"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفع الأثقال (بطولة إفريقيا/أكابر): الجزائر حاضرة بتسعة رباعين في موعد موريشيوس

ستشارك الجزائر بوفد يضم تسعة رباعين (أربعة رجال وخمس سيدات) في بطولة إفريقيا لرفع الأثقال للأكابر, التي ستقام بمدينة موكا بموريشيوس من 20 إلى 28 أبريل, وذلك بعزم قوي على العودة بنتائج طيبة ولما لا تحقيق بعض منصات تتويج, في منافسة ستعرف مشاركة نحو خمسة عشر دولة بأحسن رياضييها, حسب ما أفادت به المديرية الفنية الوطنية للاتحادية الجزائرية لرفع الأثقال.
وتحسبا لهذا الموعد القاري, الاول في سنة 2025, ستنهي عناصر المنتخبين الوطنيين (رجال وسيدات) تحضيراتها اليوم الجمعة, بعد عدة تربصات في قاعة "سفالتاس" بالشراقة (الجزائر) بالنسبة للرجال, و مركز تحضير الفرق الوطنية في الشلف, بالنسبة للسيدات, قبل أن توجه البعثة الجزائرية يوم غد السبت نحو العاصمة بورت لويس.
وعن هذه المشاركة الجزائرية وأهدافها, صرح مدرب منتخب الرجال, ناصر عوينة, لوأج, قائلا : "هذه أول منافسة دولية للعناصر في عام 2025, وقد اخترنا أربعة رباعين بناء على رفعاتهم المسجلة في التربصات. وقد اخترنا لموعد موريشيوس, من نرى أن لديهم فرصة للصعود إلى منصة التتويج الإفريقية".
و أضاف : "صحيح أن المنافسة ستكون قوية بوجود أبرز الرياضيين الأفارقة في هذا التخصص, لكن رياضيينا تحسن مستواهم كثيرا ويمكنهم رفع التحدي".
وقد اختار الطاقم الفني الوطني الرياضيين الاربعة من مجموع عشرة عناصر شارك في التربص الانتقائي الاول, فيما سيغيب كل من وليد بيداني وأكرم شخشوخ عن هذا الموعد الموريسي, بسبب عودتهم مؤخرا من الإصابة واستئنافهم التدريبات فقط منذ أيام.
أما بالنسبة للسيدات, فستشارك الجزائر برباعتين من فئة الناشئات, وواحدة من الوسطيات, واثنتين من فئة الكبريات. وقد جاء اختيار المدرب الوطني ورياضي المنتخب الوطني سابقا, فؤاد بوزنادة, بناء على تألقهن في البطولة العربية الأخيرة التي أُقيمت في قطر والنتائج التي حققناها هناك.
وحسب المدير الفني الوطني للاتحادية الجزائرية, محمد بوعباش, فإن الرباعات اللواتي تم اختيارهن هن الأكثر جاهزية, ويمثلن الجيل الصاعد لرياضة رفع الأثقال النسوية في الجزائر التي تعد اختصاص يتطلب قدرات بدنية وذهنية عالية للوصول إلى مستوى جيد.
و أكد السيد بوعباش قائلا : "الرباعات الخمس اللواتي تم اختيارهن كن قد برزن في بطولة إفريقيا الأخيرة المؤهلة إلى أولمبياد 2024 والتي احتضنتها مدينة الإسماعيلية بمصر في فبراير 2024. وقد تركن انطباعا جيدا, وما زلن يملكن الإمكانيات لتحقيق نتائج مميزة أخرى, خاصة أنهن في تطور مستمر".
وقد أجرت فتيات المنتخب الوطني عدة معسكرات تدريبية في الشلف, حيث استفدن من التجهيزات والامكانيات اللوجستيكية التي يوفرها المركز الوطني لتحضير الفرق, الذي يتوفر على كل وسائل التدريب, والاسترجاع والمتابعة الطبية.
وفي هذا الخصوص, أضاف المسؤول التقني : "مركز التجمعات بالشلف يعد مكانا مثاليا للتحضير الجيد, حيث تتواجد فيه أفضل الظروف لتركيز الرياضيين المهمة,
خاصة لتحضير الرياضيين إلى المنافسات الرسمية الهامة. من هذا المنطلق, نحن مرتاحون لتحضيرات رياضيينا ونتطلع الآن إلى تقييم جهود الطواقم الفنية من خلال هذا الموعد الإفريقي, بالإضافة إلى المنافسات الدولية المقبلة, التي تندرج فيها على وجه الخصوص, ألعاب التضامن الإسلامي المرتقبة في نوفمبر القادم بالسعودية".
بدوره, أكد مدرب المنتخب الوطني للرجال, ناصر عوينة, أن الرياضيين المختارين هم من يملكون فرصا حقيقية للمنافسة على الميداليات : "هؤلاء الرياضيون يتحسن مستواهم باستمرار. صحيح أن منصات التتويج ستكون صعبة المنال في ظل مشاركة دول قوية لمنتخبات مصر, تونس, نيجيريا, الكاميرون, ليبيا وأخرى, لكن ذلك لن يثني من عزيمة ممثلينا, فهم مستعدون للمنافسة".
وتجدر الإشارة إلى أن النسخة الأولى من بطولة إفريقيا لرفع الأثقال للأكابر أُقيمت في مارس 1979 بمصر, في حين احتضنت الجزائر النسخة الثانية عشرة سنة 1998, وهي التي شهدت لأول مرة, إدماج منافسات السيدات. وكانت هذه ثاني بطولة قارية تستضيفها الجزائر, بعد تلك التي جرت في بوفاريك سنة 1989.
أما النسخة الأخيرة من البطولة الإفريقية, فقد أُقيمت في مدينة الإسماعيلية بمصر سنة 2024.
وفيما يلي ممثلو الجزائر في بطولة إفريقيا بمدينة موكا بموريشيوس:
الرجال : سمير فرج الله ومحمد مكناسي (81 كغ), فريد سعدي (96 كغ) وأيمن طويري (109 كغ).
السيدات : كاميليا بداوي (49 كغ), إيناس دريس (59 كغ), دعاء بوعبد الله (71 كغ), نيهاد بلونيس (76 كغ) ويحيى مامون أمينة (+87 كغ).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.