كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن عيسى يدعو إلى تجنيد كافة الوسائل لرفع التحدي في المجال الفلاحي

أكد وزير الفلاحة و التنمية الريفية رشيد بن عيسى يوم الخميس بسطيف على ضرورة العمل المتكامل لضمان التجانس و تجنيد كل الوسائل لرفع التحدي في النهوض بالفلاحة عبر كافة الولايات و في مختلف الشعب الفلاحية و المعاهد المختصة.
وشدد الوزير خلال إشرافه بمركز التكوين المهني بسطيف على افتتاح فعاليات إحياء اليوم الوطني للإرشاد الفلاحي و الانطلاق الرسمي للموسم الفلاحي 2010-2011 على "تعبئة مختلف متعاملي القطاع من منتجين (موالين و محولين) في هذا المجال". ودعا رشيد بن عيسى في هذا الإطار إلى السهر على تعميم التقنيات الفلاحية و تجسيد المعارف الفلاحية للرفع من الإنتاج و المردودية في شتى الشعب و كذا "جعل العصرنة محل تفطن و اهتمام حقيقي و ميداني من طرف الجميع".
وأوضح الوزير أمام جمع من الفلاحين و التقنيين الفلاحيين أن هذه السياسة تندرج ضمن "برنامج جديد لتعزيز القدرات البشرية و الدعم التقني" مشيرا أن أهداف هذا البرنامج تتمحور حول "تحسين كفاءات تسيير نشاطات التنمية و الممارسات الفلاحية" و" تأطير المستفيدين" في إطار البرامج الموجهة للتجديد الفلاحي و الريفي من خلال تثمين الاتصال و التكوين و الإعلام و "التعريف بالمكاسب المحققة". وأضاف أنه حان الوقت لبناء اقتصاد حقيقي خارج المحروقات يضمن تحقيق جزء من الأمن الغذائي من أجل "تعزيز و تقوية الاستقلال و السيادة الوطنية" وفقا لما تضمنه برنامج رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة.
وحث وزير الفلاحة و التنمية الريفية في كلمته على "التقرب أكثر من منشئي الثروة في الميدان و رفع مؤشرات المردودية و تثمين النجاعة" مذكرا بالمكاسب الهامة التي ما فتئ يحققها القطاع الفلاحي في السنتين الأخيرتين و التي شهدت " تعزيز آليات دعم الإنتاج و المنتجين و إنشاء المجالس الفلاحية متعددة المهن وصولا إلى إصدار قانون العقار الفلاحي" وذلك في إطار "تحرير المبادرات و الاستثمارات في المجال الفلاحي و طمأنة الوسط الفلاحي عموما". وأشار بن عيسى إلى جملة من المبادرات الرامية إلى ترقية القطاع كإنشاء نادي خاص بالمنتجين الذين حققوا 50 قنطارا فما فوق من الحبوب في الهكتار الواحد تشجيعا للقدوة في مجال النجاعة و المردودية قبل أن ينوه بالنتائج "المعتبرة" التي حققتها الفلاحة بولاية سطيف مذكرا بتحقيق إنتاج 2,5 مليون قنطار من الحبوب في الموسم المنقضي إضافة إلى جمع 41 مليون لتر من الحليب.
و أشرف الوزير خلال هذا اللقاء على حفل توزيع جوائز على أحسن المنتجين في مجال بذور الحبوب و أصناف الحبوب الشتوية كما زار بعين المكان معرضا جهويا أقيم بالمناسبة تضمن عينات لشتى أنواع المنتجات و المعدات الفلاحية في مختلف الشعب إلى جانب مشاركة عدد من المتعاملين من بينهم بنك الفلاحة و التنمية الريفية. ودشن الوزير كذلك المقرين الجديدين لمديريتي المصالح الفلاحية و الغابات اللذين من شأنهما أن يحسنا ظروف العمل و الأداء بهما قبل أن يزور مقر تعاونية الحبوب و البقول الجافة بمنطقة قجال و عاين مختلف مصالحها. كما تحدث بن عيسى عن برنامج التنمية الريفية المندمجة حيث أشار إلى استحداث عدد هام من محيطات التنمية الريفية المندمجة وأن المخطط الخماسي 2010-2014 يتضمن إنجاز 700 ألف وحدة سكنية ريفية عبر الوطن. و سيتم خلال نفس البرنامج يضيف الوزير توسيع المساحة المسقية عبر الوطن من 900 ألف هكتار حاليا إلى 1 مليون و 600 ألف هكتار بفضل استعمال وسائل السقي الاقتصادية.
وسيواصل وزير الفلاحة والتنمية الريفية زيارته لولاية سطيف التي تدوم يوما واحدا بإعطائه إشارة الانطلاق الرسمي لحملة الحرث و البذر للموسم 2010-2011 و ذلك بمحطة المحاصيل الكبرى بسطيف قبل أن يترأس جلسة عمل مع مرشدين فلاحيين بالمركز التكنولوجي الفلاحي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.