هذا جديد التقاعد بقطاع التربية    إجراء جزائري قوي يخصّ الإمارات    مشروع غارا جبيلات معركة خاضها العظماء..    بلمهدي يبرز جهود دعم دور الهياكل الدينية    آيت نوري في التشكيلة المثالية    الهلال الأحمر يسطر برنامجاً تضامنياً واسعاً    حملة لتنظيف العاصمة    رياح قوية منتظرة اليوم    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    الشباب شريك في صناعة القرار وركيزة الدبلوماسية    جريمة ضد الإنسانية لا تسقط بالتقادم    آلاف المرضى والجرحى يواجهون مصيرا مجهولا    استعداد إيراني لمواصلة التفاوض مع واشنطن    مكافحة الإجرام والمخدرات أولوية قصوى    دعم حضور الجزائر في المنافسات العلمية الدولية    بناء اقتصاد يرتكز على الابتكار والتكنولوجيا    بعثة استعلامية من مجلس الأمة بسيدي بلعباس ومعسكر    على الأئمة إعمار بيوت الله بالعبادة والكلمة الطيبة    التعبئة العامة لخدمة صورة الجزائر    تمديد أجل تحصيل قسيمة السيارات إلى 31 ماي المقبل    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    آفة المخدرات.. بين الدعم النفسي والقانوني    ضغط غير مسبوق على عيادات طب الأسنان    قطاع التضامن الوطني : منح 2200 رخصة لفتح مطاعم الرحمة    ميلان أكبر الخاسرين في صفقة بن ناصر    مازة يواصل الغياب بسبب الإصابة ويقلق بيتكوفيتش    فتح باب الترشيح للجائزة الأدبية الكبرى محمد ديب    فولفسبورغ يحدد مبلغ 50 مليون يورو لبيع عمورة    قياس السكري مرات متكررة وإفطار وسحور صحي    مصطفى حيداوي : الجزائر قادرة على صناعة جيل دبلوماسي واع ومؤهل    تضطلع بها المساجد والمدارس القرآنية والزوايا.. بلمهدي يبرز جهود ترقية صوت الكلمة الوسطية    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    أمينة عامّة جديدة لاتحاد النساء    ملتقى دولي حول ثقافة المقاومة    الجزائر مستعدة لبناء محيط يقوم على الثقة و احترام الالتزامات    برلمانيان في اجتماع حول الذكاء الاصطناعي    مواجهات حاسمة في سباق البقاء    غالي: تحديات متزايدة.. وغياب دور حاسم للمجتمع الدولي    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج4    وزار ة الفلاحة تنظم حملة تشجير كبرى لغرس خمسة ملايين شجرة    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    مبادرات الجزائر تعزز ثقافة الحوار بين الثقافات والأجيال    استلام 134 حافلة بميناء الجزائر    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    بعقد لثلاثة مواسم ونصف..اتحاد العاصمة يضم الدولي أشرف عبادة    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    المجازر تتجدّد في غزّة    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاء وزاري بين قطاعي الثقافة والسياحة لتعزيز التنمية السياحية المستدامة

أشرف وزير الثقافة والفنون, زهير بللو, ووزيرة السياحة والصناعة التقليدية, حورية مداحي, اليوم الخميس بالجزائر العاصمة, على لقاء تنسيقي وزاري وطني رفيع المستوى, وهذا في إطار "تفعيل الاستراتيجية الوطنية الهادفة إلى دمج الموارد الثقافية ضمن مخططات التنمية المستدامة", حسب بيان لوزارة الثقافة والفنون.
ويعكس هذا اللقاء المشترك, الذي عرف حضور إطارات من الوزارتين إلى جانب خبراء ومهنيين في مجالي الثقافة والسياحة, وعيا استراتيجيا متناميا بأهمية التكامل بين القطاعين, باعتبار الثقافة رافعة للتنمية وعنصرا محوريا في تنويع العرض السياحي الوطني بما يكرس مبادئ الأصالة والاستدامة ويعزز الجاذبية السياحية للجزائر, حسب البيان.
وخلال الجلسة الافتتاحية, أكد السيد بللو "التزام القطاع بجعل التراث الثقافي المادي واللامادي محركا اقتصاديا فعالا من خلال مقاربة شاملة تقوم على التنسيق المؤسساتي وتحديث الأطر التنظيمية وتوظيف الرقمنة, بما يضمن تثمين الموروث دون الإخلال بأصالته".
ومن جهتها, أكدت السيدة مداحي على "ضرورة تعزيز التنسيق مع قطاع الثقافة لتطوير السياحة الداخلية لدعم الحركية الاقتصادية المحلية وفتح مجالات واسعة للاستثمار والتشغيل, مع الحرص على تحسين السياحة الصحراوية لرفع التدفقات السياحية الخارجية, خاصة على مستوى الأقطاب الصحراوية, وذلك من أجل تحسين جاذبية الوجهات السياحية الجزائرية", مضيفة أن الثقافة "ثروة حضارية وسياحية يجب استثمارها ضمن رؤية متكاملة".
وتضمن اللقاء عروضا تقنية تمحورت حول رقمنة الموارد الثقافية ودور منظومة الحظائر وأهمية المهرجانات وتكامل السياسات القطاعية, كما تم تنظيم خمس ورشات موضوعاتية تناولت قضايا التكوين والحوكمة والتنويع السياحي وتثمين المواقع وحماية التراث.
وخرج اللقاء بعدة توصيات أهمها تشكيل لجنة وطنية مشتركة بين الوزارتين تتولى إعداد خريطة طريق لدمج الموارد الثقافية في السياحة المستدامة ضمن آجال زمنية قصيرة ومتوسطة وطويلة, ودعم النشاط السياحي على مستوى المواقع الثقافية والتاريخية المدرجة في المسالك السياحية الموضوعاتية, وكذا ترسيخ دور الثقافة والسياحة ضمن القوة الناعمة للدولة الجزائرية ودعم حضورها الإقليمي والدولي.
ومن توصيات هذا اللقاء التعاون مع شركات الإنتاج السينمائي لتصوير أفلام بالمواقع السياحية وجعل الجزائر وجهة دولية لتصوير الأعمال السينمائية, وتسويق الإنتاج السينمائي الوطني من خلال عروض خاصة للسياح وخاصة الأجانب, وأيضا دمج الموارد الثقافية بمختلف أشكالها في المخطط الوطني للسياحة 2030.
ومن هذه التوصيات كذلك إنشاء تطبيقات رقمية مشتركة لترويج وتسويق المسارات الثقافية الموضوعاتية, وتعزيز التنسيق لحماية المواقع التراثية من التخريب البشري والبيئي خصوصا المفتوحة للزوار, وتحفيز الوكالات السياحية لإدراج زيارات للمتاحف والمناطق التاريخية والأثرية ضمن برامج رحلاتها, بالإضافة إلى إشراك الجمعيات والسكان المحليين للمساهمة في تنفيذ استراتيجية القطاعين في الترويج للمناطق التراثية والأثرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.