تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قوجيل يشيد ب "القرارات الوطنية" لرئيس الجمهورية من أجل احتواء ارتفاع الأسعار

أشاد رئيس مجلس الأمة، السيد صالح قوجيل، يوم الثلاثاء، ب "القرارات الوطنية" لرئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، الهادفة الى احتواء ارتفاع الأسعار، لاسيما مع اقتراب شهر رمضان المعظم.
و في بيان صادر عن مجلس الأمة, حيا السيد قوجيل خلال ترؤسه اجتماعا لمكتب المجلس, "المساعي المسؤولة والقرارات الوطنية لرئيس الجمهورية, الرامية إلى حماية الجانب الاجتماعي للمواطنات والمواطنين واحتواء ارتفاع الأسعار, لاسيما ونحن على بعد أسابيع قليلة من شهر رمضان الفضيل".
و أضاف رئيس مجلس الامة أن هذه القرارات "تترجم أصالة الجزائر بامتداداتها وتشكل مشهدا عميق الدلالة يعزز العلاقة بين الشعب ورئيسه الذي يوفى كل حين بوعوده والتزاماته بخصوص المحافظة على الطابع الاجتماعي للدولة, وفاء للموروث النوفمبري, من خلال حماية القدرة الشرائية للمواطنين, بل ووقف جدارا منيعا ضد أصحاب السلوكات المقيتة التي ينبذها الشرع والعقل والقانون, داعيا كل الفواعل الوطنية إلى الإتيان بكل المسببات التي من شأنها التعزيز الفعلي لاستقلالية القرار الاقتصادي, موازاة مع تكريس استقلالية القرار السياسي الوطني في الجزائر الجديدة".
و في سياق آخر, ذكر مكتب مجلس الأمة --يضيف البيان-- بالمهمة التي قامت بها, وهذا "بتوجيهات سامية من رئيس الجمهورية", لجنة مجلس الأمة للاستعلام والتحقيق في "مشاكل الندرة والاحتكار والمضاربة غير المشروعة إلى جميع الولايات الحدودية والحواضر الكبرى, فضلا عن الدوائر الوزارية والمصالح ذات الصلة, خلال الفترة ما بين 8 يناير و 9 فبراير 2022 , حيث رفعت مباشرة بعد إتمامها لمهامها تقريرا إلى رئيس الجمهورية بتاريخ 10 فبراير 2022".
و بخصوص مستجدات الوضع داخليا وخارجيا, أثنى رئيس مجلس الأمة على "الحركية والوهج الذي تعيشه الدبلوماسية الجزائرية في المحيط العربي, الإقليمي والدولي".
= أجندة المجلس في صلب الاجتماع=
من جهة أخرى, اشار البيان الى ان الاجتماع الذي كان موسعا لرؤساء المجموعات البرلمانية, "كرس للنظر في أجندة عمل مجلس الأمة خلال الفترة المقبلة وكذا إبداء الرأي بخصوص مسودة المشروع التمهيدي للقانون العضوي رقم 16-12 الذي يحدد تنظيم المجلس الشعبي الوطني ومجلس الأمة وعملهما وكذا العلاقات الوظيفية بينهما وبين الحكومة, لجعله يتلاءم ومتطلبات دستور الفاتح نوفمبر 2020 وموجبات المرحلة".
و بخصوص مواصلة الأنشطة التشريعية والرقابية لمجلس الأمة, قرر المكتب "إحالة ثلاثة (3) نصوص قوانين على لجنة الشؤون القانونية والإدارية وحقوق الإنسان والتنظيم المحلي وتهيئة الإقليم والتقسيم الإقليمي. ويتعلق الامر بنص القانون العضوي المعدل والمتمم للقانون العضوي رقم 98-01 المؤرخ في 30 مايو 1998 والمتعلق باختصاصات مجلس الدولة وتنظيمه وعمله, نص القانون المعدل والمتمم للأمر رقم 71-57 المؤرخ في 5 أوت سنة 1971 والمتعلق بالمساعدة القضائية وكذا القانون العضوي المتعلق بالتنظيم القضائي".
كما أحال مكتب المجلس "نصين قانونيين اثنين (2) على لجنة التربية والتكوين والتعليم العالي والبحث العلمي والشؤون الدينية. ويتعلق الأمر بالقانون الذي يحدد تنظيم الأكاديمية الجزائرية للعلوم والتكنولوجيات وتشكيلتها وسيرها ومهامها ونص القانون المعدل للقانون رقم 20-01 المؤرخ في 30 مارس 2020 الذي يحدد مهام المجلس الوطني للبحث العلمي والتكنولوجيات وتشكيلته وتنظيمه".
كما قرر المكتب برمجة جلسة عامة لطرح الأسئلة الشفوية يوم الخميس 10 مارس 2022.
و بخصوص مسودة المشروع التمهيدي للقانون العضوي رقم 16-12 الذي يحدد تنظيم المجلس الشعبي الوطني ومجلس الأمة وعملهما وكذا العلاقات الوظيفية بينهما وبين الحكومة, وعملا بالتعليمة الواردة من طرف الوزير الأول في هذا الشأن, أكد رئيس مجلس الأمة على "ضرورة تدعيم لجنة الشؤون القانونية والإدارية وحقوق الإنسان والتنظيم المحلي وتهيئة الإقليم والتقسيم الإقليمي بالمجلس من أجل التمكين لها, رفقة رؤساء المجموعات البرلمانية بالمجلس, من عملية إثراء وتنقيح المشروع التمهيدي للقانون العضوي رقم 16-12 الذي سيكون هو الآخر متبوعا بتعديل النظام الداخلي لمجلس الأمة, مواءمة مع دستور الفاتح من نوفمبر 2020 وتتمة لمراجعة هذا القانون العضوي رقم 16-12".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.