترف بمعادلتها, ينظم وفق شروط يحددها سنويا الوزير المكلف بالتعليم العالي.
- أحكام المرسوم التنفيذي رقم 08-265 المؤرخ في 19 اوت 2008 المتضمن نظام الدراسات للحصول على شهادة الليسانس وشهادة الماستر وشهادة الدكتوراه في مواده من 15 غلى 19.
- المرسوم التنفيذي رقم 10-231 المؤرخ في 02 أكتوبر 2010 المتضمن القانون الأساسي لطالب الدكتوراه
- القرار الوزاري رقم 547 المؤرخ في 02 جوان 2016, المحدد لكيفيات تنظيم التكوين في الطور الثالث وشروط إعداد أطروحة الدكتوراه ومناقشتها.
اقرأ أيضا : عودة تدريجية الى مقاعد الجامعة تأخذ في الحسبان متطلبات الوضع الصحي
وبناء عليه فإن تأهيل عروض التكوين في طور الدكتوراه وتنظيم كيفيات الالتحاق به تعتمد على المقاييس العلمية والبيداغوجية والتنظيمية التالية :
-ضرورة استجابة المناصب المفتوحة للاحتياجات البيداغوجية والعلمية والإجتماعية والإقتصادية للبلاد.
-وجوب توفر أساتذة من المصف العالي في التخصص المطلوب فتحه وكذا وجود لجنة خاصة بالتكوين في الدكتوراه.
-وجوب توفر الشروط المادية اللازمة من مخابر بحث وتجهيزات علمية للعلوم التجريبية, وكذا توفر التوثيق العلمي المتخصص, وفضاء عمل كاف لكل طالب دكتوراه.
-تمكين الحاصلين على شهادة الماستر في نفس الفرع من المشاركة في المسابقة دون مراعاة التخصص.
-أن يكون عرض التكوين في الدكتوراه مودعا من قبل أستاذ من المصف العالي, وذا طابع وطني, ومحددا للتخصص وكذا عدد المناصب المفتوحة.
-خضوع المشروع المقترح للدراسة من قبل الهيئات العلمية للمؤسسة الجامعية (اللجنة العلمية للقسم, المجلس العلمي للكلية أو المجلس العلمي للمؤسسة).
-ضبط قائمة مؤسسات التعليم العالي المؤهلة لتنظيم التكوين في الدكتوراه من طرف لجنة وطنية للتأهيل, ويمنح التأهيل لمدة ثلاث (03) سنوات.
-تنظيم الإلتحاق بالتكوين في طور الدكتوراه, على أساس المسابقة بالنسبة للمترشحين الحائزين شهادة الماستر أو أي شهادة أجنبية معترف بمعادلتها.
تبعا لتعليمات رئيس الجمهورية في مجلس الوزارة المنعقد يوم الأحد 09 أوت 2020, وتحسبا لفتح عروض التكوين في طور الدكتوراه للموسم الجامعي القادم 2020-2021, فإن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلم الطلبة المهنيين من حاملي شهادة الماستر أو أي شهادة أجنبية معترف بها أنه سيتم توسيع الترشح للمشاركة في المسابقات المنظمة لهذا الغرض للإلتحاق بهذا الطور لفائدة الطلبة الراغبين في ذلك".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.