تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ذكرى مجازر8 مايو 1945: تنظيم ندوات تاريخية و تدشين مشاريع تنموية عبر ولايات الوسط

أحيت ولايات وسط البلاد يوم الاثنين الذكرى ال 78 لمجازر 8 مايو 1945 بتنظيم ندوات تاريخية استذكرت أحداث هذا اليوم التاريخي و تدشين مشاريع تنموية جديدة.
و تخلل برنامج استذكار مجازر 8 مايو 1945 عبر عدد من ولايات الوسط عقد ندوات تاريخية تطرقت إلى الأحداث المؤلمة التي جرت هذا اليوم و تناول الإعلام العالمي لهذه المجزرة, فيما أحيت أخرى المناسبة بوضع حيز الخدمة لمشاريع تنموية جديدة.
فبولاية البليدة احتضنت جامعة "علي لونيسي" بالعفرون أشغال الندوة الوطنية التاريخية تحت عنوان "صدى مجازر 8 مايو 1945" بحضور أساتذة جامعيين مختصين في التاريخ حيث أجمعوا خلال تدخلاتهم على أهمية توثيق مسار الثورة التحريرية بما فيها الأحداث التي سبقتها و مهدت لإنطلاقها.
كما أكد هؤلاء أن مجازر 8 مايو 1945 دفعت بالشعب الجزائري الى ضرورة التفكير في التخلص من الاستعمار الفرنسي بشتى الوسائل مشيرين إلى أنه بالرغم من أن هذه الأحداث تعكس آلام و معاناة الشعب الجزائري خلال فترة الاحتلال إلا أنها عكست شجاعته في رفع الراية الوطنية و تمسكه باستقلال وطنه.
و بدورها احتضنت المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية بجامعة "أمحمد بوقرة" ببومرداس, ندوات تاريخية حول هذه الذكرى نشطها عدد من المجاهدين و الأخصائيين فيما حظي عدد منهم و ذويهم بتكريم إلى جانب توزيع خمس سيارات إسعاف على مؤسسات استشفائية و تسمية المحطة الثانوية للقطار بقورصو بإسم الأخوين الشهيدين مرماط محمد و عبد القادر.
كما شملت الفعالية كذلك تنظيم النادي الأدبي" نون" معرضا للكتب بالمكتبة العمومية للمطالعة و عرض شريط فيديو حول مجازر 8 مايو 1945 و مسرحية بعنوان "المعتقل" إلى جانب مسابقة في الشعر الفصيح و تنظيم زيارة لفائدة الطلبة للمتحف الجهوي و مقبرة شهداء مجازر 8 مايو بولاية سطيف.
و بولاية عين الدفلى, تميزت الاحتفالات باليوم الوطني للذاكرة و أحداث 8 مايو بانطلاق أيام الشعر الشعبي و الأغنية البدوية على مستوى المكتبة الرئيسية "حمدان حجاجي", فيما تجمعت السلطات المحلية و الاسرة الثورية بولاية تيبازة بمقبرة الشهداء لتلاوة فاتحة الكتاب ترحما على أرواح الشهداء و وضع باقة من الزهور على النصب التذكاري المخلد لذكراهم و رفع العلم الوطني.
و في إطار إحياء ذات المناسبة التاريخية احتضن بهو المسرح الجهوي "أحمد بن بوزيد" بولاية الجلفة معرض الذاكرة يحاكي هذه المجازر لاستذكار أحداث هذه المجزرة , فيما تم أيضا تنشيط عرض مسرحي بعنوان "القصة الحقيقية لحورية" يتمحور حول محطات مختلفة من كفاح و مقاومة المرأة الجزائرية و مساهمتها في تحرير الوطن.
و بولاية البويرة, أحيت السلطات المحلية هذه المناسبة التاريخية بوضع حيز الخدمة لمشروع ربط 113 مسكنا ببلدية ولد راشد بشبكة الغاز الطبيعي و وضع حجر الأساس لانجاز ثلاثة مجمعات مدرسية بمدينة البويرة بالإضافة إلى إعطاء إشارة انطلاق أشغال انجاز مقر الفرقة المتنقلة للشرطة القضائية بحي "بلمهدي".
أما بولاية تيزي وزو, فقد تم تكريم أربعة مجاهدين خلال حفل استقبال نظمته السلطات المحلية التي أشرفت أيضا على توزيع 44 وحدة سكنية من صيغة العمومي الايجاري, فيما أحيا المسرح الجهوي "كاتب ياسين" من جهته هذه المناسبة بتنشيط عرض مسرحي تحت عنوان "ذكرى مجاهد" يروي تضحيات المجاهدين في سبيل استرجاع حرية الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.