تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع البرنامج السكني ل 2023 ستوزع بشكل عادل على الولايات

أكد وزير السكن والعمران والمدينة, محمد طارق بلعريبي, اليوم الخميس بالجزائر العاصمة, أن المشاريع التي ستنجز في إطار البرنامج السكني ل2023 ستوزع بشكل عادل على الولايات.
وفي جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني, مخصصة للأسئلة الشفوية, أوضح السيد بلعريبي أنه في إطار قانون المالية لسنة 2023, هناك تقريبا 225 ألف وحدة سكنية مبرمجة, زيادة على حصة جديدة من الاعانات المالية لإنجاز السكن الريفي قوامها 140 ألف إعانة, أضيفت تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, مؤكدا انه "سيكون هناك توزيع عادل ما بين الولايات".
وفي هذا السياق, أكد الوزير أن ولاية وهران, محل سؤال النائب محمد منور بن الشريف (جبهة المستقبل), ستستفيد على غرار ولايات أخرى, من برنامج سكني جديد.
وفيما يخص انشغالات بعض مكتتبي صيغة البيع بالإيجار "عدل" على مستوى ولاية وهران حول استكمال صب الشطر الأول, أوضح السيد بلعريبي, أنه منذ 21 مارس 2021, تاريخ الشروع في عملية صب الشطر الأول للمكتتبين الذين قبلت ملفاتهم بعد دراسة طعونهم, قامت وكالة عدل ببرمجة 3777 امر بالدفع, منها 2381 قاموا بتسديد الشطر الأول, في حين أن حوالي 1400 مكتتب لم يقوموا بالولوج للمنصة المخصصة بسحب أوامر الدفع.
وأضاف أن هؤلاء المكتتبين معنيون بعملية اختيار مواقع السكنات التي انطلقت بتاريخ 13 ديسمبر الجاري.
وفيما يخص, الاقتراح المتعلق بإدراج السكنات الشاغرة في قائمة المواقع المقترحة للاختيار, قال السيد بلعريبي أن هذا المقترح "لا يمكن تجسيده حاليا على اعتبار ان هذه السكنات لا تعتبر فائضا بل هي سكنات لم يتم انهاء إجراءات استلامها للمستفيدين".
وأوضح في هذا الشأن أن "عملية المراقبة, أظهرت استفادة المكتتبين المعنيين من صيغ أخرى, والتي ستليها مرحلة الطعون".
وبالتالي- يضيف السيد بلعريبي- "لا يمكن استرجاعها ضمن قائمة مواقع السكنات المقترحة للاختيار, ما لم يتم الفصل النهائي في وضعية المستفيدين منها".
كما لفت الى انه "مبدئيا, قليل ما تكون هناك في سكنات عدل سكنات شاغرة لأنها منجزة حسب الطلب" مضيفا, انه بالنسبة للسكنات التي يتم التنازل عنها من طرف المكتتبين, يتم وضعها في المنصة من خلال تطبيق خاص بذلك.
وبالنسبة للاستفسار المتعلق بإطلاق برنامج "عدل 3", صرح الوزير أن "القطاع يولي اهتماما خاصا لإنهاء برنامج عدل 2 المتضمن 560 ألف وحدة سكنية والذي يعتبر برنامجا ضخما بكل المقاييس, اما بالنسبة لانطلاق برنامج عدل 3 فهو غير وارد في الوقت الراهن وسيتم النظر فيه لاحقا".
من جهة أخرى, أكد إمكانية دفع المبلغ الإجمالي للسكنات بالنسبة لمكتتبي "عدل" مما سيمكنهم من الاستفادة من العقود ومن تخفيض بنسبة 10 بالمائة من سعر السكن, مشيرا إلى أن القطاع ماض في تسوية عقود الملكية بالنسبة لحوالي 60 بالمائة من سكنات عدل.
وطمأن بخصوص التجهيزات العمومية الضرورية للقطب العمراني "احمد زبانة" (وهران), أنه سيتم إنجاز ضمن برنامج 2023 عدة مشاريع ستمكن من تغطية كل الاحتياجات.
وفي رده على سؤال للنائب, يزيد بن حمودة (كتلة الاحرار), حول انشغالات سكان جيجل في مجال السكن, أكد الوزير أن الولاية ستستفيد من برنامج سكني جديد قبل نهاية السنة يخص عدة صيغ.
كما أكد, في رده على سؤال للنائب عبد اليامين عناب (حركة مجتمع السلم) بخصوص تأخر انجاز المشاريع السكنية في بعض بلديات ام البواقي, انه سيتم توجيه للمناطق المعنية حصة من البرنامج السكني المسجل في إطار قانون المالية 2023, مضيفا أن كل الجهود ستبذل لتدارك التأخر ومتابعة عملية انجاز المشاريع السكنية بدقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.