حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ليونيداس.. الفنان الذي اكتشف الضربة المقصية
نشر في الجزائر نيوز يوم 27 - 07 - 2013

برز الجوهرة السوداء ليونيداس في فترة ما قبل الحرب العالمية الثانية. ولعل العوامل السياسية في تلك الفترة كانت من الأسباب الأساسية التي جعلت اسم هذا اللاعب الفنان يغيب بالسرعة نفسها التي ظهر بها، ولم يبق في ذاكرة العالم تقريبا أي صورة عنه.
وصار ليونيداس أسطورة البرازيليين، ولا يزال الأجداد يقصون مغامراته للأحفاد، ويحكون قصة جوهرة سوداء قفز عاليا وبضربة مقصية نادرة أسكن الكرة في الشباك، ويختمون قصصهم بذكر اسم هذا الفنان الذي كان أول من اكتشف هذه التسديدة، فصار يلقب بالجوهرة السوداء قبل أن يكتشف "بيلي" الميادين الخضراء وجاذبيتها.
انضم إلى أقوى الأندية في البرازيل مثل بوتافوغو وفلامينغو وفاسكو دي غاما ثم ناسيونال مونتيفيديو الأوروغوياني. انضم إلى المنتخب وهو في سن الثامنة عشرة في عام 1931، في نهائيات فرنسا 1938، انفجرت موهبة الجوهرة السوداء، وأظهر إمكانياته العالية فأبهر المتتبعين بما يملكه من قدرات. وبعد أن تجاوز البرازيليون الدور الأول التقوا في ثمن النهائي نظراءهم البولنديين، وكانت هذه المباراة تاريخية لليونيداس الذي تمكن من تسجيل هدفين في الوقت الرسمي وسمح لمنتخب بلاده بالتقدم.غير أن المنتخب البولندي وفي عز الفرحة البرازيلية تمكن من إدراك التعادل ليلعب المنتخبان وقتا إضافيا دخله ليونيداس حافيا بعد أن سئم انتعال الأحذية الرياضية التي كانت ثقيلة في ذلك الوقت، قبل أن يتنبه الحكم لذلك ويأمر اللاعب البرازيلي بانتعالها. وبإرادة فولاذية، ممزوجة بالفنيات العالية، والمهارات الخارقة تمكن نجم البرازيل الأول من قيادة منتخب بلاده إلى الفوز 6-5 بعد أن سجل هدفا آخر في مرمى بولندا.
في الدور ربع النهائي، واجهت البرازيل منتخب تشيكوسلوفاكيا القوي في بوردو، ورغم طرد الحكم للاعبين برازيليين إلا أن ذلك لم يمنع المنتخب الذهبي من الصمود، وكان ليونيداس طبعا هو قائد الجوقة وافتتح باب التسجيل لفريقه، غير أن المنتخب التشيكوسلوفاكي تمكن من التعديل، وهي النتيجة التي انتهت عليها المباراة، فكان لزاما إعادتها في اليوم التالي. وفي المباراة المعادة أعاد ليونيداس الكرة وسجل هدف التقدم لمنتخب بلاده الذي أنهى اللقاء في مصلحته 2-1، وتأهل إلى الدور نصف النهائي. في هذا الدور التقت البرازيل منتخب إيطاليا، ولأن المدرب البرازيلي آديمار بيمونتا استخف قليلا بإمكانيات المنتخب المنافس، وكان تقريبا ضامنا التأهل، أراد أن يريح نجم المنتخب الأول ليونيداس، والاحتفاظ به للمباراة النهائية. غير أن الرياح جرت بما لا تشتهي سفن فناني السامبا، وتمكن المنتخب الإيطالي من قلب كل التكهنات، وقضى على أحلام لاعبي وجمهور المنتخب البرازيلي بفوزه عليه 2-1. المدرب الإيطالي بوتزو قالها صراحة بعد اللقاء "كان مستحيل على منتخبي الفوز في هذا اللقاء لو لعب ليونيداس". واكتفت البرازيل بالمركز الثالث بعد فوزها على السويد 4-2، وتمكن ليونيداس من تسجيل هدفين، وتوج هدافا للمونديال برصيد 8 أهداف. غير أن اندلاع الحرب العالمية الثانية حرمت الجماهير من فنيات هذا اللاعب، الذي بقيت إبداعاته محصورة داخل البرازيل حيث تذوق كل الألقاب المحلية حتى منتصف الأربعينات. وبعد أن قاد مشوارا رائعا كلاعب تفرغ بعد اعتزاله للصحافة الرياضية، قبل أن ينتهي به المطاف داخل دار للعجزة بالقرب من ساو باولو، ولا يزال حتى الآن يفتخر بمشواره الرائع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.