دعم الجزائر الكلي للمنظمة وتعزيز حضورها قاريا ودوليا    إحباط محاولات إدخال ما يقارب 11 قنطارا من الكيف المعالج    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    الإعلان عن تأسيس اتحادية كرة القدم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    هبوب رياح وزوابع رملية    وفاة 6 أشخاص في حوادث المرور    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    الرقابة الذّاتية تسبق الوازع القانوني في مكافحة الفساد    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد في قطاعات استراتيجية    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    الكأس وسط الجزائريين    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شركة مختلطة: الجزائر تملك كل حظوظها لاستقطاب الاستثمارات الأجنبية

اعتبر رئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي والبيئي رضا تير، يوم الخميس، أن الجزائر تملك كل حظوظها لاستقطاب الاستثمارات الاجنبية بالنظر للإمكانيات التي تقدمها من كل الجوانب.
و في مداخلته خلال اللقاء الذي نظم على مستوى المدرسة العليا للفندقة و الاطعام حول موضوع "انشاء شركات مختلطة بعد الغاء القاعدة 51/49", اكد السيد تير ان التقرير الاخير لمؤتمر الامم المتحدة للتجارة و التنمية يبين تراجع غير مسبوق للاستثمارات الاجنبية مما يمثل, حسبه, فرصة للجزائر.
و اوضح رئيس المجلس الوطني ان الجزائر تملك "كل حظوظها" لمنافسة البلدان الاخرى التي تعمل على استقطاب القوى الاقتصادية العالمية التي تسعى الى نقل صناعاتها الى الخارج بعد المشاكل التي لاقتها بسبب وباء كوفيد-19.
و في هذا الصدد, اشار السيد تير الى الامكانيات التي تملكها الجزائر لا سيما موقعها الاستراتيجي و ثرواتها البشرية و الطبيعية بالإضافة الى مناخها المناسب.
و شارك في هذا اللقاء مستشار رئيس الجمهورية المكلف بالشؤون الاقتصادية و المالية، عبد العزيز خلاف و وزيرة الثقافة و الفنون, مليكة بن دودة, حيث يهدف الى مناقشة الاليات القانونية و الادارية و الضريبية اللازمة لمرافقة المتعاملين الاقتصاديين الجزائريين و الاجانب.
اقرأ أيضا: لقاء دولي حول ترقية الشركات المختلطة بين المتعاملين الجزائريين والأجانب
و حسب السيد تير, يندرج هذا في اطار الاستثمارات التي سيتم انجازها في اطار الشركات المختلطة المنشأة و هذا بالاستفادة من الغاء القاعدة 51/49, مضيفا ان "هذه الشركات المختلطة من شأنها ان تعطي طاقة جديدة للاقتصاد الوطني في العديد من القطاعات لا سيما المالية و الصناعة و الفلاحة و السياحة و غيرها, مشيرا الى نقل التكنولوجيا و التمويل المباشر.
و في تطرقه الى الاعمال المنجزة من اجل مراجعة النصوص التنظيمية التي تعيق الاستثمار, ذكر السيد تير في هذا الصدد المسودة الجديدة لقانون الاستثمار التي سيتم تقديمها و القانون المدني فيما يتعلق بالعقود و الضمانات التي عملت عليها الحكومة و كذا قانون الاستثمار الذي سيعرف مراجعة عميقة بالإضافة الى قانون النقد الذي سيتم مراجعته كذلك.
و من جانبها, أشارت السيدة بن دودة الى أن قطاع الثقافة في الجزائر كان يشكل طاقة كامنة كبيرة بالنسبة للمستثمرين, مؤكدة أن الجزائر " مفتوحة على مبادرات الاستثمار في قطاع الثقافة ", لا سيما في ميدان السينما, مع تسهيلات للمستثمرين.
و من جهته, وصف الوزير المستشار بسفارة ألمانيا, أندرياس فيدرلير, الغاء القاعدة 49/51 "بإشارة" كان المقاولون الألمان و الأجانب ينتظرونها منذ زمن طويل.
و أشار السيد فيدلير أن ألمانيا تعتزم تعزيز وجودها في الجزائر في ميدان الصناعة الصيدلانية و الميكانيكية, علاوة على تطوير, خلال الثلاثة الى الخمسة السنوات المقبلة, مشروع كبير في الهيدروجين الأخضر, للسوق الجزائرية و التصدير نحو أوروبا في مرحلة ثانية.
و اعتبر رئيس غرفة التجارة والصناعة الجزائرية-الفرنسية, ميشال بيزاك, من جانبه, بأن هذا الاجراء هم بمثابة اشارة بالنسبة للمستثمرين الأجانب من طرف الجزائر, كأن يقال لهم " تعالوا الى الجزائر, حان الوقت", رسالة يشاطرها, على حد تعبيره.
تجدر الاشارة الى أن الخبراء الوطنيين و الأجانب الذين تدخلوا خلال هاته الندوة عن طريق تقنية التحاضر عن بعد و كذا المشاركين الحاضرين, لا سيما ممثلي السفارات, ناقشوا بعض القيود** التي لا تزال تعرقل الاستثمار, لا سيما في اطار الشركات المختلطة, متطرقين الى مشكل البيروقراطية و التنظيم و النظام البنكي و تحويل العوائد و الفوترة و معدل الصرف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.