مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وكالة عدل : توزيع أزيد من 80 بالمائة من البرنامج السكني المنجز

نوه وزير السكن والعمران والمدينة, محمد طارق بلعريبي, اليوم الخميس بالجزائر, بانجازات وكالة عدل في مجال السكن, كاشفا أنه تم توزيع أزيد من 80 بالمائة من أصل 560 الف وحدة تم الانطلاق في انجازها بهذه الصيغة.
و قال الوزير، خلال رده على الأسئلة الشفوية للنواب في جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني، برئاسة نائب رئيس المجلس, احسن هاني, وحضور وزيرة العلاقات مع البرلمان, بسمة عزوار وأعضاء من الحكومة, ان "وكالة عدل قامت بإنجاز ما يقارب 560 الف وحدة سكنية على المستوى الوطني, منها 80 الى 85 بالمائة تم توزيعها ".
و لفت في ذات السياق الى التحكم في مدة الانجاز, مطمئنا مكتتبي عدل الموجهين لمختلف المواقع ان مصالحه الوزارية تعمل مع مختلف المصالح المعنية على توفير كل المرافق الضرورية للمستفيدين.
و في رده على سؤال للنائب ليلى اليازيدي (جبهة المستقبل), حول المعايير التي تم اعتمادها من طرف وكالة "عدل" لتوجيه مكتتبيها, قال ان عملية التوجيه "آلية" و "ليست بالسهولة التي يمكن تصورها نظرا لتشعب المواقع و الاختيارات".
و بعد ان فصل مختلف المعايير المتبعة, على غرار معدل تقدم الاشغال و اختيار الموقع من طرف المكتتب و وضعيته الاسرية و الملف الطبي, طمأن بعض المكتتبين الموجهين لمواقع يرفضونها, على غرار مكتتبي "حي حوش الريح" بولاية البليدة, ان الامر يتعلق "بقطب حضاري يضم تقريبا 10 الاف وحدة سكنية و سيتم توفير كل المرافق الضرورية, كما هو الشأن بالنسبة لمختلف الاقطاب الاخرى".
و في رده على سؤال للنائب جمال اوزغلة (الاحرار), حول اعادة النظر في القواعد المحددة لمنح السكن العمومي الايجاري, لاسيما شرط الدخل الاسري, المحدد ب 24 الف دج , أوضح الوزير أن اعادة النظر في هذه القواعد تندرج في اطار "مرسوم تنفيذي هو في طور المصادقة النهائية عليه و سيتم نشره قريبا".
لكنه اوضح ان المراجعة تتعلق بالشطر المتعلق بالتوزيع و ان رفع الحد الاقصى للدخل العائلي (24 الف دج) "غير وارد في الوقت الحالي" مع "امكانية دراسة هذا المقترح مستقبلا وفقا للمتغيرات الاقتصادية و الاجتماعية".
و حول سؤال النائب رابح جدو (حركة البناء الوطني), بخصوص امكانية اعادة النظر في احكام المادة 32 من المرسوم التنفيذي 15-19 المحدد لكيفية تحضير عقود التعمير و تسليمها و التي تنص "على انه لا يمكن تسليم شهادة قابلية الاستغلال الا في حالة اتمام انجاز جميع شبكات التوزيع الداخلية المتعلقة بالتهيئة من المساحات العامة و التهيئة الخارجية"، أوضح الوزير أن هذا" المرسوم جاء لوضع حد لحالة فوضى كانت سائدة".
و عن سؤال للنائب بلقاسم مساندي (جبهة المستقبل), بخصوص المعايير المتخذة لتدعيم ولاية تبسة بحصص سكنية و سكنات اجتماعية, أوضح ان الولاية استفادت من برنامج سكني اجمالي بعنوان الخماسي الحالي, قوامه ازيد من 25 الف وحدة سكنية, منها ازيد من 12 الف وحدة منتهية الاشغال.
ولفت الى انه "على المستوى الوطني, مع نهاية سنة 2022, تم تسجيل 370 الف اعانة ريفية لم توزع على المواطن لسبب و آخر"، مشيرا الى ان مصالحه الوزارية "ماضية في تعديل صيغة السكن الريفي, بحيث تكون ممركزة لدى مدير السكن و تكون مرقمنة".
و أضاف بأن المرسوم المتعلق بالصيغة الجديدة "موجود قيد الدراسة على مستوى الامانة العامة للحكومة"، كاشفا عن تبني "نظرة جديدة" للسكن الريفي تتعلق اساسا بكيفية توزيع الاعانات و ايصالها للمواطن في وقت قصير.
و في رده على سؤال للنائب سليم تبو (حركة مجتمع السلم) حول "تأخر المشاريع بصيغة الترقوي المدعم على مستوى ولاية جيجل", اوضح الوزير أن هذا التأخر راجع الى عدة أسباب منها "عدم احترام بعض المرقين العقاريين لالتزاماتهم و عجزهم", لافتا الى "الصعوبات التي تواجهها هذه الصيغة بصفة عامة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.