الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كوت ديفوار: معسكر الحسن وتارا ينوي السيطرة على مقرات الحكومة يوم الخميس

عزم معسكر الرئيس الإيفواري المنتخب الحسن وتارا على مواصلة المظاهرات يومي الخميس والجمعة في محاولة للسيطرة على المقر الحكومي والإذاعة والتلفزيون التي لازالت يسيطر عليها الرئيس المنتهية ولايته لوران غباغبو وذلك من أجل الشروع في تأدية مهامه كرئيس جديد للبلاد.
ونقلت مصادر اعلامية عن بيان صادر من الفندق الذي تتحصن فيه حكومة وتارا فى أبيدجان تحت حراسة قوات تابعة للامم المتحدة ان تحالف الاحزاب المؤيدة لوتارا دعا "جميع ابناء كوت ديفوار إلى تنظيم مسيرة كثيفة غدا الخميس في إتجاه مقر الاذاعة والتلفزيون الرسميين لضمان تسلم المدير العام الجديد منصبه في هذه الوسيلة الإعلامية الرسمية". وحث التحالف السكان "على البدء منذ الان وعلى كل التراب الوطني بالمعركة السلمية والديموقراطية لترسيخ السلطات الشرعية والقانونية في البلاد".
كما دعا السكان إلى "مواكبة حكومة الجمهورية إلى المقر الحكومي" بعد غد الجمعة أين سيتراس الرئيس واترا أول إجتماعا لمجلس الحكومة له هناك. ومنذ الاعلان عن نتائج الدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية التي نظم فى كوت ديفوار يوم 28 نوفمبر بات لدى البلاد رئيسان معلنان شكل كل منهما حكومته هما الحسن وتارا الذى اعلنت اللجنة الانتخابية فوزه واعترف به المجتمع الدولي ولوران غباغبو الذب اعلنه المجلس الدستورى رئيسا إذ يسيطر معسكر الرئيس المنتهية ولايته على مقر التلفزيون الرسمي فيما يسيطر رئيس الحكومة الذي عينه غباغبو على مقر الحكومة. وظهرت مساء يوم أمس الثلاثاء بوادر تشير إلى زيادة الإحتقان والاتجاه نحو المواجهة حيث نظم أنصار معسكر وتارا القادمين من الشمال تظاهرات لخوض معركة سلمية بهدف السيطرة على التلفزيون الحكومي والمقرات الحكومية. وفي مدينة تيبيسو (وسط) أطلقت قوات الأمن الموالية لغباغبو الغاز المسيل للدموع لتفريق بضع مئات من أنصار وتارا الذين إجتازوا خط وقف اطلاق النار في الشمال الذي كانت تسيطر عليه حركة التمرد السابقة الموالية لوتارا. وردا على الدعوة التي تقدم بها غباغبو للحوار مع وتارا قال باتريك أتشي المتحدث باسم وتارا أنه "في غياب اعتراف صريح وواضح من قبل لوران غباغبو بفوز الرئيس الحسن وتارا لا مجال للتفاوض".
وتحمي قوات من الامم المتحدة وعناصر من المجموعة المتمردة السابق "القوات الجديدة" بزعامة غيوم سورو فندق "غولف هوتيل" في ابيدجان الذي يتمركز فيه وتارا في حين يتمركز معظم مؤيديه في شمال البلاد.
وردا على إحتمال سيطرة فريق الحسن وتارا على التلفزيون ومقر الحكومة قال دجدجيه وزير الخارجية في حكومة لوران غباغبو اليوم ان هذا" لن يحصل" معلنا ان غباغبو يتخذ تدابير لضمان عدم تكرار أعمال العنف في البلاد واعلن ان الامين العام للامم المتحدة بان كى مون سيرسل وسطاء افارقة لايجاد حل سلمى للازمة العاجية. وقال دجيدجيه الذي عين مؤخرا "هذا الامر عرضه الامين العام للامم المتحدة على الاتحاد الافريقي وسيصل وسطاء إلى كوت ديفوار قريبا جدا".
وقد أفرز الوضع المتأزم في كوت ديفوار فرار حوالي 3700 من سكان المناطق الغربية إلى ليبيريا وغينيا المجاورتين حسب حصيلة أعلنتها المفوضية الاممية العليا لللاجئين. ولقيت الأحداث المتعاقبة في البلاد ادانة واسعة من المجتمع الدولي إذ شجت الامم المتحدة والاتحاد الافريقي إلى جانب الاتحاد الاوروبي تمسك غباغبو بالسلطة. كما أعلن الاتحاد الاوروبي عن قائمة تضم احدى عشرة شخصية قريبة من لوران غباغبو مستهدفة بعقوبات ضدهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.