وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موضوع تسريع تنفيذ منطقة التجارة الحرة القارية كشعار لقمة الاتحاد الإفريقي يتناسب مع أولويات الجامعة العربية

أكد الأمين العام لجامعة الدول العربية, السيد أحمد ابو الغيط, اليوم السبت بأديس أبابا, أن اختيار موضوع تسريع تنفيذ منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية كشعار للقمة ال 36 لرؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي يتناسب مع أولويات الجامعة العربية, في ظل وجود مشروع لتطوير منطقة تجارة حرة عربية-إفريقية.
في كلمة له في افتتاح أشغال قمة الاتحاد الإفريقي, أشار السيد ابو الغيط إلى أن هذا الموعد يأتي في ظرف دولي "دقيق و معقد يدفع بدول الاتحاد الإفريقي إلى تقاسم الخبرات و تبادل الرؤى حول أفضل السبل للتعامل مع هذه الأوضاع", مثمنا اختيار موضوع +تسريع تنفيذ منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية+ كشعار لهذه القمة" وهو ما "يتسق مع أهداف و أولويات الجامعة العربية".
وتبرز أهمية هذا الاختيار - مثلما أوضح السيد أبو الغيط - في ظل وجود مشروع لتطوير منطقة تجارة حرة عربية-افريقية تندرج ضمن خطة العمل العربية -الافريقية المشتركة التي تحتاج اليوم إلى المراجعة, معلنا عن انعقاد القمة العربية-الإفريقية الخامسة في غضون العام الجاري بالمملكة العربية السعودية.
وفي الشأن السياسي, لفت الأمين العام لجامعة الدول العربية إلى أنه لا ينبغي أن تطغى الأزمات العالمية المستجدة على المعضلات التي تعاني منها المنطقة العربية والإفريقية, داعيا في هذا الصدد إلى تعزيز التعاون بين دول المنظمة من أجل الوقوف إلى جانب البلدان التي تعاني من عدم الاستقرار والسعي إلى إنجاح خططها للتنمية, على غرار الصومال والسودان.
اما فيما يتعلق بليبيا, فقد أكد السيد أبو الغيط أن هذا الملف يمثل "أولوية مشتركة" للاتحاد الإفريقي والجامعة العربية على السواء, ليحث كافة الاطراف الليبية على "اللجوء إلى الحل السياسي وتخطي العقبات التي تحول دون إجراء الانتخابات, وصولا إلى مرحلة الاستقرار السياسي التي تحفظ وحدة البلاد وسيادتها".
ومن جانب آخر, ثمن السيد ابو الغيط الموقف المبدئي للاتحاد الإفريقي في دعم القضية الفلسطينية لإنهاء الاحتلال الصهيوني, معربا عن ثقته في أن إفريقيا "ستبقى على التزامها المعهود بالوقوف إلى جانب نضال الشعب الفلسطيني".
بدوره, شدد الأمين العام للأمم المتحدة ، السيد انطوني غوتيريش ، على أهمية دعم دول الاتحاد الإفريقي لبعضها البعض, مؤكدا بالقول: "ليس باستطاعة الدول الإفريقية الاستثمار في المجالات الحيوية وتوسيع نطاق التنمية دون وضع اليد في اليد", داعيا في هذا السياق إلى تمكين هذه الدول من أن "يكون لها صوت أكبر في المؤسسات الاقتصادية والمالية العالمية".
وتوقف في هذا الإطار, عند قمة أهداف التنمية المستدامة المقررة لشهر سبتمبر القادم, والتي "يجب أن تشكل علامة فارقة في مسار دعم البلدان النامية و إصلاح النظام المالي العالمي الذي ألقى بتبعاته على الكثير من الدول, على غرار بلدان القارة السمراء".
وعلى صعيد مغاير, حيا السيد غوتيريش الجهود التي يبذلها الاتحاد الإفريقي في سبيل تحقيق السلم و الأمن والسماح لدوله بتجسيد خططها الوطنية للتنمية اعتمادا على القدرات السخية التي تزخر بها.
وبعد أن حث القادة الأفارقة على "توحيد الصفوف و الأهداف" لمواجهة مختلف التحديات التي تواجهها القارة, شدد الأمين العام الأممي على أن "افريقيا بحاجة إلى جهود جديدة من اجل إحلال السلم و الأمن و وضع حد للإرهاب", معبرا, في هذا الصدد, عن "قلقه من تصاعد العنف الذي تمارسه الجماعات المسلحة الناشطة مؤخرا بشرق الكونغو وامتداد الجماعات الإرهابية بمنطقة الساحل, علاوة على تراجع التقدم الديمقراطي ببعض دول القارة".
كما أشاد, بالمقابل, بالعمل الذي يخوضه الاتحاد الإفريقي من أجل "إرساء أنظمة ديمقراطية منتخبة" ببوركينافاسو وغينيا و مالي والسودان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.