"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعليم عالي : السعي إلى تطوير الخريطة الجامعية على المديين المتوسط والبعيد

أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عبد الباقي بن زيان، يوم الخميس بالجزائر العاصمة، أن القطاع يسعى الى إرساء تصور لتطوير الخريطة الجامعية على المديين المتوسط والبعيد، بإنشاء أقطاب جامعية على نمط "قطب امتياز" والدفع بها للمشاركة في تحسين المردودية والاستغلال الأمثل للموارد والإمكانات.
وفي رده على سؤال نائب بالمجلس الشعبي الوطني، أحمد بوبكر، حول امكانية فتح جامعة بولاية تقرت، في جلسة علنية خصصت لطرح أسئلة شفوية، أوضح الوزير أن انشاء جامعة أو فرع جامعي يتطلب دراسة حول توفر معايير علمية يحددها دفتر الشروط الخاص بفتح مؤسسة جامعية.
إقرأ أيضا: الجامعة أمام رهان تحقيق تكوين نوعي كفيل بمرافقة المشاريع الاستثمارية
وأشار الوزير الى أن هذه الشروط تتمثل، سيما، في توفر التأطير البيداغوجي المناسب والكافي مع وجوب توفر الامكانيات المادية والبيداغوجية والهيكلية التي تستغلها هذه المؤسسة الجديدة، وكذا ضمان تأقلم الجامعة مع محيطها الاقتصادي والمهني من أجل توسيع امكانية توظيف خرجيها، الى جانب وجود مقاعد بيداغوجية معتبرة والتي -مثلما قال- "تتطلب تخصيص اعتمادات مالية كبيرة وتوفير وسائل مادية معتبرة".
وأكد السيد بن زيان أن القطاع "لا يدخر أي جهد في سبيل توسيع شبكة المؤسسات التابعة للقطاع عبر كافة جهات الوطن، ادراكا منه بالدور الذي تلعبه هذه المؤسسات في نشر المعرفة، فضلا عن تقريب التعليم العالي من طالبي التكوين الجامعي، خدمة للتنمية المستدامة للبلاد".
وأضاف الوزير أن هذه السياسة المنتهجة سمحت بتدعيم العديد من الولايات، بما فيها ولايات الجنوب الكبير، بهياكل ومنشئات جامعية تعمل على ضمان تكوين مؤهل.
وفي رده على سؤال النائب خديجة بلقاضي، حول توظيف حاملي شهادة الدكتوراه، أكد الوزير أن القطاع سعى لحل هذه الاشكالية باشراك مختلف القطاعات المعنية وتوج ذلك بإرساء قاعدة قانونية لتوظيف حاملي شهادة الدكتوراه في المؤسسات الادارية التابعة للوظيفة العمومية، اضافة الى وضع آليات تسمح بإدماج هذه الشريحة في المؤسسات الاقتصادية.
إقرأ أيضا: وضع خارطة طريق لرصد التحديات في مجال الأمن التكنولوجي
و أبرز الوزير أن هذه الفئة يمكنها المشاركة في مسابقات التوظيف على مستوى المؤسسات الجامعية والبحثية، التي يعمل قطاع التعليم العالي على فتحها سنويا، لدعمها بكفاءات عالية التكوين وموارد بشرية مؤهلة في شتى التخصصات.
وأشار السيد بن زيان الى أن القطاع ساهم في الجهد المبذول لتوظيف هذه الشريحة، من خلال توظيف بعنوان السنة الجامعية المالية 2021، حوالي 2.620 أستاذ مساعد قسم"ب"، و أستاذ مساعد استشفائي جامعي قسم "ب" وأنه يتوقع في غضون السنة المالية 2022، توظيف ما يقارب 2.186 أستاذ مساعد قسم"ب" وأستاذ مساعد أو استشفائي جامعي قسم "ب".
وعليه، فان تشغيل خريجي الماجستير والدكتوراه لا يقتصر على مهن التعليم والبحث بالمؤسسات الجامعية والبحثية التابعة للقطاع، فحسب، بل يتعدى ذلك الى مهن البحث التطويري على مستوى المؤسسات الاقتصادية وكذا المهن التي تتطلب قدرات معرفية وفكرية عالية ومهارات ابتكارية متخصصة، على مستوى مختلف قطاعات النشاط الأخرى.
وفي رده على سؤال نائب عبد الكريم بن خلاف، حول معادلة الشهادات الجامعية الأجنبية بمثيلاتها التي يمنحها قطاع التعليم العالي والبحث العلمي، أكد السيد بن زيان أن القطاع حدد قائمة مرجعية لشهادات التعليم العالي الأجنبية المصنفة والمعترف بمعادلتها مع شهادات التعليم العالي الجزائرية.
إقرأ أيضا: نحو تفعيل براءات الاختراع الجامعية وتحويلها إلى مشاريع استثمارية
و في ذات السياق، كشف الوزير أن مديرية الشهادات والمعادلات عالجت خلال سنة 2021، نحو 3.600 شهادة أجنبية من مختلف التخصصات والبلدان.
في حين، أبرز الوزير أن طلبات معادلة الشهادات الأجنبية غير الواردة في القائمة المرجعية الوطنية، "تخضع لدراسة دقيقة من طرف خبراء مختصين يمثلون مختلف ميادين التكوين العالي، حيث يتطلب وقتا أطول للفصل فيها".
وفي سياق متصل، ذكر الوزير بأحكام المرسوم التنفيذي رقم 18-95 المؤرخ في 19 مارس 2018، المحددة لشروط و كيفيات الاعتراف بشهادات التعليم العالي الاجنبية والمبادئ المعتمدة لمعادلة الشهادات الاجنبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.