عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن مسعود يدعو إلى تطوير المواقع الثقافية والدينية والتاريخية
نشر في أخبار اليوم يوم 09 - 12 - 2018


لاستغلالها في المجال السياحي
بن مسعود يدعو إلى تطوير المواقع الثقافية والدينية والتاريخية
أكد وزير السياحة والصناعة التقليدية عبد القادر بن مسعود أمس السبت بالجزائر العاصمة ضرورة تحسين وتطوير المواقع والمعالم الثقافية والتراثية والدينية واستغلالها في المجال السياحي من اجل تحقيق تنمية اقتصادية مستدامة خارج اطار المحروقات.
وأوضح الوزير في كلمة له قرأها نيابة عنه المدير العام للسياحة زبير صفيان أن هذه المعالم الاثرية والدينية والتاريخية والثقافية التي تزخر بها الجزائر يمكن أن تساهم في تصميم دورات سياحية مثلما معمول به دوليا والعمل على جعلها موردا اقتصاديا تنمويا فعالا من خلال التوجه نحو تسويقها باحترافية باللجوء الى تقنيات وتكنولوجيات الاعلام والاتصال الحديثة في مجال الترويج .
وركز السيد بن مسعود في كلمته على ضرورة اعطاء الاولوية للتكوين في المهن المرتبطة بالسياحة الثقافية والدينية والتاريخية لاسيما في مجال الدليل السياحي لجعل السياحة الثقافية تحظى بمكانة مرموقة ولتحسين الخدمات السياحية .
وأشار في هذا الاطار إلى سعي السلطات العمومية لبناء اقتصاد متنوع ومستدام خارج قطاع المحروقات انطلاقا من المخطط التوجيهي للتهيئة السياحية 2030 الذي سيتم تحيينه وتقييمه وتصويبه بما يتماشى مع المرحلة الراهنة لبلوغ البلاد إلى مستوى يجعلها قطبا مستداما لدى السياح المحليين وكذا وجهة سياحية مرموقة جذابة للسياح الاجانب تحظى بمكانة في الاسواق الدولية .
وابرز الوزير من جهة اخرى أهمية اقامة شراكة تعاون بالتنسيق مع مختلف القطاعات المعنية في اطار اتفاقيات ثنائية لاسيما مع قطاعات الثقافة والمجاهدين والشؤون الدينية والاوقاف لتحسين وتطوير استغلال المواقع والمعالم التراثية الثقافية والتاريخية والدينية معتبرا الجزائر مفتاح القارة الإفريقية وقلبها النابض بالنظر ايضا لموقعها الاستراتيجي في منطقة البحر الابيض المتوسط .
وذكر في هذا الاطار ب الاكتشاف الاثري الاخير بمنطقة عين بوشريط بولاية سطيف والذي يتمثل في مجموعة من أدوات واحجار وحيوانات تعود إلى اكثر من مليوني واربعة مئة الف عام وهذا ما يدل على أن الجزائر تملك كنوزا اثرية قلة نظيرها في العالم مما يتيح لها أن تصبح قبلة سياحية بامتياز .
من جهته أكد وزير الثقافة عز الدين ميهوبي على أهمية تنظيم هذا الملتقى تحت شعار السياحة الثقافية في الجزائر واقع وافاق للتعريف ب الثراء السياحي المتنوع الذي تزخر به الجزائر.
ويرى الوزير أن بناء صناعة سياحية حقيقة يتطلب توفير بيئة مساعدة ابتداء من البنية التحتية من خلال انجاز فنادق وإقامات في كل المواقع السياحية المتنوعة لاسيما في المناطق الاثرية والتاريخية والثقافية والدينة في اشارته إلى زاوية التيجانية بعين ماضي وشجرة الزيتون للقديس أوغستين بسوق أهراس وكذا الى منطقتي تيمقاد بباتنة وجميلة بسطيف وغيرها من المنطق الاثرية الاخرى التي تحظى باهتمام كبير من طرف السياح الاجانب .
كما دعا السيد ميهوبي في هذا اللقاء الذي نظمته الرابطة الجزائرية للفكر والثقافة تحت الرعاية السامية لوزير السياحة والصناعة التقليدية الوكالات السياحية إلى تنظيم ورشات ودورات للتعريف بمختلف المواقع الاثرية والثقافية التي تتوفر عليها الجزائر والتي بإمكانها ان تجعل من الجزائر وجهة سياحية بامتياز مبديا استعداد قطاعه ل مرافقة هذه الوكالات للتعرف على هذه المواقع الموجودة بكل مناطق الوطن ودعم البحوث العلمية بتنسيق العمل مع خبراء وطنيين وأجانب .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.