وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأكيد على حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير
إفتتاح الندوة الدولية للمدن المتضامنة مع الصحراء الغربية
نشر في الشعب يوم 12 - 12 - 2009

صبت مداخلات المشاركين في أشغال الندوة الدولية للمدن المتوأمة والمتضامنة مع الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية، التي انطلقت أمس بالجزائر العاصمة في بوتقة واحدة تؤكد حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره، وتدعو المغرب إلى الإمتثال للشرعية والقوانين الدولية من خلال إطلاق سراح المعتقلين الصحراويين المتواجدين بالسجون المغربية وتمكين المناضلة الصحراوية أمينتو حيدر من العودة إلى وطنها العيون المحتلة وأبناءها.
أجمع العديد من الشخصيات وممثلي المنظمات الدولية المساندة لكفاح الشعب الصحراوي، والذين قدموا من القارات الخمسة على أحقية الشعب الصحراوي في اختيار مصيره، منددين بسياسة القمع والانتهاكات التي يمارسها المحتل المغربي في حق شعب أعزل بات يواجه كل الأساليب القمعية الممنهجة في وضح النهار ووسط صمت دولي صارخ.
وأعرب المشاركون في أشغال الندوة الذي بلغ عددهم 350 مشاركا أجنبيا، قدموا من 40 دولة، عن دعمهم ومساندتهم المطلقة لكفاح الشعب الصحراوي، وحقه في تقرير المصير، مؤكدين استمرار كفاحهم إلى جانب الصحراوين إلى غاية تحقيق استقلالهم وحريتهم.
وفي تدخله في افتتاح أشغال الندوة، اعتبر رئيس اللجنة الوطنية للتضامن مع الشعب الصحراوي السيد محرز العماري ان انعقاد الندوة يعبر على حرص الجزائر على دعم ومساندة الشعب الصحراوي، مجددا التأكيد على مسؤولية الأمم المتحدة في حماية الشعب الصحراوي من القمع المغربي.
وذكر السيد العماري بتزامن فعاليات الندوة مع الاضراب عن الطعام الذي تخوضه الناشطة الحقوقية الصحراوية السيدة أمينتو حيدر للاسبوع الثالث على التوالي، مشيرا إلى أن كفاح المناضلة امينتو حيدر من شأنه أن يشجع الشعب الصحراوي على مواصلة كفاحه العادل.
واستهجن رئيس اللجنة الوطنية للتضامن مع الشعب الصحراوي، عملية القمع الممنهجة التي تمارسها سلطات الإحتلال المغربي في حق الصحراويين المتواجدين بالاراضي المحتلة، داعيا الأمم المتحدة إلى توسيع صلاحيات بعثة المينورسو لتشمل حماية حقوق الإنسان.
من جهته، قال رئيس الاتحاد العام للمدن الإفريقية خلال نفس اللقاء، أنه من العار أن ينتهي الإستعمار في إفريقيا وتبقى الصحراء الغربية تعاني منه، معتبرا أن الحرية والعدالة ليست حكرا على أحد وإنما مسؤولية جماعية.
ولدى تطرقه إلى الوضعية التي يعرفها الصحراويون بالاراضي المحتلة، دعا ذات المتحدث هؤلاء الى الصمود أكثر من أجل قضيتهم، كما طالب بإطلاق سراح جميع المعتقلين الصحراويين والسماح لأمينتو حيدر بالعودة إلى أهلها وذويها بالعيون المحتلة.
أما سوزان شول رئيسة المنظمة الأمريكية للتضامن مع الشعب الصحراوي، فأكدت مواصلة دعمها ومساندتها لقضية الشعب الصحراوي مشيرة إلى أن منظمتها ستعمل فور العودة إلى واشنطن على التعريف بالقضية الصحراوية وإطلاع الرأي العام الأمريكي على معاناة ووضعية الشعب الصحراوي بالأراضي المحتلة.
وأشادت السيدة سوزان شول بموقف الجزائر الثابت والداعم للقضية الصحراوية، حيث أكدت أنها رغم مرور الأعوام إلا أن الجزائريين ظلوا على موقفهم وحافظوا على ثقافتهم وفتحوا الأبواب للصحراويين في وقت حاربهم المغرب وقتلهم وحرمهم من حقهم.
وأضافت بنوع من التحسر أنه يوجد في أمريكا من يساند المغرب، إما من أجل المال أو لا يؤمنون بحقوق الإنسان، مشيرة إلى أن المغرب يصرف الملايين لإقناع العالم بأحقيته في الصحراء الغربية، وأردفت قائلة البقاء مع المغرب هو مساندة للقوة والعنف.
وفي تدخله خلال أشغال الندوة، دعا رئيس التنسيقية الأوربية للتضامن مع الشعب الصحراوي السيد بيار غالون، كل المنتخبين البرلمانيين وممثلي القارات إلى نقل رسائل بوجود نضال وكفاح في الاراضي الصحراوية، مؤكدا على أحقية الشعب الصحراوي في تقرير مصيره، قبل أن يضيف أنه لا يوجد استثناء في العالم، فهناك كفاح من أجل الحصول على الإستقلال والشعب الصحراوي دخل التاريخ من هذا الباب.
وأكد رئيس بلدية سيدني جيمي باركر، أن وجوده اليوم في الجزائر ما هو إلا إثباتا لتضامنه مع الشعب الصحراوي »فمهما كنا بعيدين فإننا نساند الصحراويون وحقهم في تقرير المصير«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.