شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائرية للحوم الحمراء: انطلاق عملية بيع الأضاحي بأسعار تتراوح بين 38 الف و 70 الف دج

شرعت الشركة الجزائرية للحوم الحمراء (ALVIAR) ابتداء من يوم السبت الماضي في بيع اضحية العيد على المستوى الوطني بأسعار محددة, تتراوح بين 38 و 70 الف دج, حسبما ما وقفت عليه واج بنقطة بيع الشركة بالجزائر العاصمة (بابا علي).
وتعرف نقطة البيع التابعة للمؤسسة العمومية للحوم الحمراء, التي تتوفر على عدة اسطبلات بها عدد معتبر من الماشية, موزعة حسب اللون و السعر و الحجم, "اقبالا هائلا" من طرف الراغبين في اقتناء الاضحية, و الذين عبروا لواج عن استحسانهم للأسعار التي تساير امكانيات مختلف الشرائح الاجتماعية.
كما سجل تواجد كبير لممثلي المؤسسات وهم يتسابقون للظفر بالتوقيع على اتفاقية جماعية للمؤسسة, تسمح باقتناء الاضحية بطريقة تساير القدرة الشرائية للعمال.
وافاد المدير التجاري للشركة الجزائرية للحوم الحمراء, سعد مصعب في تصريح لواج قائلا "ان عملية بيع كباش عيد الأضحى التي انطلقت يوم السبت 25 يونيو على مستوى مستودعات الشركة وتدوم الى غاية عشية يوم عيد الأضحى على المستوى الوطني و بأسعار تتراوح بين 38 و 70 الف دج حسب الوزن, لقيت استحسان المواطنين و حتى الشركات الراغبة في تخفيف الاعباء على موظفيها".
وتابع "منذ انطلاق العملية, الاقبال كبير من طرف العائلات وكذا المؤسسات حيث تم لغاية يوم الاحد بيع عدد كبير من الاضاحي و توقيع 30 اتفاقية جماعية بين الشركة ومؤسسات عمومية و خاصة وهناك قائمة انتظار ل15 مؤسسة اخرى, تنتظر دورها لمعالجتها فور تخفيف الضغط على الادارة, والطلب في تزايد".
اقرأ أيضا : عيد الأضحى: أسعار المواشي ستعرف استقرارا خلال الأيام القادمة
وتنص شروط التوقيع على اتفاقية البيع الجماعي للمؤسسات على ان يدفع الموظف 50 بالمائة من مبلغ الاضحية وتسدد المؤسسة, من جهتها, عن طريق الخدمات الاجتماعية, المبلغ المتبقي على دفعتين كمساعدة لتخفيف التكاليف على عمال المؤسسات و مسايرة قدرتهم الشرائية, حسب توضيحات السيد مصعب.
وتم بالمناسبة, يضيف المسؤول, تحديد عدة نقاط للبيع عبر الوطن. ويتعلق الامر ببئر توتة (الجزائر العاصمة) و البوني (عنابة) و السانية (وهران) و نقطتين بولاية بجاية وعين مليلة, موضحا ان السعر نفسه, وتم تحديده من طرف لجنة الاسعار الخاصة التابعة للشركة الجزائرية للحوم الحمراء.
التموين مستمر حسب الطلب
وأكد انه تم استقبال عدد "معتبر" من رؤوس الاغنام على مستوى مقر الشركة المخصص للبيع بمنطقة بابا علي و بمختلف المناطق الاخرى المتواجدة عبر التراب الوطني, وان عملية التموين متواصلة.
وعن سعر المواشي لدى الشركة الذي يلبي طلب مختلف شرائح المجتمع, افاد المسؤول ان الفضل في ذلك يرجع الى ان هذه المؤسسة العمومية شرعت منذ نهاية السنة الماضية في التحضير للعملية, حيث اقتنت المواشي من موالين في سن صغير و تمت العناية بها على مستوى مراكز التسمين التابعة للشركة.
و قال بهذا الصدد: "هذه استراتيجية عمل تسمح للمؤسسة بالتحكم في الاسعار و ضبطها سواء في شهر رمضان حيث يتم بيع اللحوم الحمراء بأسعار مدروسة او فيما يتعلق بأضحية العيد".
وحسب هذه الاستراتيجية المعمول بها, صنفت الشركة القطيع الذي تتوفر عليه, والموجه للأضحية, الى خمسة (5) فئات وفق شرطين اساسيين يتعلقان بالوزن والسن, حيث يتراوح وزنها ما بين 30 الى 90 كلغ وسنها بين سنة واحدة (خروف) و سنتين (كبش).
وتسوق الشركة الشريحة الاولى من اضاحي العيد, التي تحمل نقطتين باللون الاحمر, ويقدر سنها بسنتين و يتراوح وزنها بين 70 و90 كلغ, ب 70 الف دج .
وتيلها فئة 63 الف دج, التي تحمل نقطة حمراء واحدة و يتراوح سنها بين 16 و 18 شهرا و وزنها ما بين 60 و 70 كلغ.
أما الفئة الثالثة من القطيع التي تحمل علامة باللون الازرق وسنها اقل من 16 شهر بوزن يقدر بين 50 و 60 كلغ , فحدد سعرها ب48 الف دج. و هي فئة عرفت اقبلا كبيرا من طرف المواطنين المقبلين على الشراء, حسب ما لا حظت واج.
و تباع الفئة الرابعة التي تحمل علامة باللون الاخضر بسعر 43 الف دج و يتراوح وزنها بين 40 و 50 كلغ و سنها اقل من 14 شهر, أما الفئة الاخيرة (الخرفان) التي تتميز بعلامة باللون الاسود و التي يتراوح وزنها بين 30 و 40 كلغ, فتباع بسعر 38 الف دج.
و اجمع مواطنون التقت بهم واج في عين المكان ان الاسعار مقارنة بمناطق اخرى منخفضة بحوالي 20 الف دج.
وفيما يتعلق بصحة المواشي المسوقة, اكد ممثل الشركة ان العملية "متحكم فيها, و كل الماشية المسوقة خالية من الامراض وما يؤكد ذلك الشهادة الصحية التي تسلمها المصالح البيطرية للولاية والتي ترافق تنقل القطيع, وتعد هذه الشهادة وثيقة رسمية لعبور الماشية و بدونها لا يسمح بتنقلها من ولاية الى اخرى".
و بهذا الصدد اكدت السيدة ك-هني, طبيبة بيطرية مشرفة على طاقم البياطرة في عين المكان, ان كل الماشية المتواجدة في نقاط بيع المؤسسة على غرار مقر بابا على, خالية من الامراض, موضحة ان " فرقا بيطرية تقوم بإجراء فحوصات يومية واذا اكتشفت بعض الحالات يتم عزلها في الحين و تستفيد من متابعة لمعالجتها حتى التأكد من سلامتها واذا ثبت العكس يتم ابعادها".
و ذكر السيد مصعب انه بإمكان الشاري ترك الاضحية في الاسطبلات التابعة للشركة الى غاية ليلة العيد مع اضافة مبلغ رمزي ( 1000 دج), كما اشار الى ان الشركة تقدم خدمة الذبح للراغبين في ذلك مع توفير المراقبة البيطرية قبل و بعد الذبح.
وفي حالة التأكد من عدم سلامة احشاء الاضحية بأمر البيطري يمنع تسليمها وترمى بطريقة آمنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.