سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليوم الوطني للشهيد: نشاطات متنوعة بولايات غرب الوطن

أحيت ولايات غرب البلاد على غرار باقي مناطق الوطن اليوم السبت اليوم الوطني للشهيد المصادف ل 18 فبراير من كل سنة، حيث كانت الذكرى فرصة للترحم على شهداء ثورة التحرير المجيدة وتسمية وتدشين عديد المرافق وإطلاق مشاريع أخرى.
وقد توجهت السلطات المحلية المدنية والعسكرية والأسرة الثورية بهذه المناسبة إلى مقابر الشهداء حيث تم قراءة فاتحة الكتاب ترحما على أرواح شهداء الثورة التحريرية المجيدة ووضع أكاليل من الزهور على النصب التذكارية.
وبوهران جرت مراسم تسمية المؤسسة الاستشفائية المتخصصة في طب العيون (المصلحة ب) الواقعة بواجهة البحر باسم المجاهد الراحل الدكتور حسان لزرق والمؤسسة الاستشفائية المتخصصة في طب العيون مصلحة أ ، بإسم الشهيد حمو بوتليليس.
كما قام الوفد الولائي بزيارة المجاهد قزان جيلالي المدعو "الرائد بن عفان" للإطمئنان على حالته الصحية.
وبتلمسان أعيد دفن رفات الشهيد رابح مهداوي بمقبرة الشهداء بالحناية. يذكر أن هذا الشهيد الذي تم استظهار رفاته بمنطقة الغزوات بذات الولاية في شهر فبراير الجاري قد سقط في ميدان الشرف سنة 1959.
وقد تم افتتاح المدرسة القرآنية "عائشة أم المؤمنين" بمنطقة أبو تاشفين بتلمسان وتسمية مدرسة الأطفال المعاقين سمعيا ببلدية المنصورة بإسم الشهيد السليماني بوحفص فضلا عن إقامة معرض لصور الشهداء بمتحف الولاية الخامسة التاريخية وعرض فيلم وثائقي ومسرحية تبرز بطولات وتضحيات الشعب الجزائري من أجل الإستقلال.
وبمعسكر أعطيت إشارة انطلاق الطبعة الأولى من القافلة التاريخية "اكتشف مآثر الثورة التحريرية المجيدة" المنظمة طيلة ثلاثة أيام من طرف مديرية الشباب والرياضة وبمشاركة إطارات من مديرية المجاهدين وذوي الحقوق حيث تتيح لأزيد من 200 شاب زيارة مواقع تؤرخ لثورة التحرير المظفرة والإطلاع على جهود الدولة الرامية إلى الحفاظ على الذاكرة الوطنية.
كما قامت السلطات الولائية بزيارة اطمئنان لأرملة الشهيد لبتر قادة ببوحنيفية إلى جانب تكريم عدد من أسر الشهداء ومجاهدي ذات المدينة.
وبسعيدة تم تسليم مفاتيح 200 مسكن ترقوي مدعم و100 مسكن تساهمي اجتماعي إضافة إلى مقررات الاستفادة من 95 إعانة مالية للبناء الريفي فضلا عن وضع في الخدمة شبكة الكهرباء الريفية للمستثمرة الفلاحية " أرزاق عبد القادر " بمنطقة زيراون (بلدية سيدي بوبكر) .
وقد أعطيت بهذه المناسبة إشارة انطلاق مشروعي انجاز مجمع مدرسي جديد ومطعم مدرسي بمدرسة مقلالي بن فريحة ببلدية سيدي اعمر وإطلاق أشغال صيانة الطريق الاجتنابي الشرقي رقم 6 بين محوري الدوران لبلدية عين السلطان و قرية عين تغات.
أما بالنعامة فقد جرت عملية تسليم متعلقات متحفية إلى المتحف الولائي للمجاهد على غرار قذيفة مدفعية وثلاثة ألغام للمستعمر الفرنسي إضافة إلى خودة حديدية.
كما أقيمت بمناسبة هذه الذكرى أيضا مسابقات تاريخية وفكرية وثقافية وأنشطة رياضية.
وبالبيض تضمن البرنامج المسطر بمناسبة اليوم الوطني للشهيد انطلاق قافلة تاريخية منظمة من طرف مديرية المجاهدين وذوي الحقوق بالتنسيق مع مديرية الشباب والرياضة بمشاركة أزيد من 60 طفلا وعدد من المجاهدين وأبناء الشهداء حيث توجهت إلى منطقة صبيحي ببلدية عين أعراك لسرد وقائع معركة بطولية وقعت سنة 1957 وشهدت سقوط 75 شهيدا في ميدان الشرف. كما تم أيضا تكريم الأسرة الثورية ببلدية الرقاصة.
وبالسوقر (تيارت) تم وضع حيز الإستغلال لمشروع تزويد 361 سكنا بالغاز الطبيعي بحي داز عبد اللاوي وتسليم عقود الملكية ل 473 مستفيدا من سكنات في إطار البناء الذاتي والسكن الريفي المجمع واخرى منجزة من طرف الصندوق الوطني لتوفير والاحتياط العقارية ( كناب ايمو).
كما وضع أيضا حجر الأساس لإنجاز دار الأيتام تشرف على بناءها جمعية الأمان لتربية ورعاية الأيتام ومجمع مدرسي بالتجمع الريفي بوكريمة. وحظي كل من المجاهد بن ساسي مجدوب وأرملة الشهيد بن ديدة الشيخ بتكريم من قسمة المجاهدين بذات الجماعة المحلية.
وبسيدي بلعباس فقد احتضنت دائرة مصطفى بن براهيم مراسم إحياء هذا اليوم الوطني حيث تم بالمناسبة زيارة عدد من المجاهدين بمقر سكناهم وتكريمهم .
كما تم وضع حيز الخدمة لشبكة الغاز الطبيعي لفائدة 193 عائلة بدوار المهادة (بلدية بلعربي) فيما شهد بدوار الصبابحة إعطاء إشارة انطلاق مشروع للتزويد بذات المادة الطاقوية. وبمقر الولاية جرت عملية تسليم مفاتيح 760 مسكن بصيغة البيع بالإيجار "عدل".
كما تميزت مراسم إحياء اليوم الوطني للشهيد بغليزان بتوزيع 125 مقرر استفادة من السكن الإجتماعي عبر مختلف بلديات الولاية.
وشمل برنامج إحياء هذا اليوم الوطني بعين تموشنت وضع حيز الخدمة لمشروعي ربط قرية عين لعلام (بلدية عين طلبة) بغاز المدينة لفائدة 400 مسكن ومنبع مائي بمنطقة سيدي سعادة ببلدية أغلال الذي يضمن تدفق يعادل 778 متر مكعب يوميا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.