كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وهران: زراعة الحمضيات تنتعش بفضل جهود المزارعين و إعانة الدولة

تعرف زراعة الحمضيات بولاية وهران التي توسعت المساحة المخصصة لها انتعاشا هذا الموسم الفلاحي و ذلك بفضل جهود المزارعين و إعانة الدولة في مجال السقي و توفير المياه الذي كان يشكل هاجسا للمنتجين، حسبما استفيد اليوم الاثنين لدى المديرية المحلية لمصالح الفلاحة.
وقد ارتفعت المساحة المزروعة بالحمضيات من 369 هكتار خلال الموسم الماضي إلى 394 هكتار هذه السنة، أي بزيادة تقدر بحوالي 25 هكتارا، حسبما أبرزه ل/وأج رئيس مصلحة الإنتاج و الدعم التقني بالنيابة بذات المديرية مصابيح محمد أمين.
وتتوقع ذات المديرية إنتاج 42.588 قنطارا من الحمضيات خلال موسم الجني الحالي مقابل 35.446 قنطارا خلال السنة الماضية، كما أضاف السيد مصابيح أي ما يفسر ارتفاعا ملحوظا.
إقرأ أيضا: وهران: دعوة لمنح علامة ل''كليمونتين-مسرغين''
ومن أجل إعادة الاعتبار لشعبة الحمضيات بعاصمة الغرب الجزائري، قدمت مديرية مصالح الفلاحة مؤخرا طلبا لوزارة الفلاحة و التنمية الريفية لتزويدها ب 10 ألاف شتلة، كما أشار إليه ذات المسؤول.
وتنتج وهران ثمانية أصناف من الحمضيات أشهرها برتقال "كليمونتين مسرغين" المعروف بجودته و لذته الفريدة من نوعها مما أكسبه شهرة محلية و عالمية، حسبما ذكره رئيس مصلحة الانتاج و الدعم التقني الذي أشار إلى أن هذا المنتوج ينتشر أكثر ببساتين منطقتي مسرغين و بوتليليس.
وتبلغ المساحة المخصصة ل كليمونتين مسرغين حاليا 175 هكتار من المساحة الإجمالية للحمضيات بعد أن كانت تقدر ب 159 هكتار خلال الموسم الماضي، حيث ينتظر أن يصل إنتاجها إلى 18.190 قنطار هذا الموسم مقابل 326. 15 خلال السنة الماضية، وفق السيد مصابيح.
ويعود الفضل في توسيع المساحة المزروعة بصفة عامة إلى إعانة الدولة المقدمة لمنتجي الحمضيات لاقتناء تجهيزات السقي، مع اعتماد تقنية التقطير و كذا جهود المزارعين لاسيما المختصين في إنتاج "كليمونتين" للحفاظ على هذا الصنف من الزوال و تفانيهم في العمل بغية إعادة الاعتبار لهذا الصنف الذي ظل مع مرور الزمن رمز بلدة مسرغين التي "تعتبر مهد هذا النوع من البرتقال"، كما أشير إليه .
كما أن تكتل منتجي "كليمونتين مسرغين" في جمعية أعطى نفسا جديدا لهذا النوع من زراعة الأشجار المثمرة، مما سمح بحل مشكل نقص المياه حيث قامت شركة المياه و التطهير لولاية وهران (سيور) و مديرية الموارد المائية بتدعيمهم بثلاثة آبار لسقي بساتين الحمضيات، وفق ذات المصدر.
واستفادت من هذه المنشآت ثلاثة مزارع و هي "العقيد لطفي" التي تتربع على مساحة 70 هكتارا و "خير الدين" (50 هكتارا) و "قوايدية بودية" (حوالي 12 هكتارا) و جميعها تنتج أجود البرتقال منها "كليمونتين" و "طامسون"، حسبما أوضحه رئيس المجلس المهني المشترك للحمضيات، دربال محمد.
وقد جاء قرار تزويد منتجي الحمضيات بهذه الآبار الذي يعد مكسبا لشعبة الحمضيات بعد انتظار دام أربع سنوات و ذلك بفضل تظافر الجهود بين مصالح الولاية و غرفة الفلاحة و قطاعي الفلاحة و الموارد المائية، كما أضاف السيد دربال.
ولتطوير زراعة الحمضيات تم لأول مرة بوهران إدخال نظام التسميد عن طريق السقي بالتقطير عن طريق وضع محطة تسميد و تصفية مما يسمح بزيادة الإنتاج و تحسين حجم المنتوج من أجل تصديره، حسبما ذكره المزارع خليل بن خدة صاحب هذه المبادرة و رئيس الجمعية الولائية لمنتجي "كليمونتين مسرغين".
كما يسعى المجلس الولائي المهني المشترك لشعبة الحمضيات بمعية الجمعية المذكورة التي تأسست في 2018 و تضم 15 منتجا لهذا النوع من الفواكه إلى توسيم هذا النوع من البرتقال، علما بأنه تم إيداع الملف على مستوى وزارة الفلاحة و التنمية الريفية منذ أكثر من سنتين .
ومن جهتها تعمل جمعية ترقية المرأة الريفية "اليد في اليد" بوهران على تطوير صناعة مربى البرتقال التقليدي مع إدخال عليه بعض النكهات الجديدة، كإضافة تابل الزعفران الأصلي الذي تقوم بإنتاجه و ذلك من أجل تثمين منتوج الحمضيات، ناهيك عن تحسين وضع الأسرة الريفية و زيادة مداخليها، حسبما أوضحته السيدة علو رحو رئيسة الجمعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.