علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



2023 بجيجل: سنة توسع النسيج الصناعي والتصدير

عرفت ولاية جيجل خلال العام 2023 حركية إقتصادية "نوعية" ترجمتها عدة مؤشرات تم تجسيدها من خلال إعادة بعث و دخول حيز الخدمة لعدة وحدات إنتاجية، وإرتفاع صادرات الجزائرية القطرية للصلب ببلارة ب (150 بالمائة مقارنة بالعام 2022) و تحقيق ميناء جن جن لزيادة جديدة من حيث المبادلات التجارية بلغت 7 بالمائة.
و تجدر الاشارة في هذا الصدد الى إعادة بعث أشغال مركب كتامة اقريفود "Kotama Agrifood" لطحن الزيوت النباتية والمرتقب دخوله حيز الخدمة خلال السداسي الأول لسنة 2024 و كذا دخول مصنع "جوماقرو" الذي يعد ثمرة شراكة بين مجمع أغروديف و شركة مدار القابضة ببلدية الطاهير حيز الخدمة شهر نوفمبر الماضي.
و يعد مشروع مصنع المؤسسة العمومية الاقتصادية اقريفود و التابعة للشركة القابضة "مدار" والتي تم تحويلها في 2021، إلى حافظة القطاع العمومي التجاري بعد مصادرتها بموجب قرارات نهائية للعدالة، والمتواجدة بميناء جن جن ببلدية الطاهير من أهم المشاريع التي توليها السلطات العليا في البلاد أهمية قصوى.
المركب و حسب مديره العام، فرحاني عبد العالي يختص في استخراج الزيوت النباتية الخام من مادة الصوجا ويتكون من مصنع لسحق البذور الزيتية و استخراج الزيوت النباتية الخام، وحدة لتخزين المواد الأولية (صوجا) و وحدة لتخزين المنتوج النهائي وتسويق الزيوت النباتية. وأضاف السيد فرحاني في تصريح ل(وأج) ان المركب " يسير بخطى ثابتة لدخول حيز الخدمة" حيث بلغت نسبة الإنجاز به 80 بالمائة ويرتقب استلامه وبداية التجارب التقنية به خلال السداسي الاول من العام 2024.
و أبرز ذات المتحدث أن هذا المركب سيمسح في بداية تشغيله بتغطية حاجيات السوق الوطنية من زيت المائدة بنحو 20 بالمائة فضلا عن المساهمة في توفير أعلاف الحيوانات بنسبة تتراوح بين 70 و 80 في المائة قبل الانتقال إلى التصدير وتوفير وجلب العملة الصعبة في مرحلة ثانية.
و فصل ذات المسئول أن طاقة إنتاج المركب تتمثل في طحن وسحق خمسة (05) آلاف طن من البذور الزيتية وإنتاج ألف (1000) طن من الزيوت الخام فضلا عن إنتاج أربعة الاف (4000) طن من الأعلاف يوميا ما يتطلب يد عاملة تقدر ب 500 منصب شغل دائم و 1500 منصب شغل غير دائم وهو ما سيسمح لولاية جيجل بأن تصبح نواة حقيقية للصناعات الغذائية والتحويلية.
و عرفت سنة 2023 بجيجل إعادة بعث ودخول حيز الخدمة للمؤسسة العمومية الاقتصادية جوماقرو JUMAGRO المتواجدة ببلدية الطاهير التي تعد ثمرة شراكة بين مجمع أغروديف (60%) وشركة مدار القابضة (40%)، وتختص في تحويل الخضر والفواكه وزيت الزيتون البكر حيث شرعت المؤسسة في تجارب إنتاج زيت الزيتون البكر بعد استقبالها ل 60 طنا من الزيتون كدفعة أولى شهر نوفمبر الماضي مورد من طرف المؤسسة العمومية أقرال AGRAL المختصة في إنتاج الزيتون حيث تقدر الطاقة الإنتاجية ب 500 قارورة في الساعة.
و أوضح الرئيس المدير العام للمؤسسة، والي مبارك ان "عودة الروح" لهذه المؤسسة يدخل ضمن استراتيجية إحياء نشاط الوحدات المتوقفة و"التي اعتبرها وزير الصناعة والإنتاج الصيدلاني علي عون خلال زيارته الميدانية للمصنع أولوية من أولويات القطاع و التي تساهم في خلق مناصب شغل وتحقيق الاكتفاء الذاتي".
و أبرز ذات المتحدث في تصريح ل(واج) إلى أنه ينتظر دخول باقي خطوط الإنتاج ممثلة في تحويل العصائر والمربى وخط تجميد وتوظيب الخضر والفواكه خلال الثلاثي الأول من العام الداخل 2024 لافتا إلى أن دخول الخط الأول ( إنتاج زيت الزيتون البكر) سمح بخلق 70 منصب عمل مباشر و200 منصب غير مباشر على أن يرتفع الرقم إلى 250 منصبا دائما و 600 أخرى غير دائمة بعد دخول جميع خطوط المصنع حيز الخدمة.
الجزائرية القطرية للصلب مؤسسة بطابع عالمي
بدورها تعد الجزائرية القطرية للصلب "أي كيو أس"، AQS ببلارة احد الأعصاب الاقتصادية الهامة بالولاية بصفة خاصة و الجزائر بصفة عامة بالنظر لما أصبحت تحققه من نتائج "ايجابية" وفرضها لمنتجاتها التنافسية في مختلف الأسواق العالمية على غرار بلجيكا، الولايات المتحدة الامريكية، تركيا، رومانيا، الصين، ايطاليا، قطر، موريتانيا، ليتوانيا، ألبانيا، اليونان، البرتغال، لبنان، المملكة المتحدة، الدانمارك، هولندا السويد، لاتفيا، النرويج، ألمانيا، إستونيا، السينغال، بوركينافاسو، العراق، الكونغو، سوريا، تونس و ليبيا.
و قد تمكنت المؤسسة، حسبما أفاد به ل(وأج)، نائب المدير العام سفيان شايب ستي، خلال السنة الجارية من تصدير 700 ألف طن من منتجاتها مكونة من حديد البناء، لفائف الأسلاك الحديدية والبلاطات بقيمة بلغت 400 مليون دولار، نحو مختلف الأسواق العالمية بزيادة أكثر من 150 % مقارنة بسنة 2022 أين تم تصدير 240 ألف طن من مختلف المنتجات أو ما يعادل 160 مليون دولار.
كما كان لتطور الشركة وتوسيع نشاطها الأثر الايجابي على اليد العاملة محليا حيث انتقل عدد العمال من 1265 عاملا سنة 2022 إلى 2724 عاملا خلال العام 2023 ما سمح بالتقليص في نسبة البطالة وتوفير فرص عمل مباشرة وغير مباشرة محليا.
و قد مكنت جودة منتجات " أي كيو اس" من الحصول على العديد من شهادات الاعتماد من مختلف اكبر الهيئات العالمية المختصة في المجال على غرار شهادة ايزو للجودة وشهادة اعتماد هيئة "GlobeCert AB" الذي يمكنها من تصدير منتجاتها إلى الأسواق الإسكندينافية وشهادة إعتماد منتجات حديد التسليح بدول البلطيق "KIWA" و شهادة مطابقة منتجات حديد التسليح ولفائف الأسلاك الحديدية من الهيئة البريطانية "CARES UK" فضلا عن شهادة المركز البولوني الوطني للاختبارات والاعتماد "ZETOM" وغيرها من الشهادات " التي تدل على جودة منتجات الجزائرية القطرية للصلب.
و عرف ميناء جن جن بدوره ارتفاعا محسوسا في مبادلاته التجارية التي انتقلت 2 ر 9 مليون طن سنة 2022 إلى 8 ر9 مليون طن خلال سنة 2023 اي بزيادة تقدر ب 7 في المائة.
و سجلت الصادرات خارج المحروقات بذات الميناء (حديد، اسمنت مواد بناء وغيرها) حسب الرئيس المدير العام لهذه المؤسسة المينائية، عبد السلام بواب ارتفاعا يقدر ب (3%) خلال العام الجاري على إن يرتفع الرقم مستقبلا بعد استكمال أشغال نهائي الحاويات الذي ستنطلق الأشغال به خلال العام الداخل.
و من المتوقع إن يزداد نشاط ميناء جن جن خلال السداسي الأول من العام الداخل بعد استلام ووضع حيز الخدمة لجهازي تحميل تلقائي من المتوقع وصولهما من دولة الصين الشعبية شهري أبريل و يونيو ما يسمح بتسريع عملية الشحن للمواد الصلبة الموجهة للتصدير وكذا رسو وخروج البواخر في ظرف و جيز إضافة إلى التقليل من أوقات انتظار السفن و بالتالي تجنب توقفها في عرض البحر ما يزيد من تنافسية الميناء ومضاعفة مداخيله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.