الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    بعقد لثلاثة مواسم ونصف..اتحاد العاصمة يضم الدولي أشرف عبادة    وزارة التضامن تطلق حملة وطنية لترشيد الاستهلاك قبل وخلال شهر رمضان    وزارة الفلاحة تعلن عن حملة تشجير كبرى لغرس خمسة ملايين شجرة يوم 14 فبراير    سايحي: التكفل بمرضى الأمراض المستعصية داخل الوطن والتحويل إلى الخارج يبقى استثنائيا    الديوان الوطني للحج والعمرة يحدد 19 فبراير آخر أجل لاستكمال إجراءات الحج لموسم 1447ه/2026م    تنظيم اليوم السابع للتكوين الطبي المتواصل حول أمراض الطب الداخلي بالجزائر العاصمة    بوشويط يبرز من إيطاليا الدور الاستراتيجي للجزائر في تعزيز التعاون الأوروبي-الإفريقي    اليقظة الاستراتيجية في المؤسسات الإعلامية محور ملتقى وطني بالجزائر العاصمة    زيارة إعلامية إلى مركز التدريب للمعتمدية بحاسي مسعود بالناحية العسكرية الرابعة    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    هذه توجيهات وزير العمل..    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    استقبال 4700 مواطن خلال عام    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    من أجل مرجعية أصيلة..    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيقاضي “نسمة" في عقر دارها وكل القنوات المعتدية على حقوق المؤلف.. سامي بن الشيخ: “أصبحنا أقوى بوجود الشرطة والدرك معنا"
نشر في الجزائر نيوز يوم 23 - 04 - 2013

أبدى سامي بن الشيخ، المدير العام للديوان الوطني لحقوق المؤلف، في ندوة صحفية بمناسبة الذكرى الأربعين لتأسيسه، عزمه على تطبيق القانون على القنوات التلفزيونية الخاصة والأجنبية المتعدية على حقوق المؤلف، بدء بقناة “نسمة" التونسية التي سيتابعها قضائيا في عقر دارها. بن الشيخ قال إنه مدعم، اليوم، من قبل مصالح الشرطة والدرك الوطنيين في انتظار شراكة عملية لاحقة مع سلك الجمارك والعدالة.
يسعى الديوان الوطني لحقوق المؤلف إلى تدعيم هيئته بعقد اتفاقيات تعاون مع هيئات ذات نفوذ وانضباط على شاكلة مديرية الأمن الوطني منذ ستة أشهر ومصالح الدرك الوطني التي أمضى معها المدير العام اتفاقية منذ ثلاثة أيام تقريبا: “بموجب هذه الاتفاقية صار في خدمة المؤلف وذوي الحقوق ما يربو عن 1541 عون درك سيطبقون القانون بخصوص التجاوزات على الأعمال الإبداعية"، يشرح بن الشيخ، في ندوته الصحفية المنعقدة بنادي عيسى مسعودي بالإذاعة الوطنية، ظهيرة الإثنين المنصرم، حيث استعرض الاستراتيجية الجديدة لهيئته، الهادفة -حسبه- إلى “تلقين المجتمع خطورة التعدي على ملكية الغير"، خاصة إذا كانت فكرية. وبالمناسبة أعلن بن الشيخ أن شرطة بجاية قامت بأقبو، بحر الأسبوع الماضي، بحجز 26 ألف قرص منسوخ بطريقة غير قانونية، ويعلق المسؤول الأول على “اوندا" بالقول: “قبل خمس سنوات لم يكن بمقدور أعوان الديوان إقناع شرطي واحد بضرورة التدخل لمنع بيع هذه المواد المقرصنة، واليوم تغير الوضع كثيرا، بعد التنسيق مع المصالح المعنيية"، ويعلن بالمناسبة: “نحن بصدد التفاهم مع مديرية الجمارك بتوسيع مجال نشاطنا، ليبقى أمامنا رهانا واحدا وهو انخراط وزارة العدل نهائيا في مهمة حماية ملكية الأفراد الفكرية... أتمنى أن يقتنع القضاء أخيرا ويصغي إلينا".
الاستناد على مثل هذه المؤسسات السيادية، يمنح الديوان الوطني لحقوق المؤلف، قدرة على مجابهة الاعتداءات المتواصلة على الأعمال الفنية والثقافية والتراثية الأصيلة، وقد عاد بن الشيخ في هذا السياق، إلى قضية الفضائية التونسية “نسمة"، التي استغلت طيلة ثلاثة سنوات موسيقى الراحلين دحمان الحراشي ومحمد الباجي ومحبوب باتي: “تكررت اتصالاتنا مع نسمة واقترحنا عليهم أن يدفعوا حقوق عائلة الحراشي إما عن طريقنا أو مباشرة إلى المعنيين، في هذه اللحظة أفكر جديا في متابعة نسمة على ترابها التونسي، بحكم أن القانون دولي يسمح لنا بالتحرك في حال واصل المسؤول الأول على القناة تجاهل طلبنا"، وعن القنوات الجزائرية الخاصة، أوضح: “أبدت أغلب القنوات إراداة في الالتزام بالقانون، وفي حال حدوث العكس، لي القدرة التامة على تجنيد كل الفنانين لمقاطعة هذه القنوات".
يحتفل الديوان الوطني لحقوق المؤلف، إذا بالذكرى الأربعين لتأسيسه (1973-2013)، وقد خصصت للمناسبة احتفالية من خمسة أيام من 25 إلى 29 أفريل الجاري بديوان رياض الفتح، حيث تنظم “قرية فنية" تضم أجنحة لعرض ناشري الكتب ومنتجي الموسيقي، وجلسات بيع بالتوقيع لفنانين معروفين، وعروض فنية متنوعة بساحة مقام الشهيد، وسهرات بقاعة ابن زيدون يحييها أصوات مثل محمد لمين، لطفي دوبل كانون، حكيم صالحي، تكفارنياس... إضافة إلى دعوة عبد الوهاب الدكالي من المغرب وصونيا مبارك من تونس، ومدراء أفارقة من النيجر والسنغال وكوت ديفوار وبوركينافاسو، ناهيك عن إطلاق شريط مرسوم لتوعية الشباب بمخاطر القرصنة، وإلقاء درس على طلبة الأطوار الثلاثة يوم 25 أفريل حول موضوع حقوق المؤلف، بالتعاون مع وزارة التربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.