مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأسيس اللجنة الدولية لمساندة حق تقرير المصير لشعب الصحراء الغربية

أعلن رئيس الفيدرالية الوطنية للجالية الجزائرية ، طارق بن بوزة ، عن تأسيس اللجنة الدولية لمساندة حق تقرير المصير لشعب الصحراء الغربية ، لحشد الدعم الدولي الكامل لهذه القضية العادلة و الدفع نحو منح الشعب الصحراوي حقه غير القابل للمساومة أو التصرف في تقرير مصيره، وفق ما تنص عليه الشرعية الدولية.
وقال طارق بن بوزة، في تصريح ل/ واج، إنه تم أول أمس الجمعة، عقد الندوة التأسيسية، للجنة الدولية لمساندة حق تقرير المصير لشعب الصحراء الغربية ، عبر تقنية التحاضر عن بعد.
وتضم اللجنة الدولية، التي قامت بتزكية السيد طارق بن بوزة رئيسا لها، 32 جمعية جزائرية في أوربا، و 16 جمعية صحراوية و 3 جمعيات تونسية ، بالإضافة إلى 12 جمعية من داخل الوطن، الى جانب المجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي ( كناس)، و عدد من الحقوقيين و نشطاء المجتمع المدني .
وأوضح السيد بن بوزة، أن تأسيس اللجنة، يأتي في إطار المساعي الدولية من أجل دعم القضية الصحراوية، و مساندة شعبها، الذي يطالب بتمكينه من ممارسة قه في تقرير المصير، وفق ما تنص عليه الشرعية الدولية، مشيرا الى ان الامم المتحدة تصنف الصحراء الغربية كإقليم غير مستقل .
كما ستقوم اللجنة الدولية، وفقه، بإبراز كفاح الشعب الصحراوي على المستوى الدولي وخاصة على مستوى أوروبا ، و فضح جرائم نظام الاحتلال المغربي، و انتهاكاته المروعة لحقوق الانسان، التي تنامت بشكل رهيب بعد خرقه السافر، لاتفاق وقف اطلاق النار في 13 نوفمبر 2020 ، ما ترتب عنه نسف كل العملية السياسية.
وفي حديثه عن الهدف من تأسيس اللجنة الدولية، أكد السيد طارق بن بوزة، أنها تهدف لتدويل القضية الصحراوية، خاصة لدى المنظمات الدولية عن طريق كشف حقيقة الوضع في الصحراء الغربية، و ما يعانيه الشعب الصحراوي من طرف المخزن، و كذا للكشف عن " المغالطات الكثيرة التي يروج لها نظام الاحتلال حول هذا الموضوع ".
ولفت الى أن هذه اللجنة الدولية، ستكون مفتوحة لكل من يناصر هذه القضية عبر كافة أنحاء العالم ، خاصة أنها قضية عادلة لشعب يعاني من ويلات الاستعمار منذ زمن طويل، و دعا بالمناسبة كل الجمعيات و المنظمات داخل و خارج الوطن، للانضمام إلى هذه اللجنة و توحيد الجهود.
ومن جانبه، أكد منسق المجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي، عبد الحفيظ ميلاط ، العضو في اللجنة الدولية، في تصريح ل/ واج، أن هذه اللجنة تأتي" لفضح الانتهاكات المتواصلة للمحتل المخزني و التجاوزات غير الاخلاقية، التي يرتكبها كل يوم ضد الشعب الصحراوي الاعزل، مستنكرا ما يقوم به من اعمال إجرامية لا يفرق فيها بين المدنيين و العسكريين و بين الرجال و النساء و الاطفال و الشيوخ .
كما أكد على أن اللجنة الدولية، ستعمل على حشد الدعم الدولي للقضية الصحراوية، و احباط كل مؤامرات "قبرها " او اخراجها عن اطارها الحقيقي والقانوني كقضية تصفية استعمار مثل ما هي مدرجة على اللوائح الاممية.
وأفاد السيد ميلاط، أن اللجنة الدولية ستشارك في المؤتمر التاسع للاتحاد العام للعمال الصحراويين الذي سيعقد منتصف شهر ديسمبر المقبل، بحضور رئيس الجمهورية العربية الصحراوية ابراهيم غالي، و حيث ستجدد التأكيد على التضامن المطلق مع الشعب الصحراوي في كفاحه، من أجل بناء دولته المستقلة، و فرض سيادته على جميع أراضيه المحتلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.