كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر ستتخذ مبادرات إضافية لتعزيز التعاون في مجال مكافحة الإرهاب في إفريقيا

أكد وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج, رمطان لعمامرة, مساء أمس الخميس بوهران بأن الجزائر بصفتها منسق العمل الإفريقي لتعزيز مكافحة الإرهاب وتجريم التطرف العنيف في القارة ستتخذ مبادرات إضافية من أجل تعزيز التعاون على الصعيدين الدولي والإفريقي لمكافحة هذه الآفة.
وذكر الوزير في ندوة صحفية مشتركة مع وزير خارجية نيجيريا رئيس مجلس السلم و الأمن للاتحاد الإفريقي لشهر ديسمبر الحالي جيوفري أونياما, نشطت على هامش اختتام أشغال الندوة الرفيعة المستوى حول الأمن والسلم في إفريقيا, بأن "رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, معين من طرف نظرائه الأفارقة كمنسق العمل الإفريقي لتعزيز مكافحة الإرهاب وتجريم التطرف العنيف في القارة الإفريقية"، مؤكدا أن "الجزائر ستكثف الإجراءات والمبادرات في مجال مكافحة الإرهاب في القارة".
وفي تقييمه لهذه الندوة, أكد السيد لعمامرة أنها "ناجحة بكل المعايير"، خاصة وأنها حظيت بمشاركة قوية حيث سجل حضور كل أعضاء مجلس السلم والأمن للاتحاد الإفريقي على مستويات مختلفة بما في ذلك المستوى الوزاري وعدد من الدول الإفريقية الأخرى وبعض الشركاء الأوروبيين على غرار سويسرا و النرويج وعدد من رؤساء الهيئات الدولية التابعة للأمم المتحدة.
إقرأ أيضا: إعادة إدماج المقاتلين الماليين يعتبر تحديا لإعطاء لكل واحد الإمكانية ليثق في حياة جديدة
كما توقع أن تكون الطبعة العاشرة للندوة "نقطة فارقة" في العمل الإفريقي المشترك لتعزيز السلم و الأمن في إفريقيا.
وأشار السيد لعمامرة الى أن المشاركين في مسار وهران أكدوا أن "القارة الإفريقية لديها أوراق رابحة" في ظل الأوضاع الدولية المتوترة, مبرزا أن الظرف الدولي الحالي، خلافا لما قد يفكر البعض، "يعطي القارة الإفريقية هامش مناورة أكبر من أي وقت مضى".
وأكد أن المشاركين في مسار وهران برهنوا على أن للقارة الإفريقية الرغبة و الإرادة والإمكانية في رفع هذه التحديات وفرض وجودها كفاعل قوي لديه القدرة على الابتكار ما يجعله يؤثر إيجابا على مجريات الأمور على الساحة الدولية.
إقرأ أيضا: السيد لعمامرة يؤكد على أهمية تعزيز العمل الإفريقي المشترك في مواجهة الإرهاب
و فيما يخص الأوضاع في ليبيا, أكد الوزير أن موقف الجزائر جد واضح والتزامات الجزائر معروفة، حيث أنها تدعو إلى حل ليبي لمشاكل ليبيا يشمل المصالحة الوطنية بين كل الليبيين.
و اعتبر أن هذا الحل يتوجب أن يتمخض عن انتخابات ديمقراطية ستسمح للشعب الليبي باختيار قادته على جميع المستويات. كما أشار الى أنه ينبغي إجلاء القوات الأجنبية وتفكيك الميليشيات و وقف تدفق الأسلحة و ضمان مناخ مناسب لإجراء الانتخابات.
ومن جهته, ثمن السيد أونياما, الجهود المبذولة طيلة أشغال مسار وهران الذي وصفه ب "الناجح". كما أبرز أن مسار وهران سمح بإعداد دليل يساعد الدول الأفريقية على تأسيس التعاون و التنسيق بين الدول الأعضاء غير الدائمين في مجلس أمن للأمم المتحدة "أ3" و مجلس السلم و الأمن للاتحاد الإفريقي, مشيرا الى أن هذه الندوة رفيعة المستوى تعتبر فرصة مهمة لوضع استراتيجيات لتجسيد هذا التنسيق.
إقرأ أيضا: لعمامرة يؤكد التزام الجزائر بالدفاع عن أولويات إفريقيا واهتماماتها
و نشط هذه الندوة الصحفية كذلك مفوض الشؤون السياسية و السلم و الأمن في الاتحاد الإفريقي, بانكول اديوي, الذي أكد على ضرورة تكثيف جهود الدول الأعضاء لمجلس السلم والأمن للاتحاد الإفريقي لمجابهة الارهاب, مشيرا الى أن صندوق السلام للاتحاد الإفريقي جمع زهاء 320 مليون دولار لمكافحة هذه الآفة.
من جانبه, اعتبر وزير الشؤون الخارجية لكينيا, الفريد موتوا, أن مسار وهران أثبت أنه بالإمكان إيجاد "حلول إفريقية على الطريقة الإفريقية للمشاكل الإفريقية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.