عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكوين مهني: نحو إرساء ميكانيزمات لإضفاء ديناميكية في المجال الفلاحي

صرح وزير التكوين والتعليم المهنيين, ياسين المهدي وليد, اليوم الإثنين بولاية الوادي, أن القطاع يسعى إلى إرساء ميكانيزمات لإضفاء ديناميكية في المجال الفلاحي لضمان "مرافقة ناجعة" لهذا القطاع الإستراتيجي بشقيه الزراعي والحيواني.
وقال الوزير على هامش تفقده المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني ببلدية حساني عبد الكريم (15 كلم شرق عاصمة الولاية ) في إطار زيارة العمل التي قام بها إلى الولاية أن "قطاع التكوين والتعليم المهنيين يسعى إلى إرساء ميكانيزمات قادرة على إضفاء وإحداث ديناميكية في المجال الفلاحي , لضمان مرافقة ناجعة لهذا القطاع الإستراتيجي بشقيه الزراعي والحيواني ليكون رافدا للإقتصاد الوطني".
ولتجسيد هذا المسعى يعتزم القطاع وبرسم الدخول التكويني المقبل إدراج ثمانية تخصصات في الفلاحة ذات صلة مباشرة باحتياجات واهتمامات الفلاح بهذه الولاية ذات الطابع الفلاحي بامتياز, حيث قدمت في هذا الشأن توجيهات إلى القائمين على القطاع محليا بمضاعفة عدد المتربصين في التخصصات المرتبطة بالفلاحة, مراعاة لخصوصيات الولاية, يضيف الوزير.
وتندرج تلك الإجراءات في إطار تجسيد توجيهات السلطات العمومية بخصوص ضرورة مرافقة قطاع التكوين والتعليم المهنيين لقطاع الفلاحة, كما شرح وزير القطاع, معلنا بالمناسبة أنه سيتم تحويل المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني ببلدية حساني عبد الكريم إلى قطب امتياز وطني للفلاحة ليكون فضاءا لتبادل الخبرات والمعارف.
وتلقى الوزير عرضا شاملا حول القطاع بولاية الوادي الذي يحصي 19 مؤسسة تكوينية تتوزع بين 13 مركز ومعهدين وأربعة ملحقات, بالإضافة إلى خمس مؤسسات تكوينية خاصة, حيث يسجل بتلك الهياكل ما مجموعه 5.299 متربصا في مختلف الإختصاصات المهنية يتصدرها قطاع الفلاحة.
وبذات الموقع إطلع الوفد الوزاري على مختلف أجنحة معرض للمنتوجات المحلية خاصة بالمتربصين بمؤسسات تكوينية, ومن بينها تجهيزات مستعملة في الفلاحة بشقيها الزراعي والحيواني, ومعدات الرش المحوري, وحول استغلال الطاقة الشمسية, بالإضافة إلى مستخلصات منتوجات النخيل والتمور.
كما تفقد الوزير المزرعة النموذجية التابعة لذات المعهد, واطلع على تجارب تربية المائيات لمختلف أصناف أسماك المياه العذبة.
وجدد الوزير تأكيده على ضرورة تشجيع ومرافقة أصحاب هذه المبادرات الإنتاجية واعتمادها كمشاريع مؤسسات ناشئة.
واطلع الوفد الوزاري ببلدية البياضة (7 كلم جنوب مقر الولاية) على نشاط ملحقة التكوين المهني الشهيد جلول إبراهيم, وطاف بمختلف ورشاتها التكوينية , قبل أن يعاين بحي أولاد تواتي بذات البلدية مدرسة خاصة معتمدة في التكوين المهني, وتلقى بها شروحا وافية حول العروض التكوينية المتاحة, حيث دعا الوزير إلى تشجيع هذا الإستثمار ومرافقته في العروض التكوينية المقترحة.
وبعاصمة الولاية تفقد الوفد الوزاري المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني الشهيد بشير العمامرة واطلع به على عروض التكوين المتوفرة, قبل أن يعقد في ختام هذه الزيارة لقاءا مع إطارات وموظفي القطاع.
وبالمناسبة دعا وزير التكوين والتعليم المهنيين إلى العمل على تحسين الخدمات التي يقدمها القطاع, بما يسمح أن يكون داعما لتوجهات السلطات العمومية سيما في مجال التنمية المحلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.