التحالف البرلماني من أجل المناخ والانتقال الطاقوي:
المجلس الشعبي الوطني من بين المؤسّسين
أعلن المجلس الشعبي الوطني في بيان له عن انضمامه بصفته عضوا مؤسسا إلى التحالف البرلماني من أجل المناخ والانتقال الطاقوي العادل الذي أطلقه برلمان عموم أمريكا (...)
أعلن المجلس الشعبي الوطني, في بيان له, عن انضمامه, بصفته عضوا مؤسسا, الى التحالف البرلماني من أجل المناخ والانتقال الطاقوي العادل الذي أطلقه برلمان عموم أمريكا اللاتينية والكاريبي "البرلاتينو".
وفي هذا الصدد، قام النائب فاتح بوطبيق, باسم رئيس المجلس (...)
أكد رئيس المجلس الوطني الفلسطيني، روحي فتوح، أمس، أن مجزرة الاحتلال الصهيوني التي ارتكبها غرب مدينة رفح، جنوبي قطاع غزة، بحقّ الفلسطينيين الجوعى، تمثل "جريمة حرب بشعة"، مشدّدا على أنه استخدام متعمّد للجوع كسلاح قتل جماعي.
أوردت وكالة الأنباء (...)
دفع التصعيد الصهيوني الهمجي المتواصل على قطاع غزة عددا من الدول والأقاليم الغربية إلى اتخاذ مواقف حازمة وصلت إلى حد قطع العلاقات بالكامل مع الكيان الصهيوني, ما يشكل رسالة سياسية قوية تعبر عن رفض المجتمع الدولي أو جزء منه الاستمرار في الصمت تجاه ما (...)
أسدل الستار على فعاليات الندوة الدولية الثانية للصحفيين والإعلاميين المتضامنين مع القضية الصحراوية, وقد تم الإعلان عن إنشاء شبكة أمريكا اللاتينية للصحفيين ووسائل الإعلام المتضامنة مع القضية الصحراوية, حسب ما أفادت به وكالة الأنباء الصحراوية (واص), (...)
أبرز اتحاد الصحفيين والكتاب الصحراويين بالعاصمة الأرجنتينية, بوينس آيرس, جرائم الاحتلال المغربي بحق الإعلاميين الصحراويين, داعيا الصحفيين في مختلف قارات العالم الى التضامن الفعال مع الشعب الصحراوي من أجل كسر الحصار الإعلامي للاحتلال.
وبهذا الخصوص, (...)
استضاف فضاء "أربعاء الكلمة"، مؤخرا، المجاهد والديبلوماسي عبد المجيد صانع، لتقديم كتابه "المحاربون المخفيون والجانب السري لحرب التحرير"، معتبرا هذا المنشور بمثابة العرفان لرفقاء الجهاد، حيث تناول الضيف محطات مهمة في تاريخ الثورة، مع ذكر بعض الفتوحات (...)
بقلم: عبد الحليم قنديل
كثيرا ما نضيع في زحام التفاصيل ولا ننصت بما فيه الكفاية إلى صوت التاريخ وبالحساب الميلادي يعبر كيان الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين إلى عامه الثامن والسبعين اليوم وتسمع من يبشرون ويهللون ويراهنون ربما للمرة الألف على تصفية القضية (...)
كشفت تقارير إعلامية بأن نادي الترجي التونسي يسعى لضم اللاعب الجزائري ياسين بن زية، الذي يوجد في نهاية عقده مع نادي كاراباخ الأذربيجاني، استعدادا لمشاركة النادي التونسي، في كأس العالم للأندية، ابتداء من الشهر المقبل، مستغلا رفض نجم "الخضر" تمديد عقده (...)
بقلم: سعيد الشهابي
برغم أن الحرب ظاهرة لازمت المسار الإنساني منذ الأزل فإنها ليست خيارا محبّبا لدى الحكومات أو الشعوب. فمهما كانت نتائجها من حيث النصر أو الهزيمة فمن يشارك فيها يشعر بالخسارة. وهل هناك خسارة أكبر من إزهاق الأرواح؟ فضلا عما ينجم عنها (...)
❊ قسنطينة اشتهرت بالتقطير بفضل بساتين الحامة
❊ الغش والسماسرة أثروا سلبا على الحرفة
❊ المنتوج الجزائري وصل إلى أمريكا
أرادت المحافظة على إرث الأجداد والموروث الثقافي المحلي اللامادي الذي يميز المنطقة، فاجتهدت السيدة مفيدة مزغيش بإمكانات بسيطة ببلدية (...)
خلال لقاء على الإذاعة الجزائر الدولية،عبد القادر:
أكد أستاذ القانون الدولي بجامعة الجزائر الدكتور أبو بكر عبد القادر أن القانون الدولي ومبعوثي الأمم المتحدة يرون أن ما يحدث في غزة جريمة إبادة شعب بكامله مسالم وقد أشارت إليه مفوضية الأمم المتحدة (...)
يصدر قريبا عن دار ريشة للنشر، كتاب "الوهم الأمريكي" للكاتبة الصحفية والباحثة جهاد الديناري، في محاولة لكشف النظام الأمريكي من خلال أدبياته الثقافية والفنية.
وتقول جهاد الديناري عن الكتاب "لأن الدراما والأدب والفنون دائما ما يعكسون الواقع بطريقة أكثر (...)
دعت الجمهورية الصحراوية إلى فتح تحقيق في حالات الاختفاء القسري في أراضيها الواقعة تحت الاحتلال المغربي ووضع حد للإفلات من العقاب, معتبرة أن هذه الظاهرة تشكل "جريمة ضد الإنسانية وهجوما ممنهجا" على حقوق الإنسان.
وفي مداخلة له أمس الجمعة حول الاختفاء (...)
دعت الجمهورية الصحراوية إلى فتح تحقيق في حالات الاختفاء القسري في أراضيها الواقعة تحت الاحتلال المغربي ووضع حد للإفلات من العقاب، معتبرة أن هذه الظاهرة تشكل "جريمة ضد الإنسانية وهجوما ممنهجا" على حقوق الإنسان.
وفي مداخلة له حول الاختفاء القسري خلال (...)
أكد المشاركون في افتتاح أشغال الملتقى الدولي حول "المجازر الفرنسية من خلال 8 ماي 1945: الذاكرة الوطنية والمواقف الدولية" يوم الأربعاء بجامعة 8 ماي 1945 بقالمة على أن الجرائم الاستعمارية المرتكبة في الجزائر "كانت بتواطؤ ما بين العسكريين والسياسيين (...)
التوقيع على إعلان إنشائه تمّ بالجزائر
فضاء عربي أمريكي لاتيني للحوار البرلماني
تم أمس الاثنين بالجزائر العاصمة التوقيع على إعلان إنشاء الفضاء العربي-الأمريكي اللاتيني بين الاتحاد البرلماني العربي وبرلمان عموم أمريكا اللاتينية والكاريبي البارلاتينو (...)
تم أمس، بالجزائر التوقيع على إعلان إنشاء الفضاء العربي الأمريكي اللاتيني، بين الاتحاد البرلماني العربي وبرلمان عموم أمريكا اللاتينية والكاريبي "البارلاتينو".
وقّع الإعلان كل من رئيس الاتحاد رئيس المجلس الشعبي الوطني، إبراهيم بوغالي، ورئيس برلمان (...)
تم يوم الاثنين بالجزائر العاصمة, التوقيع على إعلان إنشاء الفضاء العربي-الأمريكي اللاتيني, بين الاتحاد البرلماني العربي وبرلمان عموم أمريكا اللاتينية والكاريبي "البارلاتينو".
ووقع الإعلان كل من رئيس الاتحاد, رئيس المجلس الشعبي الوطني, السيد ابراهيم (...)
تم الاثنين بالجزائر العاصمة، التوقيع على إعلان إنشاء الفضاء العربي-الأمريكي اللاتيني، بين الاتحاد البرلماني العربي وبرلمان عموم أمريكا اللاتينية والكاريبي "البارلاتينو".
ووقع الإعلان كل من رئيس الاتحاد، رئيس المجلس الشعبي الوطني، ابراهيم بوغالي، (...)
لدى توقيعه على إعلان إنشاء الفضاء العربي-الأمريكي اللاتيني
تم يوم أمس الاثنين بالجزائر العاصمة, التوقيع على إعلان إنشاء الفضاء العربي-الأمريكي اللاتيني, بين الاتحاد البرلماني العربي وبرلمان عموم أمريكا اللاتينية والكاريبي "البارلاتينو".
ووقع الإعلان (...)
مراصد
إعداد: جمال بوزيان
تثبيتا لهوية المجتمع الجزائري الحضارية
التنوع الثقافي عامل وحدة واستقرار
تَرصُدُ أخبار اليوم مَقالات فِي مختلف المَجالاتِ وتَنشُرها تَكريمًا لِأصحابِها وبِهدفِ مُتابَعةِ النُّقَّادِ لها وقراءتِها بِأدواتِهم ولاطِّلاعِ (...)
أحد مؤسسي الأدب الجزائري بالفرنسية
محمد ديب يعود في ذكراه ال22
استحضر الجزائريون الجمعة ذكرى رحيل الأديب العملاق محمد ديب (21 جويلية 1920 – 2 ماي 2003).
يُعتبر الشاعر والروائي محمد ديب (21 جويلية 1920 – 2 ماي 2003) أحد مؤسسي الأدب الجزائري باللغة (...)
ستطلق الخطوط الجوية الجزائرية خلال فصل الشتاء المقبل، خطوطا جوية مباشرة جديدة نحو عدة وجهات في إفريقيا وآسيا حسب ما أفادت به مسؤولة بالشركة.
وأوضحت حسنية كاوة، مديرة قسم التسويق بالشركة في تصريح لوكالة الأنباء، أن "استلام طائرات جديدة سيمكّن الخطوط (...)
بقلم: محمد جميح
في 17 أكتوبر 2023 قتلت قوات الاحتلال الإسرائيلي – بقصف جوي – مئات المرضى والأهالي النازحين الذين كانوا يحتمون بساحات المستشفى المعمداني في غزة. نالت الجريمة قدراً كبيراً من الغضب العالمي والاحتجاج رغم تبني الغرب الرسمي الرواية (...)